(Untitled)

Dec 10, 2014 17:00

Товарищи, а кто знает, зачем просеивать муку?
Пекла давеча несколько раз кексы. По рецепту было положено просеять муку. Один раз просеяла, а во второй стало лень и обошлась без этого. Разницы во времени выпекания, качестве и вкусе - ноль. Так в чем собака зарыта, ась?

Leave a comment

Comments 12

darya_house December 10 2014, 15:07:52 UTC
Это еще от бабушек приколы - раньше была мука с комочками и вкраплениями крупных фракций типа отрубей, после просеивания они разбивались, мука делалась пышнее и однороднее. А сейчас вся мука высшего сорта уже готова для выпечки без просеиваний.

Reply

klop_govorun December 10 2014, 15:57:49 UTC
О, спасибо! Вот в чем дело! А чего ж тогда в рецептах по-прежнему наказывают просеивать? Может, им так же лень переписывать старые рецепты, как мне просеивать? :)

Reply

darya_house December 10 2014, 17:10:48 UTC
Это уже прошивка, видимо. :) Еще утверждают, что мука становится пышнее. Эээээ. После того, как туда вобьешь молоко, масло, яйца, сахар - это все еще имеет значение? :))) Нет ответа, бабки завещали сеять. Какого хера тогда до сих пор на конях не пашут.

Reply

klop_govorun December 10 2014, 18:49:02 UTC
Как писал, прости Господи, Д. Быков, на ненужных и необязательных вещах стоят мир и культура :). Вот кто его знает: может, потому, что бабы до сих пор просеивают муку, не наступает пипец света?

Reply


gfdkbr9 December 10 2014, 18:34:58 UTC
во время просеивания мука обогощается кислородом и выпечка пышнее получается - по теории

Reply

klop_govorun December 10 2014, 18:44:44 UTC
О, спасибо! Но на кексах теория как-то не сработала. Может, это важно для сдобной выпечки? Надо будет поэкспериментировать...

Reply


shy_geisha December 10 2014, 21:23:15 UTC
Мука всё равно слёживается, хоть немного. Особенно если пакет большой и влажность повышена. Есть ещё так называемая "самоподнимающаяся" (self-rising), но я её только в книжках встречала.

Reply

klop_govorun December 11 2014, 06:59:38 UTC
Спасибо! Самоподнимающаяся мука удивила и затмила самозатачивающиеся ножи :).

Reply

wombat26 December 11 2014, 09:45:47 UTC
ммм КЕКСЫ!!! :)

Reply

klop_govorun December 11 2014, 14:59:31 UTC
Да, пристрастилась печь вишневыя, а также с ветчиной и сыром. Ням-ням.

Reply


(The comment has been removed)

klop_govorun December 11 2014, 18:40:42 UTC
Ага, пынятна. Ах, часто вспоминаю твои вкусные угощения!

Reply


fler_du_male October 6 2019, 16:12:46 UTC
Если долго лежит, в ней жучки заводятся :) и вроде бы какие-то плесневелые комочки встречал, но это смутно. А вот жучков - не смутно.

Reply


Leave a comment

Up