«Гарри Поттер», особенно в седьмой части саги, отсылает к самому известному средневековому мифу о Парсифале (или Персивале).
Авторство легенды официально принадлежит французскому трубадуру Кретьену де Труа, но его последнее произведение «Сказание о Граале, или Персеваль» (ок. 1182) осталось незавершенным, и в 1210 году баварский дворянин
Вольфрам
(
Read more... )
Comments 24
Замечательно!
Ведь на самом деле - мотивы истории короля Артура и Круглого стола (самых разных легенд этого цикла и ранних, и более поздних) в ГП постоянно встречаются. И отголоски кельтских сказаний, и античных... - ничего удивительного, если учесть, что это родной и близкий Ролинг культурный пласт:))))
В который раз уже пожалела, что не умею свободно ориентироваться в сетевых ресурсах, а набивать информацию от руки - времени жалко:)))
Но вот что хочу спросить, раз уж Вы заговорили об Эшенбаховском "Парцифале": какие материалы на русском языке об этом Вам известны? Не поделитесь? В печатном виде на русском языке - крайне мало, к сожалению.
И о граале-камне. Я помню только пару старых статей... там еще было что-то о его метеоритном происхождении. А вот легенду об агате слышу впервые. И о том, что чаша была, соответственно, каменной - тоже.
Reply
Если параллели с "Парцифалем" были у Ролинг осознанными - то и христианские мотивы также (как и у Эшенбаха)... скорее всего.
С одним только "но": с Дамблдором не так все просто. Потому что в этом персонаже есть символическая составляющая, но есть - и чисто человеческая. Впрочем, там со всеми - не просто:)))
Reply
Честно говоря, у Эшенбаха я не заметила искупительных жертв, которые ищут в ГП. Мотив раскаяния - да, он представлен мощно, но больше у Вагнера.
с Дамблдором не так все просто. Потому что в этом персонаже есть символическая составляющая, но есть - и чисто человеческая.
Это же сказка - все персонажи по определению что-то кому-то символизируют :)))
Reply
Reply
***но его последнее произведение «Сказание о Граале, или Персеваль» (ок. 1182) осталось завершенным,-----------НЕ завершенным:)))
Reply
Reply
Я прочла Эшенбаха до середины, остановившись на моменте где Персифаль никак не задает вопрос и всех расстраивает.Дальше шли жалобы самого Эшенбаха о том, как его не любят женщины, и я бросила чтение. Теперь дочитаю.
Там небольшая описка: "одна сестра короля приходилась матерью Персиваля" должно быть - "матерью Персивалю". Или "Персивалю матерью". ;-)
Reply
Reply
Reply
Reply
А если у преподавателя литературы было плохо с логикой и с воображением, то совсем беда.
Главный мотив легенды о Персевале, мотив незаданного вопроса, не имеет ничего общего с вопросами, которые Гарри хотел задать Дамблдору. Потому что Персеваль хочет задать вопрос, может его задать и не задает. А Гарри в тех случаях, когда хочет задать вопрос, либо не может его задать (потому что Дамблдор его избегает), либо задает и не получает ответа. Ничего общего.
Да, "мотив (незаданного вопроса)" однозначно не имеет ничего общего с "вопросами"... На этой демагогии я споткнулась и решила цитаты не искать.
На принципиально разных уровнях события происходят: в Персевале - на сакральном, в ГП - на рационально-бытовом (Дамблдор не хотел, чтобы Гарри знал некоторые вещи, потому что считал, что так у Гарри будет больше шансов достичь цели).Жаль, что Вы не видите ( ... )
Reply
Serpensortia.
Reply
Reply
Leave a comment