Социализм и его основное противоречие (дискуссия №2)

Jan 27, 2013 00:08

Приглашаем к обсуждению. Социализм и его основное противоречие (вырабатываем форму ЛикБеза)
Обсуждение в рамках Марксистского ЛикБеза - просим высказываться, хотя бы в форме “ДА”, или “НЕТ”.

Основное противоречие капитализма - между общественным характером производства продукта и частным характером присвоения продукта (1).

Это противоречие сформулировано, например, в работе Ф.Энгельса «Развитие социализма от утопии к науке» (2).

При коммунизме это противоречие снимается соответствием общественного характера производства общественному характеру присвоения.
Общественный характер присвоения - это присвоение, не опосредованное товарно-денежными отношениями, т.е. в бестоварной форме, бесплатно, по потребностям.

Учитывая слова В.И.Ленина о социализме, как государственно-капиталистической монополии, обращенной на пользу всего народа (3), очевидно, что социализм - это переход от указанного противоречия к указанному соответствию.

История человечества не знает примеров, когда бы производство было полностью обобществлено, но его доля растет, развиваются все более сложные и совершенные формы обобществления производства.

Таким образом, обобществление производства - результат исторического развития противоречия между расширяющимся обобществлением производства продукта и сужающейся его индивидуальностью, частностью; кроме того - между более развитыми формами обобществления производства и менее развитыми.

Аналогично, обобществление присвоения - результат исторического развития противоречия между присвоением продукта (4) по капиталу (5) и присвоением продукта по труду (6); а также между этими двумя и присвоением продукта по потребности (7).

Из сказанного следует, что соответствие общественного характера производства общественному характеру потребления есть результат разрешения в пользу обобществления как внутренних противоречий производства, так и внутренних противоречий присвоения.

Таким образом, основное противоречие социализма - между обобществляющимся производством и обобществляющимся присвоением.

(1) «Производство есть присвоение индивидуумом предметов природы внутри и посредством определенной общественной формы» - К.Маркс, Введение (из экономических рукописей 1857-1859 гг.), К.Маркс и Ф.Энгельс, Соч., 2-е изд., т.12, с.713.

(2) Ф.Энгельс, Развитие социализма от утопии к науке, Соч., 2-е изд., т. 19, с. 228 - 230.

(3) В.И.Ленин, Грозящая катастрофа и как с ней бороться, ПСС, 5-е изд., т.34, с.192.

(4) Присвоение (стоимости) продукта - получение доли (стоимости) продукта в собственность, на стадии распределения.

(5) Присвоение стоимости продукта по капиталу - исходя из количества в собственности накопленного, неживого труда, в т.ч. такого труда, который присвоен; эксплуатируемый пролетарий не имеет в собственности накопленного труда - средств производства - поэтому, часть произведенного пролетарием продукта присваивает собственник накопленного труда - средств производства - буржуин.

(6) Присвоение стоимости продукта по труду - исходя из количества живого труда, за исключением изъятия в общественные фонды.

(7) Присвоение стоимости продукта по потребности - исходя из потребности, т.е. при наличии способности тех самых общественных фондов удовлетворить эти потребности в бестоварной форме, т.е. бесплатно.

Пост - итог вот этого обсуждения: http://knyazev-v.livejournal.com/233283.html

социализм, политэкономия, противоречие

Previous post Next post
Up