Сегодня мы посмотрим, что получится вот из такого чертежа:
Внешне он похож на
предыдущий, а по сути почти диаметрально ему противоположен.
Что же выйдет, если данную развёрточку склеить?
А выйдет вот такая вещица:
Знающие люди уже могли распознать, что каждый из двух ярусов фигуры является однополостным гиперболоидом. Такие дискретизированные однополостные гиперболоиды, как бы я это точнее назвал.
"Ну и что?! Подумаешь, какие-то гиперболоиды-ебалоиды. Название навороченное, а на деле какая-то невзрачная хрень!" - уже могли успеть подумать Вы, в общем-то, имея к тому основания. Однако, погодите торопиться с выводами.
Изменяя параметры чертежа, можно изменять форму получающейся фигуры, делая её более выраженной:
Это уже выглядит поинтереснее, не так ли? Но всё равно не тянет на название "круто", скажете Вы, и я с Вами согласен.
Однако, если задать специальные параметры сборки (которые легко рассчитать), можно получить изделие, способное к сильным деформациям вдоль оси без существенной деформации составляющих его плоских элементов (т.е. треугольников). Это обусловит любопытные механические свойства. Такое изделие я как раз и собрал. Я сделал его шестиярусным:
В сравнении с первыми двумя:
Чем же эта шестиэтажная хреновина примечательна? Своей эластичностью и потрясающей упругостью. Её можно сжать до самого дна, и ничего ей не станется. В свободном состоянии данная фигура принимает рассчётную форму и размер, которые помнит и в которые самопроизвольно возвращается при снятии внешнего деформирующего усилия. Эта штука натурально ведёт себя как тонкая металлическая пружина! Когда я её только задумал и делал, я, конечно, прогнозировал получить изделие с определёнными свойствами. Но получившийся результат меня, признаться, удивил. Я как-то даже не ожидал, что может выйти настолько упругая штука. Из обычной-то бумаги. Мыслимое ли дело.
Вот вам наглядная демонстрация. Будем отягощать нашу бумажную пружину грузами. Вначале исходное состояние. Кусочек жёлтой бумаги я положил, чтобы видно было вращение верхней площадки при продавливании.
Кладём груз:
Ещё один такой же:
Статуэтку пластикового "Оскара" на тяжёлом мраморном основании (жёлтую бумагу я уже убрал, потому что и с предыдущих трёх фоток про вращение всё понятно):
И, наконец, припечатываем тяжёлым грузом (в роли которого выступила подвернувшаяся под руку электродрель) до самого пола.
Снимаем тяжёлый груз и изделие сразу же самопроизвольно возвращается в исходное состояние. Высота изделия в исходном состоянии - 23 см, в полностью сжатом - чуть больше 1 см.
Для сравнения, первое изделие - жёсткое. Например, статуэтка игрушечного "Оскара" его ни капли не сжимает.
Дрель я на первое изделие водружать не стал - она бы его попросту раздавила. Не сжала, а именно раздавила. Неупруго и необратимо.
А третье изделие да - эластичное и упругое. Если его прижать рукой к полу и руку резко убрать, то оно распрямляется мгновенно. При этом подпрыгивает. Подпрыгивает даже если и несильно сжать - всего на треть. Если изделие взять за один край одной рукой, а второй немного сжать и резко её убрать, то свободный конец бумажной пружины начинает с быстрой частотой совершать затухающие колебания. Я ж и говорю: штука ведёт себя натурально как тонкая металлическая пружина. Прям во всём подражает.
Тут следует сделать одно разъяснение. Изделие обладает существенным внутренним объёмом, который заполнен воздухом. Чтобы этот воздух не мешал процессу сжатия и распрямления, в одном из доньев мной прорезано воздуховодное отверстие (на фотках его не видно, потому что то дно везде снизу). Если же ток воздуха через него по каким-то причинам затруднён, это самым существенным образом влияет на процесс сжатия и распрямления. Скажем, если поставить изделие на пол воздуховодным отверстием кверху, сжать до пола и отпустить, то оно (изделие) резко распрямится и подпрыгнет. Если же сделать то же самое, но воздуховодным отверстием вниз, то изделие присасывается этим отверстием к полу и распрямляется относительно медленно, при этом отчётливо слышен характерный звук всасывающегося через узкие щели воздуха.
В общем, лучше бы это всё показывать в динамике, а для того снять видеоролик. Но, во-первых, мне это делать лень, а во-вторых (и в-главных), один хрен всем на мои опыты насрать.
Осталось только сказать, что можно задать такие параметры чертежа, при которых получается вырожденный случай такой же пружины, у которой нормальное состояние - максимально сжатое. То есть она в исходном состоянии будет практически плоская и работать только на растяжение.
Вот такие, стало быть, штуки и изыскания. На этом всё.