СССР. Краткая история экономики предперестроечного "застоя"

Jan 25, 2013 12:58

Моя чуть правленная реплика в СССР: логика истории, это приложение к теме Старик и деньги

Важная ссылка для понимания в целом
Сравнение экономики США, СССР и России. (~1899-2005г.)
[Раскрыть основной текст]

PSДико извиняюсь, там в тексте не оказалось второй ссылки на либерального ЖЖ-экономиста-монетариста, который захотел объективно сравнить динамику роста ВВП СССР и
Read more... )

социализм, политэкономия, история, СКМП, застой, СССР

Leave a comment

Comments 1

vallerio January 25 2013, 10:28:21 UTC
Не лень Вам читать такие длинные опусы ни о чём!?
Поясню. Большинство исследователей советского периода, в любом направлении, зачастую не имеют даже крошечного представления о реалиях. Это сильное заявление. Поэтому требуется пример. Выберу короткое для описания.
Например, в Вашем тексте есть упоминание о нежданном и счастливом повышении урожайности с 15 до 20 центнеров с гектара. Чудо-юдо. Нынешняя урожайность, кстати, опять припала до 15 центнеров. Казалось бы, ранее это результат чудодейственных усилий СССР, а ныне - следствие понятного.
Так вот, ни разу не верно первое и ни разу не верно второе. Реальная средняя урожайность - 25 центнеров с гектара как во времена СССР, так и в нынешние времена. Остальное попросту скрывалось и скрывается как ранее, так и ныне. Советский скачок с 15 до 20 связан только и исключительно с поставленной перед ОБХСС задачей. И эта структура с задачей повышения урожайности справилась, как Вы и указываете.

Reply


Leave a comment

Up