Иркутск

Jan 15, 2011 16:46



Город контрастный и приятный во всех отношениях. Здесь чувствуется что ты находишься уже в Восточной Сибири. В отличии от иных сибирских городов очень много сохранившихся деревянных построек. Часто они в неприглядном виде предстают пред путешествующими, но в этом свой шарм.
Но обо всем поподробней.



Первым делом изучаем карту (спасибо Андрею Урицк - приучил :))



Ну и конечно же первым делом Набережная реки Ангара (смотрим в сторону далекого Братка и дальше Енисея)



А это обратная сторона - к Байкалу.
В 80-е уровень воды в реке был выше, Ангара подходила к бетонным плитам набережной (как в Москве или Ярославле например). Похоже что река мелеет.



Памятник Императору Александру III, открытый в 1908 году в честь окончания строительства великой Транссибирской железнодорожной магистрали, считавшемуся покровителем сибирской стройки.  В 1920 памятник демонтировали, остался один пьедестал, который простоял 43 года! И только в 1963 вместо фигуры царя установили бетонный пирамидальный шпиль - памятник первопроходцам Сибири! (шпиль то тут причем?). И только 2002 году памятник был восстановлен. С тех пор отсюда начинаются экскурсии по городу, кроме того это место встречи многочисленных влюбленных.
Ну что ж, пойду дальше...



Совсем рядом расположено прекрасное здание музея Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества. Построено в 1883 году. Теперь название у музея по проще: Областной Краеведческий. Тем не менее музей очень интересный. Я не отношусь к особым ценителям и любителям музейных посещений - но мне понравилось :)



Иркутский Гос Университет.



Памятник Борцам революции. Довольно любопытный памятник - для себя я его назвал - " В засаде" :D



Иркутский Драматический Театр им Н.П. Охлопкова (1897 год)



в 1997-1999 прошла реконструкция, и здание театра действительно выглядит красиво



Продолжая дальше двигаться по центральной улице Карла Маркса приметное здание встречается, монументальное и слега косое (по крайне мере на фото) :) - Что ж это может быть?



Управление Восточно Сибирской Железной дороги. Интересно что здание построенное в 1950-х гг украшено тринадцатью горельефов рабочих , символизирующих индустриальное развитие нашей страны. Так вот среди них первый справа от входа сильно напоминает И.В.Сталина. ЭТо я уже потом узнал, поэтому как следует проверить эту теорию в эту поездку не удалось. :)



На пересечении улиц Ленина и К.Маркса находится еще одно интереснейшее с точки зрения архитектуры и истории здание отделения Русско-Азиатского банка, построенное в 1910-1912 гг. в стиле модерн. В гражданскую войну здесь находился белогвардейский штаб Колчака, затем в 1920-1930 гг. в здании работал Иркутский ГУБРЕВКОМ :). А сегодня здесь - городская поликлиника.



Стоит заглянуть в сторону от центральных улиц и открывается старинные купеческие деревянные дома, как например здесь на улице Марата.



Ну а мы идем дальше по улице К Маркса. Правое крыло - Высшее Пятиклассное Городское Училище (1895г.) Левое - построенное гораздо позже в 1934, использовалось различными гос учреждениями (в 1941-1945 гг. военный госпиталь). А сегодня - Байкальский Государственный Университет Экономики и Права



Доходный дом И.И. Гиллера. В 1907 г. здесь был открыт отель "Централь", в котором впоследствии размещалось правительство Колчака, а затем (тут все так) политуправление 5-й Армии. В 1920-х в этом здании в политотделе 5-й армии работал Ярослав Гашек (тот самый)



Одни из старейших кинотеатров Восточной Сибири - "Иллюзион", построенный в 1910 году, потом "Гигант", за ним "Художественный" и т.д.



Иркутское училище искусств (1909-1911гг.) С 1922 по 1956 здесь работали областные партийные и комсомольские органы (!).



