Так уж сложилось, что прежде всего мне хочется рассказать о дальних российских поездках, которые произвели на меня незабываемое впечатление. Россия - большая страна, здесь много-много интересного и с познавательной точки зрения недооцененного. Ну вот хотя бы Норильск. Огромный город на вечной мерзлоте, в глубоком Заполярье.
Примечательна дорога - шоссе связывающее Норильск с аэропортом Алыкель и с Дудинокй. Дорога дышит, так как под асфальтовым покрытием - вечная мерзлота, летом в зависимости от температуры воздуха - дорога проседает. Скорость движения по такой трассе редко где превышает 60 км.
Город Норильск расположен на севере Красноярского Края, к югу от Таймырского полуострова. И считает самым неблагоприятным городом с точки зрения экологии в мире!
Это чувствуется сразу же на подъездах к городу. Я ехал со стороны Дудинки, после прекрасного путешествия по Енисею, - контраст был очевиден.
Да и сам город начинается очень не неожиданно: тундра уныло тянется, и вдруг ты въезжаешь на территорию какой-то промышленной зоны, едешь вдоль каких-то полу заброшенных цехов, открытых коммуникаций, откровенных свалок строительных материалов и т.д. Оказывается мы уже в Норильске.
Но это скорее окраины, или старый город, о котором я еще расскажу отдельно. Что же касается нового города - то это вобщем-то обычный "областной" промышленный город, с ампирскими учреждениями....
По северному разукрашенными домами, просторными дворами...
Широкими проспектами, построенными сталинскими заключенными
По утреннему пустынными улицами
С домами разваливающихся фасадов
Но стоп, чего-то не хватает. Картинки какие-то убогие, асфальт, унылые дома, серое небо...
В городе, как и в окрестностях практически полностью отсутствует зелень. Ну это климатическая особенность, Заполярье.
И довольно мало синевы небес. Это я понял не сразу.
Сперва было необъяснимое ощущение неполноты. Мы ходили по городу, щелкали затворами фотоаппаратов, удивлялись, улыбались, но у всех моих компаньонов на лицах был вопрос. Чего-то явно не хватало
Тем не менее город - интересный, по своему красивый. На второй день моего пребывания даже несколько уютный. ))
История возникновения города начинается вот с этого первого в городе дома. В 1921 году он был построен членами экспедиции Н.Н. Урванцева, подтвердившей наличие богатых месторождений каменного угля и полиметаллических руд.
В 1935 году - здесь уже процветал ГУЛАГ. Силами заключенных были построены не только металлургический комбинат и другие производственные сферы города и окрестностей но и сам город.
Говорят что человеческих костей и черепов здесь немерено.
Среди заключенных Норильлага есть много известных имен: историк Лев Гумилев, актер Георгий Жженов, да и сам Урванцев Н.Н.
Первый город (или старый) располагался у северного подножья горы Шмидтиха. В 1951 году силами же заключенных ГУЛАГа началось строительство нового города на восточном берегу озера Долгого (на фото в ближней перспективе)
Новый город интересен своей архитектурой. Она стилистически схожа с Ленинградской архитектурой 50-х годов 20-го века.
Это не совпадение. Схожесть объясняется массой сосланных тех годов ленинградских архитекторов, которые и проектировали и возводили новый город.
Уже позже, в 60-е годы, когда на север в том числе и в Норильск хлынули комсомольские "десанты" - в архитектурном стиле города стали проявляться типовые тенденции, сохранившиеся до 80-х.
Многие кварталы - так и не были достроены, многие аварийные дома - покинуты.
Урбанистические призраки....
* * *
Население большого Норильска, который включает в себя и города спутники (Талнах, Кайеркан, Снежногорск) составляет около 230 000 человек. Строго говоря сам Норильск - около 105 000 человек. Учитывая удаленность от "большой земли", отсутствие сухопутной связи "с материком" - город большой.
Доля местного населения (ненцев, энцев, нганасан и долган) здесь незначительна. В основном проживает славянское население.
Климат здесь суровый, субарктический. Зимы длинные холодные, ветряные 8-9 месяцев в году - лежит снег.Лето - очень короткое, иногда не более двух недель, в отдельные годы и вовсе не наступает.
Самый Заполярный театр в мире
Через весь город проходит центральная улица естественно ул Ленина. Она то в первую очередь и построена по проектам ленинградских архитекторов. И действительно заслуживает особого внимания
В дальней перспективе старый город у подножья горы Штитихи
Библиотека техническая городская.
Жилой дом явно нуждается в скорейшем ремонте. К стате по всему городу встречаются таблички с примерно таким текстом: "Осторожно идет обрушение фасада". Так вот.
на фото мой хороший друг Андрей
"Ворота нового города" - как и все в Норильске парадоксальны до предела: Справа - VIP гостиница, слева - библиотека техническая городская.
В.И. Ленин за заборчиком
Ленин за заборчиком
К вечеру становится легче дышать, и немного теплеют краски города
утром
и вечером
Такие они - Норильские углы ))
Куда смотрит Ленин?
Индустриальный закат
Соберусь с мыслями, расскажу дальше о посещении старого Норильска, открытого карьера Медвежий Ручей, г. Талнаха