Пирожки с капустой** (тесто для пирога «Дунай»)

Dec 03, 2007 15:01

Обычно в мою домашнюю кулинарную книгу рецепты просто так (без проверки) не попадают. Исключения только подтверждают правила. Так случайно, в неё угадил рецепт дрожжевого теста для пирога «Дунай» с форума «Гастроном». В этот четверг исправила оплошность, сварганив вот такие красивые пирожки с капустой.




Рецепт выглядит так:
500 гр муки + чуть-чуть на подсыпку (я вложилась ровнёхонько в 500)
4 яйца
100 гр масла сливочного
100-120 мл молока
1 ст. л. + 1 ч.л. сахара (для сладких пирожков можно больше)
1 ч.л. соли
25 гр дрожжей (свежих) (использовала пакетик 11гр. сухих)

Начинка: ½ кочана капусты, 2 ст.л. растительного масла, 1-2 луковицы, 3 сваренных в крутую яйца, соль, перец, укроп, тёртый мускатный орех по вкусу.

1. Опара. Просеять через сито в миску 100 гр муки, добавить ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока (не перегрейте, чтоб не поубивать дрожжи) влить в мучную смесь, хорошо размешать. Получится густая гладкая масса. Накрыла миску и оставила подходить 30-35 мин.

2. Растопить в миске масло. Всыпать 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога. Теперь добавить подошедшую опару и вмешивать её в тесто.

3. Потихоньку подсыпать муку. Вымесить (приблизительно минут 5). Тесто получилось очень эластичное, совсем нелипкое, «консистенция мочки уха".
Переложить тесто в большую миску, накрыть, и поставить подходить в тёплое место 1.5-2 часа (у меня за полтора часа поднялось раза в 3).

4. За это время готовим начинку. Лук очистить, измельчить, обжарить в казане на перекалённом масле до золотистого цвета. Капусту нашинковать всыпать поверх лука, не перемешивая. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Через минут 7-10 перемешать и время от времени помешивать до мягкости. Дать капусте остыть. Мелко раздавить отчищенный от скорлупы яйца вилкой, смешать с капустой. Приправить по вкусу.

6. Рецепт предлагает формировать толстые лепёшечки. Тут как говорится» на вкус и цвет», не люблю, когда теста больше начинки, потому раскатала (тем более, что тесто позволяло) тонкие кружочки, выложила начинку, защипнула и положила швом вниз на бумагу для выпечки.

7. Накрыть полотенцем и дать подойти 20-25 мин. Смазать оставшимся яйцом. Поставить в разогретую до 190 С. Минут через 20-25 смазать яйцом ещё раз. Выпекаем до румяности.

NB: Пирожки выходят, как с обложки кулинарного журнала. Долго держат запах свежевыпеченных. Тесто лёгкое, вкусное, немного суховатое, так что можно в начинку при тушении добавить ложечку-две водички. Хорошо пойдут начинки из фруктов и повидл. Пожалуй, один из наиболее удачных рецептов пирожкового теста, который мне пока попадался.
Previous post Next post
Up