Распрощавшись с миленькой деревушкой La Roesa, начала спуск с 1900 м в низины. Надо сказать, что дорога через перевал Бернина очень напоминает автобан - несмотря на то, что выехала я в 9 утра, навстречу мне, в сторону перевала, шла непрерывная стальная лавина, причем почти полностью состоящая, что вполне логично, из итальянских машин. Дорога и по эту сторону перевала оказалась очень симпатичной, хвойные леса, приемлимые повороты. К сожалению, в какой-то момент передо мной оказался болгарин, постоянно тормозящий и проходящий крутые повороты почти по противоположной полосе, имея при этом довольно небольшую машину.
Следующей целью была назначена деревушка Poschiavo, давшая название всей еще швейцарской долине от перевала Бернина до итальянского Тирано. Я немного прошлась по ней, и окончательно поняла, что одной ногой в Италии.
Два с половиной дома, сегодня рыночный день. Гордо реют швейцарские флаги, и - о, чудо, слышен швейцарский немецкий, от которого за день почти отвыкла. Это всего лишь продавцы.
Следующая цель - чудо мостостроения, но увидев это, не могу не остановиться. Потрясающее зеркальное озеро, сразу напомнившее Silsersee в Энгадине! Lago di Poschiavo..
Следующим пунктом программы стал знаменитый виадук, к сожалению, я узнала, что он там только утром и не знала, откуда на него смотреть. На картинках он все время был сфотографирован сверху. Но не страшно - он все равно частично в лесах. Кстати, эта часть (вообще-то Albula и Berninabahnstrecken) стала в 2008м году наследием ЮНЕСКО.
Тем временем, в километре от Тирано случилась граница. Типично итальяно - машет мне рукой, чтобы я ехала, а свет на светофоре красный. Оказывается, это психологически очень тяжело! Шоком было и то, что в Италии бензие дороже, в голове почему-то отложилось противоположное. Буду теперь до швейцарской границы тянуть.
Очень хотелось посмотреть Тирано, но в городе был такой бешеный траффик и так шумно, и стрессово, что я, даже найдя парковку, посидела в машине и решила ехать дальше, туда, где поспокойнее. В результате сфоткала такую симпатичную церковь.
Хайлайты вождения: в меня чуть не въехал роллер, при этом он широко заулыбался, и машина, остановившаяся в кругу. Вообще, итальянцы не умеют создавать поток, каждый норовит обогнать, поехать не так как все - сплошной хаос, который стоит много времени. И вообще, многие могут просто замереть, как будто не знают, что делать дальше, или выезжают со второстепенных улиц не глядя на главные. Первые километров двадцать от Тирано в сторону озеро Комо были очень стрессовые. Ах, еще это бешеное количество роллеров и мотоциклов. Но мне милее смотреть, как обгоняют слева, чем пытаться понять, как далеко от тебя велосипедисты справа, как в Голландии.
Потом дорога стала поспокойнее, даже как-то закончились ухабины и я быстренько долетела до Colico. Сразу стало понятно, что курорт, появились немецкие машины и даже одиночно голандские!
Colico мне живо напомнил Аскону, ту, что на озере Maggiore. Похожая широкая набережная, пальмы, променада, феррари, яхты.
Не поленилась и дошла до пляжа. Пляж травянистый, но зато какие виды..
Дальше путь планировался в сторону Лугано, но, как это у итало часто бывает.. щиты, особенно в строительных участках, путают. Вот и я так совершенно случайно вылетела на автобан в сторону Комо и Милана. Особенностью оказался факт, что следующий съезд был только через 15 км. Автобан оказался наполовину в штуках десяти туннелей, на довольно приличной высоте над озером. Виды потрясающие, так что когда я могла съехать и развернуться, я съехала и поехала вниз, к озеру. Местечко, где я таким образом оказалась, называется Bellano. Мне понравилась, спросила в первом попавшимся отеле комнату. Комнаты не было и мне предложили хозяйский гостевой (мини!) домик, так что я теперь на высотах, рядом с владельцем отеля. Надо ли говорить, что я в восторге! Отель старомодный, с традицией, как раз то, что мне нравится. Попытаюсь попасть сюда еще.
Поскакала сразу на отельную лужайку для обжаривания и еще немного подкоптилась.
К вечеру осмотрела деревушку. В центре и особенно в районе пляжа переполнен народом, должна сказать, что слышно практически только итальянский.
Интересное средство передвижения на воздушной подушке.
Оказывается, уже в полвосьмого солнцы заходит за холмы и достаточно быстро темнеет. Я же присела на отельной террасе выпить местного вина и смотрела на огни. В темного они дествительно как мерцающие бриллианты обрамляют озеро. Это был самый потрясающий час сегодня - огни, легкий джаз, свечи, плескание воды практически у ног.. Неповторимо.. Люблю североитальянские озера..
Вдруг появилась странная лодочка - освещенная меняющимися огнями, двое мужчин, стоящих, гребущих и поющих что-то очень мелодичное. "Лучия" - сказал кельнер, и рассказал историю лодки. На вопрос, делают ли они это каждый день, ответил, что видит этим летом первый раз и добавил чисто по-итальянски "Увидел, что Вы тут и приплыли".. :-)