PS Дико извиняюсь, там в тексте не оказалось второй ссылки на либерального ЖЖ-экономиста-монетариста, который захотел объективно сравнить динамику роста ВВП СССР и развитых стран очистив от влияния демографического фактора и средневзвешенной зависимости нормы роста от НТР, объективным до конца ему быть не удалось, но даже там было видно что 50-70-е рост был выше или сопоставимый с западом, а вот сталинского чуда, как раз по факту почти не было, немного выше нормы, по Хрущеву было пару интересных моментов в его пользу, надо будет поискать ссылочку сейчас лень и спать пора.
Из последнего, есть цифры и факты по экономики, сведенные почти к объективному истмату, в статье "Постсталинские карлики". Вот например "А как было с Продовольственной [программой]? Была поставлена официально задача поднять среднюю урожайность зерновых с 15 до 22 ц\га. Статсборники дают 20-21 в 1990 г. И с тех пор, обращаю внимание, урожайность практически не меняется в России!"
Дополню её, почему то не очевидными для многих моментами. В экономике, как известно рулят ковровые бомбардировки, так экономика СССР было не только "2-й роботостроительной державой мира", у нас было 1-е место по использованию лазеров во всем фронте технологий. Сейчас оценочно они занимаю чуть ли не 20% во всей всей высокотехнологичной массовой обработки материалов: резки, сварки, шлифовки, гравировки, сверления, став дешёвой, фантастически точной и экономичной по отходам материалов технологией. Лазеры дикими темпами вытесняет другие методы обработки материалов. У нас в лазерном оборудование сейчас примерно 10% рынка, во многом за счет компании, где ядро из советских спецов, организовавших фирму на западе и поднявших её до мирового уровня (всерьез замахиваются на монополию в своём секторе) и уже лет пять, как открывшей несколько филиалов в России. Там по факту, «отмороженные» патриоты, даже в конференциях на западе, основной язык они заявляют русский.
Почему здесь заострил внимание, мне это рассказывал специалист-лазерщик занимавшийся в том числе научным аудитом современных технологических линий и он четко объяснял, что производительность и качество обеспечивается оборудованием, технологиями и логистикой, и лишь в последнюю очередь мотивацией.
Так вот на переход 70-80-е выпало два важных момента, на это время пришлась демографическая яма (2-е эхо войны), был дикий дефицит рабочей силы (основная причина торможения) и одновременно в это времени кол-во ученых достигло 20% от мирового и их поток наконец пошел «вниз» в массовое производство, в той же электронике необходимое насыщение специалистами началось в оценочно в 85-87 годах (я как раз в институте учился и работал), специалисты весьма серьезно взялись за технологическую дисциплину, но как вы понимаете переход количества в качество процесс не быстрый.
Т.е. к середине перестройки: 1. Пошел демографический рост (прилив молодой рабочей силы (весьма пассионарной кстати). Который, благодаря мерам в период Хрущева-Брежнева должен был сделать пройденную демографическую яму столь резкой по провалу, последней. 2. Мы имели под этот рост плотную прослойку ученых-технологов-специалистов уже с опытом, достаточную для следующего рывка. 3. Всё это дополнительно было обеспечено ростом своего и закупок импортного оборудования по модернизации производства. [*] 4. В строительстве это модернизация была в целом закончена до прихода Горбачева, программу «Жильё 2000», практически невозможно было невыполнить.
Чудес, типа китайских, конечно не было бы, буржуазная распределительная система глючила и продолжала бы вредить, но весьма вероятно, что вышли бы на устойчивый рост чуть выше среднемирового для развитых стран. Об этом кстати свидетельствует достаточно приличный результат относительно 70-х в 86-88 годах, по статистики 89-й так вроде просто лучший за всю историю СССР, по потреблению на душу Италию типа догнали, в 10-ку мировую вошли. Дальше вы знаете, этот демографический подъем реформаторы закопали, вся пассионарность ушла на бандитский стрелки, следующий демографический всплеск (вместо приличного подъема) пришелся на Путина.
В общем трудовая теория рулит, там где шли через марксизм, социализм и науку было развитие (пусть и через ошибки), везде где пытались скрещивать рынок с планом получали дефицит, инфляцию и проблемы.
[*] Ниже обширная цитата из комментариев к статье, полезная для понимания источника средств на модернизацию:
"СССР вообще не получил чистого дохода от нефти, поскольку программа освоения нефтегазовых месторождений Сибири В ПРИНЦИПЕ была долгосрочной и никакой другой и не могла быть, поскольку в наших физико-географических условиях окупаемость месторождений НЕ МЕНЕЕ 20 лет. Окупаемость предполагает ПОЛНЫЙ ЭФФЕКТ от использования нефти - в первую очередь, внутри страны, а это было 70-80% всей добычи, а не 20-30%, как сейчас. Полная, повторяю, окупаемость не менее 20 лет, а последние крупномасштабные инвестиции в Тюмень были в пятилетку 1976-1980 гг."
"СССР только ТРАТИЛ на нефть - порядка четверти века, и не успел выйти на окупаемость. ГЕШЕФТ получают только православные рашкинцы. Одного этого достаточно, чтобы понять, что ни о каком сколько нибудь ЗАМЕТНОМ эффекте от падения мировых цен на нефть речи быть не могло В ПРИНЦИПЕ. Особенно, если знать, что на 2 трети нефть шла в СЭВ по усредненным за 5 лет ценам. ТО ЕСТЬ, если в 70-х СССР поставлял нефть в СЭВ себе в убыток, то как раз в первую половину 80-х, когда цены падали, Союз стал торговать нефтью К СВОЕЙ ВЫГОДЕ."
"на самом деле, валюту давал ГАЗ, а не нефть, но с газовыми ценами никакого драматического падения не происходило."
"мало того, все еще "хуже" для адептов нефтяной веры. Выручка от продажи нефти в долларовую зону за 10 лет с 1975 по 1985 оценивается в 180 млрд долл. Если при этом вспомнить, что долги других стран Советскому Союзу на момент его ликвидации составили $145 млрд, то ясно, что можно говорить разве что о том, что Союз "бездарно спустил на обезьян" нефтедоллары (хотя именно это и только это и делает страну мировой державой), но палюбасу невозможно говорить о какой-то мифической "ЗАВИСИМОСТИ" экономики (советской, разумеется, не рашкиноской) от экспорта нефти. Этот экспорт - сам по себе, экономика - сама по себе." Йон Тихий 26.12.12 23:17