Иммигранты и диссиденты

Jan 18, 2010 18:54



Мой следующий диссидент - иммигрант во втором поколении, то есть его родители приехали в США из Германии в 1938 году. Естественно, что он интересуется вопросами иммиграции и даже написал по этому поводу книгу " Ассимиляция в американском стиле". Книгу я прочитала, интересно, и все вам подробно расскажу в следующий раз. А сегодня хочу поделиться тезисами о русских иммигрантах, которые я нашла в своей френдленте, написал их, абсолютно гениально, erosen

Об эмиграции россиян написано многое, я сам в своё время писал об этом в локальных изданиях тоже. Честно говоря, мне казалось, что тема себя исчерпала. Похоже нет. Мечта, что за кордоном жизнь запоёт жаворонком стоит только миновать российские пограничные столбы, оказывается ещё жива.

Говорить об эмиграции подробно, нет ни желания, ни места. Ограничусь тезисами.

  1. Социальная организация общества развитых стран на Западе похожа на дирижабля поставленного „на попа“. Пририсуйте снизу к дирижаблю прямоугольник, отстойник , - это место эмигрантов в обществе, независимо от страны пребывания.

  2. Взрослый эмигрант первого поколения никогда до конца не преодолеет границу между „дирижаблем“ и „отстойником“. Причины: язык которым без акцента эмигрант владеть никогда не будет; менталитет эмигранта (образ мышления и поведения), весьма для россиян своеобразный; недоброжелательное отношение местного населения к эмигранту по первым двум причинам и вообще потому, что эмигрант; слабая ориентация эмигранта в системах ценностей новых сограждан, весьма отличных от привычных, и, странно это или нет - слабое стремление и со своей стороны пересечь границу отстойника.

  3. Уровень материального благосотояния, достигнутый эмигрантом, никак не действует на его социальный статус в новом обществе, что бы он сам об этом не думал - стоит ему открыть рот и он в „отстойнике“.

  4. Главное чувство, которое довлеет эмигрантом - это социальное одиночество. От этого восстанавливаются связи с родственниками, если они есть, и заводятся друзья. Друзья заводятся практически исключительно в среде эмигрантов, к неприятности - завистливой и мелкой.

  5. Чувствуя наступление комплекса неполноценности эмигрант переходит к ответным действиям. Простой человек приходит к выводу, что все местные националисты, недоноски и козлы. Человек интеллигентный начинает подмечать неинтеллигентность местного населения и часто, себе в поддержку, придумывает ему для этого специальные пороки. Например в среде еврейских эмигрантов в Германии существует убеждение, что немцы склонны к публичному пусканию ветров и, даже, устраивают соревнования, кто громче. (На деле наговор).

  6. Эмигрант, добившейся на родине малого, не добивается в стране имиграции ничего.
    Добившееся на родине чего-то никогда не добиваются в эмиграции прежнего уровня.

  7. Эмигрантка, независимо от того, что она сама о себе думает и как она себя подаёт, всегда выглядит жалкой, чаще облезлой либо существом не от мира сего.

  8. Дети эмигрантов, родившиеся в России, общаются в переходном и послеперeходном возрасте с местными детьми мало, чувстуют себя отринутыми обществом и воспитывают в себе гипертрофированное русское самосознание независимо от национальности.

  9. Вне зависимости от национальности выходец из России на Западе русский. Русских на Западе не любят.

  10. Только очень нездоровый, испорченный или глупый человек не чувствует в эмиграции тоски по родине - языку, обычаям, музыке, песням, поговоркам, ландшафтам, литературе, архитектуре, просто по куску конского говна, лежащему на дороге и пр. Это не свойство только выходцев из России - это вообще так. Детские и юношеские впечатления и картины самые сильные и самые счастливые, они закладываются навсегда. Если их не подкармливать, они генерируют беспокойство и грусть.

  11. Жить тем не менее за границей приятно - кругом порядок, к тебе не лезут в душу, нет пьяных, люди вежливы и улыбчаты. Существуют правила, которые выполняются. Нет чувства, что единственное желание твоего собеседника - это тебя обжулить. Хотя и обжуливают. Но реже и деликатнее.
    Отчего же тогда так хочется иногда домой?..

Previous post Next post
Up