История детской литературы и ее влияния на гендерное самоопределение

Feb 12, 2018 13:14


О детских книгах часто рассуждают с усмешкой, как о чем-то несерьезном и малозначимом. Но стоит их покритиковать или написать где-нибудь в фейсбуке, что современные образцы этого жанра даже не «лучше», а всего лишь «не хуже» тех, что уже превратились в канон... И вот тут вы увидите, насколько серьезно на самом деле относятся к детским книгам. Это ( Read more... )

Leave a comment

Comments 90

murat_yaganov February 17 2018, 16:43:07 UTC
"До восьми лет мальчики в Британии часто носили длинные волосы и даже ходили в платьях. Детей попросту не разделяли по половым признакам до определенного возраста ( ... )

Reply

yari_ankaina February 17 2018, 19:29:31 UTC
То, что вы этого не слышали, говорит только о вашем невысоком уровне культурологических знаний. Можете картины посмотреть художников XVIII и XIX веков, где есть маленькие дети. Да, их действительно не разделяли по половому признаку, лет до 5 не стригли волосы, и оба пола чаще всего наряжали в рубашонки в крестьянских семьях и в платьица - в более знатных. А вот с 6-7 лет уже начиналось разделение.

Reply

murat_yaganov February 17 2018, 19:47:54 UTC
Свой высокий уровень культурологических знаний вы показали тем, что не назвали ни одной такой картины, зато сказали мне, что я могу их посмотреть. А я в своем комментарии перечислил 33 писателя, поэта и философа. Вы вообще имеете представление о том, сколько картин было написано в XVIII и XIX веке? Кроме того, у вас серьезные проблемы с математикой. В приведенной мной цитате говорится, что не было разделения до 8 лет, а вы утверждаете, что оно начиналось в 6-7 лет. 6-7 лет, это до 8 лет, а не после, если вы не в курсе.

Reply

zima1830 February 17 2018, 20:42:24 UTC
Отчего вы такой агрессивный? Иоган Непомук Эндер "Портрет мальчика в синем платье и девочка", императрица Мария Федоровна и ее сын Николай второй (фото), Рубенс "Портрет художника с Еленой Фоурмен и сыном", и ещё множество фотографий викторианской эпохи (первой половины), если на фото ребенок с прямым пробором в причёске то это девочка, если с челкой и косой пробор то мальчик. (Точно не помню, но есть и фото маленького Володи Ульянова, и тоже в платье).
Вы ещё скажите что для вас новость то что сарафан и высокие каблуки изначально мужские части гардероба))

Reply


astravika February 17 2018, 17:02:20 UTC
" Хотя первая азбука для самых маленьких была издана еще в 1547 году". - ?.. приведите пример! рукописный источник?
первая книга печатная "Апостол" Иваном Федоровым была напечатана в 1564. (московский печатный двор)

Reply

yari_ankaina February 17 2018, 19:19:14 UTC
Гутенберг успел несколько раньше :)

Reply

astravika February 17 2018, 19:25:48 UTC
в России для деток ага))
впрочем, я уже нашла.. автор перепутала цифры. некая азбука на русском была напечатана во львове в 1574.
никакого значения это не имело

Reply


critik_7 February 17 2018, 17:14:46 UTC
Как умело Каверин в своём романе "Два капитана" расставил места: один капитан, Саня Григорьев уверенно ведёт свой карабль по пути поиска истины доказательств, второй капитан, Катя Татаринова надёжно держит курс в надежде найти правду жизни; мальчик и девочка, парень и девушка, мужчина и женщина, возраст меняет их, а они остаются сами собой, и не какие искусственные приёмы не изменят природы: два биполя + и -. Сказав мальчику, что кузнецом быть плохо, а девочке быть создательницей уюта в доме - унизительно, мы получим то, что имеем: девочка поднимает штангу, а мальчик сидит за кассой в супермаркете. Книги должны быть, развивающими и интересными для мальчиков и девочек, раздельными и объеденяющими, одно другому не помешает. В итоге, они нашли друг друга, поженились и стали прекрасной, любящей парой. Вот вам и два капитана, мужчина и женщина!

Reply



alj868 February 18 2018, 00:00:06 UTC
Что делать? И кто виноват?

Reply


Leave a comment

Up