Утопия, часть 1. Безусловный базовый доход

Mar 02, 2018 18:10


Открываю новую рубрику "Утопия". По следам Мора, Кампанеллы и вот этих всех, ага. Или "что бы я сделал, стань вдруг директором мира". В сегодняшней серии - про безусловный базовый доход, сокращённо "ББД".

Сначала о нём заговорили финны, но потом что-то затихли. Теперь вот под несколько другим соусом тему подняли бритосы. Моё видение немного отличается и от тех, и от других. Я предлагаю в своей сферической России в вакууме сделать следующее.

Введём термин "госиждивенец", сокращённо "ГИ". Это любой гражданин, который по каким-то причинам не может или не хочет работать (ребёнок, сирота, пенсионер, инвалид, просто тунеядец и так далее). Введём термин "честный прожиточный минимум", сокращённо "ЧПМ". Это такая сумма, на которую реально можно прожить в самом дорогом регионе страны (за исключением крайнего Севера) и не сдохнуть с голода, не имея собственного подсобного хозяйства. Будем давать всем желающим ГИ ежемесячный ББД, равный по сумме ЧПМ. Просто по их заявлению (или заявлению их опекуна) в банк, где у них открыт счёт. Но не просто так. Статус госиждивенца нужно ещё заслужить / подтвердить. Для этого потребуется выполнить несколько условий.
  1. Добровольно на период действия статуса госиждивенца отказаться от ряда гражданских прав: избирательного, на банковскую тайну, на вождение автомобиля, на рождение ребёнка, возможно ещё от каких-то.
  2. Не иметь несовершеннолетних детей (в противном случае получать ББД вместо своего ребёнка в качестве опекуна).
  3. Не иметь непогашенных кредитов, задолженностей, судебных взысканий (сперва выплатить их либо пройти процедуру банкротства).
  4. Не иметь долей в чьём-то или своём бизнесе, акций, ценных бумаг, гособлигаций, не являться индивидуальным предпринимателем и т.д.
  5. Не иметь собственности на сумму, превышающую, например, 4 млн. руб. (конкретная цифра является предметом обсуждения). Причём банковские вклады, депозиты, суммы на счетах, дебетовые обязательства также расцениваются как собственность.
  6. Заранее согласиться, что любой незадекларированный доход иждивенца в период действия статуса ГИ автоматически переходит государству целиком.
  7. Заранее согласиться, что любой задекларированный доход, а также собственность и все денежные средства на период действия статуса ГИ автоматически замораживаются на специальном счёте. Госиждивенец по-прежнему владеет ими, но не имеет права самостоятельно распоряжаться какими-либо активами по своему единоличному усмотрению.

При невыполнении какого-либо из вышеперечисленных пунктов статус ГИ автоматически "слетает", выплаты ЧПМ прекращаются как минимум на два месяца. Также гражданин может в любой момент сам отказаться от статуса ГИ без каких-либо правовых последствий для себя.

Взамен на добровольный отказ от некоторых своих прав, гражданин получает:
  • полное освобождение от каких-либо налогов;
  • собственно, ежемесячный ЧПМ, без каких-либо дополнительных условий и требований;
  • теоретически, возможность жить в своё удовольствие и ни о чём не париться, но весьма скромно, на пределе выживания;
  • если есть своё мелкое фермерское / подсобное хозяйство, то, возможно даже жить неплохо.

Государство при этом получает:
  • пенсионеры, откровенные дурачки, алканавты и прочие бездельники больше не вмешиваются в процессы госуправления;
  • уменьшается количество случаев, когда очередной нищеброд нанёс кому-то ущерб, а взять с него нечего;
  • можно упразднить за ненадобностью до фига прожорливые бюрократические структуры типа пенсионного фонда, органов социальной защиты, ВТЭКи и прочих бесполезных бумагомарателей;
  • можно несколько ограничить размножение всяких нищебродов, династийной алкашни и маргиналов, насильно их стерилизуя за невыполнение пункта 1.

Вот такой я злой, да. Му-ха-ха-ха-ха. Но интересна так же при этом экономическая сторона вопроса.

Очевидно, чтобы собираемых налогов хватало на выплаты ББД неработающим, требуется выполнение двух условий.
  1. Доля экономически активного (трудящегося) населения составляет не менее какой-то величины D от общего количества.
  2. Производительность труда этого самого активного населения составяет не менее P условных попугаев.
В противном случае всё, понятно, развалится. Вот как бы прикинуть значения этих самых D и P, чтобы понять, страна какого уровня жизни уже готова перейти на такую модель. Хватит ли для этого ресурсов условной современной России, Германии, Финляндии, Норвегии, США? Делитесь своими мыслями в комментариях.

наброс, ссылки, утопия

Previous post Next post
Up