Электрическое-бытовое

Jun 12, 2024 17:07


Пока соображал как мне по-нормальному подвести электропитание к квартире, гуглил-читал-смотрел разные истории про использование всевозможной защитной автоматики. Сделал для себя некоторые выводы, которые тезисно изложу здесь. Чтобы вспомнить если не дай б-г когда-то в будущем снова придется заниматься подобным.
  • Основные виды защиты, которые могут ( Read more... )

быт, электрическое

Leave a comment

Comments 27

bullfinch June 12 2024, 19:30:23 UTC

Насчет кривых зависимости времени отключения - немного поясню. Подбор автоматических выключателей по кривой отключения производится, чтобы обеспечить гарантированное отключение аппарата защиты (автоматического выключателя) при коротком замыкании в конце кабельной линии в течение нормированного времени (не более 0,4 секунд для сети 220В; ПУЭ п.1.7.79, табл.1.7.1). Если линия длинная, а токи короткого замыкания в конце кабельной линии маленькие, автоматический выключатель подбирают с более высокой чувствительностью к превышению номинального тока (например, кривая В, вместо С). Автоматические выключатели с кривой С не хуже автоматических выключателей с кривой В, а с кривой D не хуже, чем с кривой С. У них просто разные настройки теплового расцепителя. Кривая В - это срабатывание теплового расцепителя в диапазоне 3-5 кратности номинального тока аппарата, кривая С - 5-10 кратности, D - 10-20. Аппараты с кривой С - самые распространенные, поэтому они дешевле. Аппараты с кривой В и с самыми маленькими номинальными токами - самые дорогие, так ( ... )

Reply

coctic June 12 2024, 20:01:07 UTC
Да почему теплового-то? A, B, C - это характеристика мгновенного отключения, а оно обеспечивается электромагнитным расцепителем. А тепловые расцепители у них одинаковые.

Reply

bullfinch June 12 2024, 20:07:21 UTC

А, В, С - это ВРЕМЯ-токовые характеристики. То есть время срабатывания аппарата зависит от величины тока. И у этой кривой есть как зона срабатыаания теплового расцепителя, так и зона срабатывания электромагнитного расцепителя.


... )

Reply

bullfinch June 12 2024, 20:15:13 UTC

Но так, да, я ошибся, это параметр электромагнитного расцепителя.

Reply


bullfinch June 12 2024, 19:44:26 UTC

Еще автоматические выключатели подбираются по отключающей способности Icu - способности отключить максимальный ток (трехфазного) короткого замыкания в начале линии, то есть сразу после аппарата (ПУЭ п.1.3.1), не разрушившись, не сгорев и сохранив работоспособность. И вот тут чем выше этот показатель, тем надежнее аппарат. Отключающая способность 4,5кА - это ширпотреб, 6кА - нормально, для модульных аппаратов самый распространенный, 10кА - это уже ближе к промышленному применению, так как в быту таких токов короткого замыкания не встречается. 15кА - это уже модульные аппараты промышленного применения, такие умеют делать Schneider Electric, ABB, Hyundai Electric, CHINT. Есть модульные аппараты и с большей отключающей способностью, но там идут оговорки, углубляться в эту тему ни к чему.

Reply


bullfinch June 12 2024, 19:57:55 UTC

«я не встречал дифавтоматов с классом защиты "А" и одновременно характеристикой теплового расцепителя "A" или "B"»

Такие есть (были) у Schneider Electric:


... )

Reply


mindfactor June 12 2024, 20:02:37 UTC
>При выборе номинала автомата необходимо учитывать не только вид нагрузки, но и поперечное сечение жил провода, который к ней подводится.

потому что автомат защищает именно линию, а не конечного потребителя

Reply


coctic June 12 2024, 20:26:37 UTC
Тут много неточностей ( ... )

Reply

klink0v June 12 2024, 21:45:09 UTC

Спасибо за комментарий.

Тут следует принять во внимание нижеследующие обстоятельства.
  1. Я не являюсь профессиональным проектировщиком / монтажником, не пытаюсь делать капитальный ремонт. А просто подставляю костыли в те места, где всё ну совсем уж плохо. Так например, чтобы установить дифавтомат на освещение в обсуждаемой квартире в доме 1978го года постройки, мне пришлось бы перелопатить "с нуля" вообще всю проводку в квартире, к чему я совершенно не готов ни морально, ни физически, ни финансово. Поэтому просто заменил старый советский биметаллический автомат на современный "Шнайдер" B10 и в контексте верхнего освещения на этом пока что успокоился.
  2. Хоть какая-то, даже не по ПУЭ защита всё равно лучше, чем совсем никакой.

В свете вышесказанного могу спорить с некоторыми пунктами.

Насчет одинаковости тепловых расцепителей проверить не могу, поверю на слово. Насчет электромагнитного поправки принимаются.

Насчет номинала утечки - к сожалению определяется не только физиологией. Например, если физически нет возможности установить по отдельному ( ... )

Reply

coctic June 13 2024, 20:58:13 UTC
Про установку УЗО с завышенным номиналом из-за гнилой проводки в старом доме - слышал. А вот выбивающий УЗО мощный УПС - кажется, что в нем что-не в порядке, в исправном такого быть не должно. Скорее всего, конденсаторы в БП. На УЗО 30 мА у меня не один УПС отлично жил. Но, соглашусь, что в "старом фонде" это всегда будет какая-то золотая середина между безопасностью и удобством ( ... )

Reply

klink0v June 13 2024, 21:57:20 UTC
> в исправном такого быть не должно ( ... )

Reply


Leave a comment

Up