Те из моих читателей, кто заглядывает в мой журнал давно, возможно, помнят, что этой зимой со мной случилось одно замечательное происшествие в
Мадарао. До сих пор, как неразгаданная тайна, как зарытый и ненайденный клад, смотрит на меня с полки пакет купленных
мелких грецких орехов, которые я не могу достать из скорлупы.
Нельзя сказать, что я не пытался. Первым делом я купил стальную кололку для орехов, положил в неё орех и долго пытался сжать получившуюся конструкцию, процесс закончившийся для ореха небольшой царапиной на боку, а для кололки - изогнутостью по форме ореха. Нельзя сказать, что я не получал помощи. У меня друзья - стальные люди, ими орехи колоть можно. Но только не японские. Я узнал больше фактов про орехи, чем когда-либо хотел знать. Я даже узнал, что этот тип орехов называется не грецкий, а маньчжурский. Но вот как обнаружить, что у ореха внутри - я так и не узнал. По совету одного друга купил крепкий нож, пытался просунуть ореху, извините, в попу. Лезвие сломал. По другому совету зажал орех в раму стальной входной двери у себя дома - на улицу выбежали соседи, подумали, что землетрясение. Только вот кувалдой не пробовал, потому что ну не знаю я, где здесь купить кувалду. Все компьютерные магазины обошёл (других я не знаю) - ни в одном кувалды нет.
И вот в деревне
бабушек-Маклаудов я снова увидел в продаже эти орехи. Дикий горный орех из леса - 500 йен. Но, на сей раз, вместе с орехами лежала инструкция. Я её, конечно, сразу сфотографировал, чтобы потом прочитать. Тут должен признаться, что читать по-японски я, к своему стыду, ни фига не умею. Поэтому чтение - это такой долгий процесс, проходящий при помощи друзей и словаря. Очень медленно. Каждая фраза - откровение.
Итак - первая строчка - "высыпьте орехи из пакета на раскалённую сковороду". О! У меня появилась надежда. Вот оно что. Всё дело в раскалённой сковороде. Такого мне ещё не советовали. Но я же знал, что у японцев есть свой тайный способ добывания этих орехов. Давай-давай! Жги дальше, безвестный автор инструкции, мои слюни уже потекли, а сковорода уже на огне!
"Достаньте прожаренный несколько минут орех..." Да! Да! Да! А дальше? "...и положите его на какую-нибудь очень крепкую поверхность (например, цементный фундамент), возьмите в другую руку что-нибудь очень тяжёлое (например, ку...ку...кувалду) и со всей силы ударьте по ореху". А-а-а-а-а!
Вывод - прежде чем начинать действовать по инструкции, стоит дочитать хотя бы до второй фразы. Вспоминается история про то, как Ходжа Насредин продавал тёртый кирпич в качестве средства от крыс: поймайте крысу и накормите тёртым кирпичом до отвала, а если есть не будет - то кирпичом её по голове.
"Достаньте мякоть ореха тонкой бамбуковой палочкой". О, безвестный автор инструкции, не являлся ли тебя ангел Венечки Ерофеева с веточкой жимолости в руках, когда ты написал эту фразу и закончил словами: "Поздравляем, вы только что соприкоснулись с удивительной природой дикого горного лесного ореха".
Господи милосердный, прости людей, соприкасающихся с удивительной дикой природой посредством цементного пола и кувалды. И, Господи милосердный, прости, что по мелочам отвлекаю, но не обдели ещё, заодно, френдами Рахима из Казахстана, который несколько дней подряд пишет мне письма, уговаривая прорекламировать
его (при этом мелочно замечу, что он сам меня во френды даже и не собирался добавить). Орех-Аминь. Как написно последней строчкой в инструкции "только и всего". И смайлик нарисован, от руки.
историиархивпоиск заказ инфостат