Престижная гостиница "Гранд-Отель". Здание построено в 1901-1093гг.  На месте нынешнего парфюмерного магазина был "Швейцарский магазин" часов и ювелирных изделий  П.М.Кудрявцева



"Поющие лица" :)



Торговые ряды с внешней лестницей на второй этаж, как в Бергене (только там более узкое пространство)



Пешеходная, торговая улица Чехова Урицкого



Дом офицеров





Как я уже говорил раньше, стоит свернуть в сторону от основных улиц город и сразу же другой Иркутск, - патриархальный, старинный.













Красивый город, можно часами ходить по улочкам, и везде, в каждом доме будет своя подчеркнутая самобытность Великого Сибирского города



Ну а мы тем самым временем вернемся на набережную Ангары



Попробуем прокатиться, и посомтреть на город с акватории реки (увы, мне не повезло, поскольку погода была в общем-то пасмурная, а Москва-67, ходит только по заполнению, пассажиров в итоге не нашлось кроме меня :(



На противоположной стороне Железнодорожный Вокзал Иркутскъ



... и иркутский речной порт, затон



попробуем посомтреть поближе что там



Было далековато...









Поскольку была середина августа, разгар навигации, похоже что все эти суда в отстое



Ангарский мост



Неприметное здание на Цесовской Набережной, - ничто иное как контора Российско-Американской Компании конечно увы, в прошлом с 1800- по 1867 гг. Здесь, в этом здании принимались многие важные решения касающиеся Русской Аляски.



Курбатовские бани. Были основаны  в 1890 году
Антон Павлович Чехов, прибыв в Иркутск, отправился именно в эти бани. Позже он писал: "Вместо предполагаемой дымной лачуги мы пришли, к нашему изумлению, в залитый электрическим светом дворец с мраморными ваннами и особой комнатой для ожидания, с мягкой мебелью, коврами, газетами и журналами".  К сожалению от было величия остались одни развалины...



Местные живописцы





Собор Богоявления
Начало собору во имя Богоявления Господня было положено в 1663 г., когда первые жители Иркутского острога возвели деревянный храм - он сгорел в большом пожаре в 1716 г. Каменный храм был заложен в 1718 г. был главным храмом города до  1894 г. С паперти собора читались важнейшие указы и манифесты, сюда собирался народ в дни торжеств и бедствий.
В советское время до 1968 г. в его стенах находился цех хлебозавода, общежитие.



Напротив собора Богоявления находится самая старая из трех церквей на площади - Спасская церковь, построенная в 1706 г.



Мы находимся на площади трех церквей. Они действительно находятся друг-напротив друга. Польский Костел построенный в 1881г. Тогда в Сибирь было сослано свыше 20 тысяч польских политических ссыльных - участников национально-освободительных восстаний на территории бывшей Речи Посполиты







Опять местные живописцы...



Цирк



Художественный музей им В.П.Сукачева  Старейший и самый богатый художественный музей в Восточной Сибири. Музей стоит посетить.  Действительно богатая коллекция.



Площадь Кирова,  Центральный Банк в Иркутской области, (1934 год)



улица Ленина



Площадь Кирова - центральная площадь города. Здесь проходят основные мероприятия в городе.
Образовалась площадь на месте разборки в 1890-1891гг обгоревших остатков Гостиного Двора  и Кузнецовских рядов. В разное время она называлась Кремлевской, Спасской, Богородской Тихвинской, Гостинодворской и наконец Площадь Кирова (он тут нелегально проживал в 1908-1909гг).





Замечательный сквер на Площади Кирова, прямо у гостиницы Ангара, где я остановился



Собственно площадь Кирова из окна гостиницы.



Ну и напоследок, ночной Иркутск, ул Ленина





Замечательный город, ну или точнее та часть которую я успел обойти.

На завтра у меня был запланирован мини круиз по Ангаре в Лисвтянку. Но это будет завтра...

Иркутск

Previous post Next post
Up