"Halbfestung Lemberg". Форт №11 "Брюховичи".

Sep 09, 2013 14:50

На склоне крутой горы, возвышающейся над кладбищем у южной окраины Брюховичей, среди сосен и буков возвышаются серые стены с бойницами, поражая туристов своим видом. Это - стрелковые галереи одного из фортов Львова, построенного австрийцами перед Первой мировой войной. Как уже упоминал в предыдущей публикации по теме ( о форте №4 "Лисиничи"), от внешнего пояса львовских фортов до наших дней "дожили" только два - у Лисиничей и Брюховичей. К сожалению, трудно ожидать чудесного воскрешения из небытия ещё какого-либо из внешних фортов, разве что в виде отдельных фрагментов. Есть небольшая надежда, что остатки сооружений форта №6 "Сихов" были приспособлены для построек предприятия, возвигнутого в советские времена на его месте, благо расположение хоз-построек отчасти напоминает  планировку форта,  но это место ещё ждёт своего пытливого исследователя.


Итак, форт №11, расположенный у села Брюховичи на крайней западной высоте длинного гребня, отходящего от изрезанной возвышенности между селами Брюховичи и Грибовичи.  Согласно польской топографической карте издания 1930-х годов, форт расположен на высоте 347 "Zjawieńska góra", однако как указывает bruchwiese, этот  топоним появился после 1925 года, когда в Брюховичах начал функционировать римокатолический костёл.
Возможно, что при австрийцах форт именовался "Лысая гора", по крайней мере поляки именовали его так в ходе боёв украинско-польской войны 1918-19 годов. Однако вершина Лысой горы расположена почти за два километра восточнее форта, да и сам этот топоним широко распространён, поэтому во избежание путаницы (и поиска австрийских первоисточников) пока буду употреблять привязку к Брюховичам.

Можно смело утверждать, что форт Брюховичи оказался наиболее интересным среди 11 фортов, составлявших внешнее кольцо львовских укреплений. Большая часть фортов, насколько можно судить по немногим материалам и фотографиям, относились к одному типу сооружений, отличаясь лишь планировкой. Выделялись из общего ряда форт №4 "Лисиничи", №6 "Сихов" и №11"Брюховичи", имевшие индивидуальные особенности.

Интересным и уникальным форт "Брюховичи" сделало применение кирпично-бетонных стрелковых галерей, являвшихся нестандартным решением проектировщиков.


Основной задачей форта было, как и у других львовских фортов, блокирование подходов к городу по одной из дорог, в данном случае проходившей по долине между гряд высоких холмов Розточчя. Для выполнения этой задачи в фортах размещали несколько полевых орудий, причём нередко устаревших систем, которые тем не менее были способны обстрелять кавалерийский отряд или пехоту противника, двигающуюся по защищаемому направлению. Ближнюю оборону обеспечивали винтовки пехотного гарнизона и приданные пулемёты. На длительное сопротивление львовские форты не были рассчитаны, имея укрытия только против полевых орудий.

В отличии от форта "Лисиничи", расположенного у подножия горы, форт "Брюховичи" возведён на вершине края хребта, имеющего довольно крутые склоны. В таких условиях построение ближней обороны оказалось нетривиальной задачей для проектанта. Непосредственно на вершине располагалась позиция для орудий и деревянная казарма для гарнизона, врезанная в гребень, что давало ей неплохую защиту. Пехотная позиция прикрывала вершину с орудиями и казармой. Состояла пехотная позиция из траншеи, начинавшейся от "военной улицы" форта у казармы, спускалась ниже по склону и, полукольцом огибая артиллерийскую батарею, вновь поднималась по склону к казарме, уже с другой стороны вершины. Доступ к вершине был защищён со всех сторон. В четырёх местах, примерно через равные промежутки протяжённости траншеи, были построены боевые казематы в виде стрелковых галерей. Это были кирпичные галереи, имевшие каждая два входа (на торцах) и бойницы в стене, направленной в сторону склона вниз. Потолок был сделан из армированного бетона, впрочем весьма небольшой толщины.


Две крайние, фланговые галереи, были сделаны наклонными, раполагаясь вниз по склону.


