Ну вот, настало время закруглить мой долго тянущийся отчет о поездке в Южную Индию в конце апреля - начале мая, и дать ссылки на предыдущие отрывочные посты.
The same post in EnglishУчастников было трое:
boablanc, Эрика и я.
За две недели, передвигаясь на автобусах, мы посетили штаты Карнатака, Тамилнаду и Керала, а именно:
Бангалор - новый аэропорт, прилетели рейсом Air France через Париж.
Маддур - посетили Коккре-Беллур, деревню с колонией аистов и пеликанов. Птицы гнездятся на деревьях прямо над домами и дворами.
Шрирангапатна - очень зеленые рисовые поля и птичий заказник Ранганитхитту.
Утро на реке Кавери -
http://kmaal.livejournal.com/15886.html#cutid1Птицы Ранганитхитту -
http://kmaal.livejournal.com/15796.htmlПрочие твари -
http://kmaal.livejournal.com/16382.html Майсур - видели мельком знаменитый дворец магараджи начала 20 века.
Ути - дорога из Майсура в Ути проходит через очень красивый горный район Нильгири и пересекает два национальных парка Бандипур и Мудумалай. Из окна автобуса мы видели оленей, кабанов, диких кур и диких слонов.
Кунур - из Ути в Кунур проехали по узкоколейке, которая пользуется бешеной популярностью у отдыхающих в Ути туристов. Сейчас это почти исключительно индийские туристы, иностранцы боятся жары и в апреле-мае в Индию почти не ездят. За час до отправления на вокзале выстраивается очередь, за порядком в которой следит полиция.
Местность, по которой проходит этот участок узкоколейки, не показалась мне особо интересной - в основном посадки эвкалипта, кое-где чайные плантации, кое-где огороды. Местность ниже, между Кунуром и Меттупалаямом, где мы ехали на автобусе, намного интереснее - крутые склоны, лес, и вдоль дороги сидит много обезьян.
Триссур - большой цивильный город.
Тхаттекад - птичий заказник, река Перияр, отличная природа.
Много тварей -
http://kmaal.livejournal.com/17043.html Муннар - чайные плантации.
Рядом национальный парк Эравикулам -
http://kmaal.livejournal.com/17304.html.
Кумараком - туристическая местность и птичий заказник на берегу озера Вембанад, одного из сильно разрекламированных озер Kerala Backwaters, в районе г. Котаям.
Заказник не особенно интересный. Точнее, по сравнению с Раганитхитту и Тхаттекадом вообще ничто, можно даже не заглядывать. Да, есть колония цапель и бакланов на заросшем кустами и бамбуком болоте между плантацией каучуконосов и озером. Видимость ограничена, птицы в основном довольно далеко, местность сильно замусорена, от озера отгорожена колючей проволокой. Озера достаточно грязные, вода серая, видимой водной растительности нет, по каналам плывут пластиковые одноразовые тарелки. Вокруг сплошная населенка, естественных ландшафтов вблизи озер нет. Мы первоначально планировали проехать по озеру от Котаяма до Алепи на общественном пароме, но в тот день была забастовка и паром не ходил. Поскольку озера и каналы уже успели немножко увидеть с места ночевки (снимали комнату в домике прямо на берегу канала) и в ходе утренней экскурсии в заказник, плакать не стали, сразу укатили в Эрнакулам-Кочин.
Эрнакулам-Кочин - два приморских портовых города, разделенные озером, Кочин - старинный, Эрнакулам - современный. Есть пляжи, можно купаться в море (в городе - чистота воды сомнительная, полчаса на автобусе по острову Вайпин - нормальный океанский песчаный пляж, насколько это возможно в густонаселенной местности.
Бангалор - в знаменитый ботанический сад, посаженный еще до англичан, не успели -
я слишком увлекся идеей съемки птиц в Ранганитхитту и мы задержались в Шрирангапатне на обратном пути еще на полдня. На снимке - аист-разиня.
в общем, еще раз утвердились в мысли, что ездить в Индию в нетуристический сезон индийского лета (апрель-май) не только можно, но и выигрышно - тепло и уютно. Главное - на равнине все экскурсионные программы дня должны быть завершены к 10 утра.