Владимир и церковь Покрова на Нерли (12.06.2010)

Mar 10, 2013 09:43

Что можно сказать о Владимире? Я считаю его главной жемчужиной Золотого кольца. Такого уровня исторической ценности достопримечательностей нет ни в одном другом городе кольца. Поэтому Владимир к посещению обязателен.

На машине ехать туда крайне неудобно, так как Горьковка - это полный отстой. Вчера выехали в 5.30 утра и ехали до 5 часов. Двухполосная дорога превращалась в четырехполосную (+ обочина и обочина обочины :)) и все равно стояла. На обратном пути посчитали количество светофоров от выезда из Владимира и до МКАда - 44 штуки!!! Это 1 светофор на каждые 4 км пути!!!

С другой стороны на электричке 3 часа не каждый осилит - это раз, до Покрова на Нерли потом не очень удобно своим ходом добираться - это два.



Мне говорили, что Владимир в задрипанном состоянии, но город приятно удивил. Видимо в последние годы его привели в порядок. Особый интерес к городу обусловлен тем, что в нем сохранились образцы древнерусского зодчества XII века. Объективная историческая ценность этих образцов очевидна - построек такой глубокой древности на территории России вообще сохранилось раз два и обчелся, а тут их целых 4 в одном месте.

При въезде от Москвы по проспекту Ленина и Дворянской улице первой встречается Троицкая церковь из красного кирпича (1913-1916), построенная к 300-летию царственного дома Романовых. Ну а чуть дальше - Золотые ворота. Во время правления Андрея Боголюбского (1164) Владимир был опоясан валом с деревянными стенами на нем, а пройти в город можно было через 7 ворот, только одни из которых сохранились до настоящего времени. Правда, выглядели они в то время по-другому: круглые башни в основании ворот были пристроены в начале XIX века; надвратная церковь также не дошла, а та, что мы видим сейчас построена в 1810 году. А Золотыми ворота называются видимо потому, что при князе они были обшити золоченой медью, ярко блестевшей на солнце, производя большое впечатление на современников. В 1238 году Владимир был взят Батыем. К сожалению мощь Золотых ворот имела мало значения, т.к. стены города были деревянными. А монголы обладали довольно развитым искусством осады крепостей, такие стены были для них по большому счету семечками. Сейчас в воротах располагается музей воинской славы, в котором находится небольшая и довольно симпатичная диорама штурма города Батыем.















С Золотых ворот недалеко виднелись купола знаменитых соборов Владимира, куда мы и отправились. В центре, надо сказать, очень уютные улочки, по которым одно удовольствие ходить.











У Парка культуры и Парка им. Пушкина были какие-то культмассовые мероприятия, посвященные Дню России 12 июня, проходили они около памятника 850-летию Владимира. Памятник этот сооружен в советское время, строился аж целых 10 лет. Это стелла, в основании которой располагаются трехметровые фигуры воина, зодчего и рабочего, а на барельефах изображены события из истории города. Еще рядом находится памятник Андрею Рублеву, открытый в 1995 году, к тысячелетию города.





Сквозь парк им. Пушкина идет живописная аллея, в конце которой стоит памятник крестителям владимирской земли - основателю города князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору, открытый в 2007 году. Вообще люблю такие классические памятники. Рядом - смотровая площадка с видом за город. Ничего особо примечательного на горизонте нет, но обозреть просторы с высоты завсегда приятно. Что радует - на газоне у смотровой можно запросто поваляться на травке, что и делают многие люди. И никто их не гоняет. А то у нас часто или просто запрещают, или вообще заборчиками все поограждают.













Центральный архитектурный ансамбль города - это соборы Успенский и Дмитриевский. Первый легко отличить по его большим размерам. Построен он из белого камня в 1158-1160 годах, а в 1186-1189 годах подвергся довольно значительной перестройке и расширению. Высота его превышала высоту Софийскийх соборов Киева и Новгорода, из чего можно сделать недвусмысленный вывод о значимости горда Владимира в то время. Единственный новострой - это колокольня, смотрящаяся довольно инородо, ее пристроили уже в 1810 году. В сам собор мы по какой-то причине не зашли, но он действующий и поныне. А внутренняя его отделка знаменита фресками Андрея Рублева , сохранившимися, правда, лишь частично. Кроме того, сохранился даже небольшой фрагмент росписи времен постройки собора!











Между Успенским и Дмитриевским собором зачем-то захреначили какое-то здание. Не сказать чтобы оно уродливо, но уж точно не к месту. Но у нас часто встречается такая застройки. С незапамятных времен и до сего дня так строят.



Дмитриевский собор построен Всеволодом Большое Гнездо между 1194 и 1197 годами. Особенно знаменит он своей резьбой по белому камню, украшающей стены. Дошел собор до нас тоже не в своем первозданном виде - раньше нижний ярус был закрыт галереями, окружавшими его с трех сторон, а также были две лестничные башни. Но в 30-х годах XIX века собор взялись реконструировать, и уничтожили их. А потом еще и замазали древние фрески новыми росписями. Вот такая у нас в России национальная особенность - прошлое свое не уважать, культурные ценности - засирать. Что при царе, что при советской власти, что сейчас. К счастью, небольшая часть древних фресок все-таки позже была обнаружена и сохранилась до нашего времени.





Вдоль южной стены Богородице-Рождественского монастыря мы пошли дальше в город. А потом, пообедав, отправились на машие к церкви Покрова на Нерли. Под обрывом виден автовокзал и ж/д вокзал, думаю не очень удобно от него в город подыматься, обрыв довольно высокий.













Ехать к церкви недалеко, после Боголюбского монастыря нужно поврнуть направо и доехать до станции Боголюбово. Около нее мошину нужно бросать и дальше идти пешком. Боголюбский монастырь стал широко известен в 2009 году, когда одна за другой оттуда стали сбегать воспитанницы. Они обращались в прокуратуру, милицию и даже к патриарху и Президенту с жалобами, на жестокое обращение. Толком так ничего и не расследовали (как всегда), но уже в октябре 2010 года пребывание детей в монастыре было прекращено.

Впрочем, не будем о плохом. Хочу сказать, что мне понравилось, что никакого подъезда к церкви не сделано. Чтобы посетить ее, нужно пройти через огромный, продуваемый всеми ветрами луг, как будто бы совершить небольшое паломничество. Сама церковь построена в середине XII века, и на мой взгляд представляет собой ярчайший пример простой красоты. Важно, что внешний ее вид мало отличается от того, какой она была десять веков назад. Как мы уже успели узнать остальные белокаменные памятники Владимира подверглись довольно существенным изменениям.

И вообще, просто приезжайте, посмотрите Владимир и устаньте. А потом идите к Покрова на Нерли и поваляйтесь на травке рядом с ней и получите огромное удовольствие.

















Путешествия, Боголюбово, Владимир, Россия

Previous post Next post
Up