Две центральные галереи, образовывашие фронтальную оборону центрального участка пехотной позиции, были сделаны изогнутыми - одна в виде небольшой дуги, другая в виде полукольца. Дуговая галерея была сделана для образования веерного огня по склону, повторяя рельеф, полукольцевая же была выполнена для образования ярусного фланкирующего огня по всему склону.
Во время Первой мировой войны подобные галереи австрийцы строили на итальянском фронте в горах, а в 30-х годах стрелковые галереи применили югославы на укреплениях линии Рупника.




Соединяли стрелковые галереи обычные траншеи с деревянной обшивкой, кроме участка между дуговой и полукольцевой галереями. Там траншея имела кирпичную стену и 4 небольших подбрустверных укрытия.


Дополнительно фронтальную оборону усиливали траншеи, проходившие по середине склона между арт-позицией и пехотной, соединяя кратчайшим путём первую и третью, третью и четвёртую галереи.
Построен форт не ранее 1912 года - подтверждающим эту датировку фактом является использование в галереях форта кирпича производства "Stadtmüller", основанного в 1912 году Людвигом Штадмюллером (данные А.Волкова).


Указание в статье про форт в  альманахе "Цитаделя" (№1 2009 г.) даты 1887 год, как даты постройки форта, противоречит данным русской разведки 1890-х годов, которая хорошо описала все существовавшие на тот момент львовские укрепления. Предположение о том, что некое укрепление всё-таки там существовало, а кирпично-бетонные галереи и убежища построены при модернизации перед войной, документально не подтверджено. С полемикой по этому поводу можно ознакомиться на форуме украинских исследователей-фортечников.

Насколько известно, гарнизон форта состоял из полуроты пехоты (100-130 солдат), 2 орудий и 4 пулемётов.
Для орудий на арт-позиции сделано два небольших кирпично-бетонных укрытия:


Специально оборудованных мест для пулемётов в стрелковых галереях нет, видимо их изначально предполагали устанавливать в траншеях. Возможно, какое-то "гнездо" имелось в центральной части полукольцевой галереи, ныне разрушенной.


Ружейные бойницы в галереях устроены двух типов - широкие:


...и узкие:


Также они имеют скос вниз так, что стрелки могли вести настильный огонь по склону, практически не оставляя мёртвых зон в секторе обстрела:


В боевых действиях 1914 года форт участия не принимал, так как был оставлен гарнизоном в ходе отступления австрийцев из Львова ещё до подхода русских войск к этому участку.
Однако спустя неполный год уже австрийцам пришлось атаковать этот форт в ходе боёв за Львов. Бои в районе форта происходили 21-22 июня 1915 года, тогда же он и получил некоторые повреждения, что известно из серии фотографий, сделанных австрийцами после занятия форта.
Вот одна из них (коллаж В.Одинцова):


Следующий раз бои в районе форта происходили зимой-весной 1918-19 годов в ходе осады Львова украинскими войсками, во время украинско-польской войны. После оставления Львова 22 ноября 1918 года украинские войска со временем образовали осадную линию вокруг города, практически окружив его. При этом линия внешнего кольца львовских фортов стала де-факто  главной линией осадных укреплений Галицкой армии, а поляки занимали позиции на околицах города, немного впереди линии редутов постройки 1888-89 годов.

Форт "Брюховичи" был захвачен поляками в боях 29 апреля 1919 года, тогда же пал и форт "Михайловщина".

Это не единственные укрепления в Брюховичском лесу. Практически все высоты и отдельные вершины опоясаны небольшими опорными пунктами, а иногда и просто короткими окопами, построенными в период Первой мировой войны:




А вот кто именно их построил - австрийцы в 1914 или русские зимой 1914-весной 1915-го, визуально установить невозможно, строили одинаково, широко применяя траверсы:


... в том числе и кольцевые:


В наши дни в этих лесах продолжается "война" - часть старых окопов обжита и обновлена страйкболистами. Похоже выглядели эти окопы и в свои лучшие дни:


Форт находится в свободном доступе и хорошо известен многим. К сожалению, идёт и его постепенное разрушение, начатое снарядами в 1915 году и продолжающееся эрозией и людьми в наши дни. Учитывая же уникальность именно этого форта и то, что он чуть ли не последний из Львовских фортов, было бы очень желательно, чтобы к 100-летию годовщины начала Первой мировой войны местные органы охраны исторического и культурного наследия обратили своё внимание на него и озаботились присвоением форту статуса памятника истории.

стрелковая галерея, Форт Брюховичи, укрепления Львова, окопы., траншеи, Первая мировая война, казематы, убежище

Previous post Next post
Up