Тикси, Арктика

Jan 22, 2011 17:22

Взгляд со стороны.
Знакомитесь - Тикси!


Что я знал о Тикси до приезда сюда?  - Практически ничего. Кроме общих географических понятий. Ну поселок городского типа, где-то в устье Лены, на берегу моря Лаптевых. Ну холодно там почти всегда, ну лед, ну снег,  - ну так Арктика ж вроде!? И еще много всяких предположительных "ну"...


Поехал я сюда в составе энтузиасткой дружеской компании летом 2008 года. У нас было очень интересное путешествие из Якутска в Тикси на круизном теплоходе Михаил Светлов (о чем когда-нибудь поподробней расскажу). Центральной точкой нашего путешествия и был - Тикси.

01.


Тикси начался в Заливе Неелова, где нас очень приветливо встречал некий Кузмич

02.


Побережье моря Лаптевых в Заливе Неелова

03.


Кругом погранзаставы, погранцы, чего-то от кого-то стерегут. Не то враги вокруг,

04.


05.


А местность вокруг - весьма интересна. Арктическая тундра, голые сопки, технические  коммуникации, остатки военных, и еще чего-то...

06.


ПГТ Тикси  возник в 1933 году, как один из пунктов Северного Морского пути. СЛАВА ОКТЯБРЮ

07.


Как пишут историки, пароход "Лена" в 1932 году доставляет в бухту Тикси первых зимовщиков. которые основали первую метеорологическую станцию.  А уже в 1933 году  на пароходе "Товарищ Сталин" был доставлен отряд Лено-Хатангской экспедиции, которые и заложили порт и поселок Тикси.

08.


В городе проживает около 6 000 человек, и конечно сегодня он переживает не самые лучшие свои времена.

09.


Тикси сегодня - это центр Булунского района  Республики Саха (Якутия). Сюда можно добраться самолетом, в городе крупный (для Арктики) аэропорт. Регулярно летают рейсы из Якутска (примерно 1270 км по воздуху)

10.


Кроме того летом, а оно здесь очень короткое, открыта навигация по реке Лена. Ходит 2-3 раза в году рейсовый теплоход, и 1-2 раза круизный. Предполагаю что зимой по Лене действует зимник, но практическое использование его как способ доехать до Тикси скажем из ближайшего Якутска - кажется мне весьма сомнительным

11.


Собственно - это центр города, его центральная улица.

12.


Помимо жилых домов, здесь располагается гостиница Моряк. На мой взгляд, интересна она следующим фактом: 4 этажа, 1-й магазин, 2-й собственно гостиница, 3-й музей, 4-й еще как-то общественное заведение. Могу конечно ошибаться в порядке этаже, вопрос не в этом...

13.


14.


Здесь превалируют российские (советские) авто, несмотря на близость географическую к Японии

15.


Контейнеры - это кладовая, хранилище, погреб - как угодно, - жильцов
Будим помнить что - вокруг - вечная мерзлота.

16.


Климат здесь суровый. В год бывает до 120 дней с  метелями. Средняя температура января  -35 С, июня -  +11 С. Зима длится 8 месяцев, лето - максимум 2.

17.


С 10-го мая по 2-е августа - полярный день. Соответственно с 17 января по 25 января - полярная ночь.  Я был как раз 5 или 6 августа.

18.

В 1959 году в Тикси была основана авиационная база (отсюда крупный аэропорт), которая сегодня после фактического банкротства арктического пароходства и морского порта, может считаться единственным предприятием, способным хоть как-то влиять на жизнь поселка.

19.


Многие местные жители считают что если закроют военную часть, то им останется только куда-то уехать.  Впрочем похоже многие так уже и сделали...

20.


Когда -то здесь было довольно активное движение и дорожные знаки служили по своему назначению. А сегодня скопление ненужных знаков у покинутого дома вызывает любопытные ассоциации, - ожидание, надежду  когда-то кому-то пригодится

21.


В городе -все что необходимо сегодня для жизни человека привыкшего к благам цивилизации. В магазине с зеленой крышей я купил себе тел карту Мегафон ДВ, и спокойно прогуливаясь по городу общался с Москвой. Есть телевидение, интернет и т.д.

22.


В магазинах конечно ассортимент не широкой, но практически все есть.

23.


Продукты питания и все необходимые товары завозят сюда раз в году в северный завоз. Конечно наличие аэропорта позволяет доставлять самое необходимое круглогодично.   Приятно было видеть на полке товар который я продаю - рыбные консервы Аквамарин, правда позиции, которыми торговал как минимум год назад, и которые по определенным причинам, были исключены из ассортимента. Здесь - пожалуйста.

24.


Очень приветливы жители, открыты и искренны в своей радости. Полагаю гости здесь - редки. В составе нашей экспедиции бло много иностранцев - немцы, швейцарцы... Всем было интересно: Тиксинцам наблюдать за напуганными иностранцами; Иностранцам - за тиксинцами  живущими в довольно суровых условиях, и счастливыми  при этом; И мне самому за теми и другими одновременно.

25.


Эта часть города, в которой мы находимся, удалена от моря, и является своего рода центром, сосредоточием жизни горожан.

26.


Пришло время отправится в сторону порта. Там другая жизнь.

27.


Ресторан "Север" с веселенькой крышей. Будим помнить что 8 месяцев - здесь все белое от снега, метелей и т.д. Веселенькие яркие цвета - это суровая необходимость.

