Ефремов - заброшенный аэродром - Куликово поле (14.06.2010)

Mar 16, 2013 14:10

Недавно валялся в больнице с аппендицитом, провел там 10 дней. Из-за этого не смог съездить с друзьями в путешествие по Костромской и Ивановской области. А между тем там был запланирован полет на вертолете Ми-2 и самолете Embraer-120. И так я расстроился, что не получилось, а любитель транспорта во мне вообще расстроился вдвойне.

После больницы, зато, положен бонус в виде нахождения дома на больничном. Я постарался провести эти дни максимально с удовольствием. 12 июня мы съездили во Владимир, а 14 собирались в Тулу, но после некоторых размышлений решили, что наша неубиваемая девятка может отвезти нас куда-нибудь и подальше. Целью выбрали заброшенный аэродром под Ефремовым, на самом юге Тульской области и, на обратном пути, Куликово поле.

Выехали в 5.30, Каширка была пустая, да и по качетсву вполне себе, поэтому двигались достаточно шустро (для "девятины" 89 года выпуска, разумеется). Над Москвой, как над Мордором были черные тучи, но километров через 50 они резко обрывались и мы вошли в зону хорошей погоды.




Не доезжая Ефремова остановились и пофотографировали симпатичную долину с железной дорогой, а  справа "красовался" какой-то из трех ефремовских химзаводов (каучука или кормовых добавок или серной кислоты). А от самого Ефремова мы ничего не ожидали, достопримечательностей там почти нет. В центре города мы то ли позавтракали, то ли отобедали в ресторане "Красивая меча" (порции большие и вкусные, и всего 1000 р. на троих потратили), названном в честь реки, на которой стоит Ефремов, а потом пошли искать карту города. Что удивительно - не нашли. Обычно даже в самом задрипенском городишке есть карта или схема. А тут обошли штук пять-шесть киосков и книжных и везде получили ответ, что карты у них отродясь не было.

На двух последних фотках - вокзал и какая-то весьма странная церковь с окнами и странного цвета куполами.

















Кроме как для поисков карты, в Ефремове мы остановились еще раз на Красной площади. Да-да, именно так она и называется. Оказывается в 1637 году в городе (тогда он еще не был городом) была сооружена небольшая деревянная крепость со рвом. В 1759 году крепость за отпадением надобности разобрали а ров засыпали. И как раз пространство между постройками внутри крепости и находившимися к северу от нее домами и стало называться Красной площадью. На площади есть примечательный дом - в 1857 году в нем находиласть гостиница Вавилова, в которой с 13 по 15 сентября того года снимал комнату Лев Толстой, приехавший на Никитскую Ярмарку Ефремова для покупки лошадей. Об этом событии напоминает находящаяся сейчас на доме памятная табличка. Ну и, пожалуй, с достопримечательнастями всё, если не считать какого-то странного трубопровода на выезде из города.

А вот как писал о Ефремове Константин Паустовский в 1917 году. Как говорится времена идут, а ничего не меняется:

В Ефремов я приехал ночью. До рассвета я просидел в холодном станционном буфете, выкрашенном в грязный лиловый цвет. Кроме остывшего чая, в буфете ничего не было. Коптили керосиновые лампы. Станционный бородатый жандарм несколько раз проходил мимо, строго поглядывая на меня и бренча шпорами. Как только начало светать, я нанял извозчика и поехал в единственную в Ефремове гостиницу. В седом свете занимавшегося зимнего утра городок оказался до удивления маленьким и облезлым. Кирпичная тюрьма, винокуренный завод с тонкой и длинной железной трубой, насупленный собор и одинаковые, как близнецы, домишки с каменным низом и деревянным верхом - все это при свете еще не погашенных, заспанных фонарей вызывало уныние. Пожалуй, единственным интересным зданием были торговые ряды на базаре. Какое-то подобие колонн и арок украшало их и говорило о старине. В промозглом воздухе кружились галки. На улицах пахло едким конским навозом.
- Ну и город!-- сказал я извозчику.-- Взглянуть не на что.
 - А на кой ляд на него глядеть-то!-- равнодушно ответил извозчик.- Чтобы глядеть, сюда никто и не приезжает. Небось не Москва.









Затем двинулись на аэродром. По пути к нему через "Каширку" строится мост, но он пока еще не открыт. В строительстве участвуют "Татры"-экскаваторы со странным ковшом, похожим на одноразовый бритвенный станок. Справа по борту была какая-то военная часть с РЛС, подъехать и пофотографировать конечно нельзя, но пару фоток с дороги сделал. У части почему-то стояла жуткая вонища непонятного происхождения (долгопрудненской помойки вроде рядом нет), ума не приложу, как они там работают.





Перед въездом в деревню, который ознаменован таким вот дорожным знаком :) нужно повернуть направо, и некоторое время ехать вдоль гаражей, после чего попадаешь прямо на брошенный аэродром. На нем раньше базировались перехватчики Су-11, потом МиГ-23, а в начале девяностых части сократили, авиабазу бросили. Сейчас найти на ней какой-нибудь артефакт конечно же не представляется возможным, но поглазеть на остатки строений еще можно (и на пасущихся прямо на аэродроме коров), как можно и погонять на машине по ВПП с воем взлетающего самолета :)









































Значение многих, если не большинства сооружений мне не ясно. Например, может кто-нибудь пояснит, что вот это такое? Первое находилось рядом с пунктом-управления полетами, а второй, как будто небольшой бункер, рядом с рулежной дорожкой.









На аэродроме мы встретили мужика на заглохчей "шестерке", которого на буксире дотащили до гаража в Ефремове.



После посещения аэродрома двинулись в сторону Москвы с целью посещения Куликова поля. С Каширки съехали налево в сторону Куркино, по пути встречались скелеты выброшенных на берег китов :)



От Куркино поехали строго на север. Комплекс Куликова поля разделен на две части. Одна у дер. Ивановка, это храм Сергия Радонежского и обелиск в честь Куликовской битвы. Рядом с обелиском вроде как вид на Куликово поле. Но никто сказать точно не может, там ли состоялось сражение, или не там. Да и вообще с Куликовской битвой связана масса мифов - одни старые, другие родившиеся недавно (что мол битвы вообще не было). У меня сложилось следующее мнение - битва была, чисто военное ее значение сильно преувеличено, зато значение ее в самосознании русского народа трудно переоценить. По меткому выражению Льва Гумилева "на Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него - русские".











Вторая часть - в с. Монастырщина. Вторая часть интереснее тем, что там находится музей Куликовской битвы. Музей офигенный, помимо различных предметов, найденных на раскопках в нем есть классные реконструкции доспехов и кольчуг русских и монгольских воинов той эпохи. Все это красиво оформлено, что редкость для наших музеев. Зря вот только разместили в музее экспонаты, касающиеся других эпох. Правда я впервые увидел стальной нагрудник - бронежилет времен ВОВ. Но все-таки, лучше бы в музее рассказали например об истории дальнейших взаимоотношений Руси и монголо-татар. Около здания, на улице расположена аллея, на которой памятник Дмитрию Донскому и памятные камни, установленные городами, воины из которых принимали участие в Куликовской битве. Полная версия фотографий из музея тут: https://photos.google.com/u/1/album/AF1QipN63ibDcYqd8OCZMBzD2vKcAbT1l2h-UrL-7fF5

















Ефремов, Путешествия, Куликово поле, Россия

Previous post Next post
Up