Все мои жалкие потуги переметнуться на вражескую итальянскую сторону пока не увенчиваются успехом. Горы не отпускают.
Итак, сегодняшняя сводка.
Давос покинула через Fluela Pass, который уже видела вчера. Сегодня погода правда просто сказка. Невозможно было не остановиться и не залезть повыше.
Перевал приятный, относительно широко построенный, ландшафты красивые, горы вокруг высоченные.
Новенькая остановочка Postbus'а.
Через перевал Флюела спускаешься в Энгадин. "Спускаешься" - громко сказано, к нижней части перевалы все еще высоты около 1600 м. Энгадин в этой части узкий и лесистый.
Дальше по направлению к Санкт Моритцу долина становится очень широкой и плоской, высоты доходят до 1800 м.
Санкт Моритц со стороны озера сфоткала много раз, но ни одно фото мне не понравилось, хотя пейзажи красивые и кристальный воздух. Предыдущие разы была всегда осенью, там свое очарование.
Сам город довольно обычный, о шикерии напоминают только большие отели и наверное магазины/рестораны и т.д.. В остальном публика довольно обычная. Впрочем, как везде в Швейцарии.
В шести километрах в сторону перевала Бернина лежит Pontresina, тоже довольно известный курорт. В отличие от Санкт Моритца он лежит на склонах и частично в лесу, в чем есть свое очарование. Тоже большие традиционные отели, как знак наличия определенных посетителей.
Поднимаюсь к перевалу Bernina (Passo del Bernina / Berninapass). Редкость этой поездки - вид на заснеженные вершины. Не попадаются они мне в этот раз.
2330 метров над уровнем моря, в список увиденных мной перевалов добавляется и этот.
Туристов куча, в том числе автобусов. Панорамы потрясные. Солнце обжигающее.
Кому что, а немецкие туристы увлечены швейцарской горной коровой.
Правда, потом я ей увлеклась.
Куда же перевал без озер.
Покинула перевал, спустилась на 400 метров ниже и решила заночевать в этой симпатичной долине.
Ну а поскольку время было раннее, то пошла погулять по горам, 200 метров вверх, 200 вниз, 3 часа в пути, акклиматизировалась полностью. Пошла бы и дальше, но дорожка стала непроходимой. Вообще, видно, что ходят тут редко, все заросшее, указатели не везде. Но они есть. И даже если от итальянского уже ломит уши, то вот оно, доказательство, что еще в Швейцарии - родные желтенькие щиты для хайкингистов.
Домики тут уже совсем другие, интересные..
Через луга и лес на 2000+ метров. И везде горы-горы-горы!
Интересный хуторок.
И обратно в отель, отдыхать..
Для интересующихся - маршрутик.