28.


Наверное - это старый город. Тот самый, с которого Тикси начинался.

29.


Здесь ближе море. Но это Вам не Сочи, ветра, пурга с моря, с Арктики... И вот чем ближе к морю, - тем меньше здесь жителей.

30.


Тем больше разруха! Когда то в этих окнах кипела жизнь, которая никогда уже сюда не вернется!

31.


Температура воздуха в этот день била все рекорды! Около +20-23 С. Солнце не только ярко светило - но и приятно согревало!.
И город в лучах солнца - выглядел очень привлекательно, даже ярко. Несмотря на всю свою действительность.

32.


Чем мы гордимся?
1910-1915 гг -Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач".
1932 г. - Первый сквозной рейс по северному морскому пути О.Ю. Шмидта на пароходе "Сибиряков"
1977 г. - 17.08 в 04 часа атомный ледокол Арктика впервые в мире достиг Северного Полюса

34.


Когда то здесь собирались на митинги и праздники жители

35.


36.


НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

37.


38.


* * *39.


В 1938 году был образован Тиксинский арктический морской порт.

40.


В 1952-1955 Тиксинскому морскому порту передаются буксирно-лихтерные суда  из Мурманска, Архангельска, Владивостока, часть флота Колымского Пароходства треста "Дальстрой", того самого который использовался для доставки в том числе и заключенных в структуры ГУЛАГа. Сегодня останки этих судов разбросаны, затоплены по всей акватории порта, а также нашли свое последнее  пристанище у острова Бруснева, расположенного в центре  Тиксинской бухты.

41.


На безе флота Тиксинского морского порта в 1967 году создается Северо-Восточное управление флота, и уже с начала 70-х, суда не консервируются на зимний отстой, а уходят в работу в Дальневосточный бассейн. Фактически суда обслуживают уже не только северный завоз для собственных нужд, но и работают в аренде других компаний предприятий, в том числе зарабатывая валюту для государства на международных перевозках.

42.


Сегодня здесь пусто, и очень грустно, в том числе и по этой причине. 16 судов - флот Арктического Морского Пароходства, созданного на базе Северо-Восточного управления, - если и работает то по всему земному шарику. Мне довелось видеть одно из судов пароходства -  сухогруз "Садриддин Айни" во Владивостокском порту в 2010 году.

43.


Со слов провожатого, 2008 году было три судозахода в Тиксинский Морской Порт. к сожалению назначение всех трех - вывоз метало лома из  акватории порта, города на экспорт.

44.


45.


В таком же печальном состоянии находятся и портовые сооружения.

46.


47.


А это по всей видимости база по подготовке лома к вывозу.

48.


В нижней части города, расположенной между морем, портом и городом в котором еще сохраняется жизнь - расположены абсолютно распушенные кварталы.

49.


50.


Я был во многих заброшенных городах бывшего СССР, и в старом Норильске, и в Припяти, и старых кварталах Владивостока на мысе Чуркин. Мне кажется что с такой тотальной разрухой - здесь я встретился впервые.

51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


Сложно комментировать подобные фотографии. Да когда здесь была жизнь, вершились судьбы сотен людей. Здесь влюблялись, женились, воспитывали детей, в потом уехали. Что вынудило? Это уже история. И все что здесь было до, осталось лишь в воспоминаниях очевидцев.

* * *
58.


Черноморское побережье.  Чем не похоже?
Однако - это побережье моря Лаптевых.

59.

Бухта Тикси. Впервые ее описал в 1739 году  русский полярный исследователь Дмитрий Лаптев. Тогда ее дали название "Губа Горелая".  В 1878 году пустынные берега бухты "Горелая" посетили знаменитые  пароходы "Вега" и "Лена". И именно тогда один из участников экспедиции А.Э. Норденшельда и А.Сибирякова, действующий член Российского Географического общества, гвардии лейтенант Оскар Нордквист, очарованный красотою бухты, выразил свое мнение о неуместном названии ее "Горелой". Он считал что сама бухта как бы говорит о новой встрече с ней. Тогда узнали у переводчика как звучит на местном наречии  слово "встреча" - "Тикси".  Членам экспедиции и Норденшельду понравилось это приятное на слух название, но с особым значением, - и бухта получила свое нынешнее название.

Решив приобщится к истории, искупались здесь и мы с uritsk . Водичка бодрит, явно не черноморское побережье.

60.


Пароход Тунгуска на вечном приколе в Тиксинском порту

61.


Видимо снегоотсекатель?  Видел такие же в Дудинке, Норильске

62.


АЗС по тиксински: Приезжаешь, вставляешь пистолет в бак, нажимаешь включатель -  и льется бензин.

63.


Время поджимало, надо было возвращаться к месту встречи в центре города, для отправки на теплоход.

64.


Слава Труду

65.


МЧС

66.


Тикси - районный центр Булунского Улуса Республики Саха

67.


350 лет дружбы Якутии с Россией

68.


Остров Бруснева в акватории Бухты Тикси, и те самые останки пароходов о которых я упоминал ранее.

69.


Мне очень - понравилось в Тикси, может быть я когда-нибудь вернусь сюда в

70.




Якутия, Арктика, круиз по Лене, море Лаптевых, Тикси

Previous post Next post
Up