Специально для людей, не особо следящих за спортивными событиями.
Наверное, многие помнят громкий допинг скандал, разразившийся в феврале 2009 г. Тогда сразу три спортсмена "основы" сборной России по биатлону - Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко - были уличены в использовании допинга. По итогам разбирательства всех троих дисквалифицировали на 2 года, обязали вернуть призовые. К тому же даже по возвращении в спорт они не смогут участвовать в сочинской Олимпиаде-2014 (хотя российские функционеры ведут переговоры с МОК по этому поводу). Альбина Ахатова приняла решение завершить карьеру, а Ярошенко и Юрьева, отбыв дисквалификацию, сейчас принимают участие в соревнованиях кубка IBU (международного союза биатлонистов) - для резервных составов европейских сборных.
Последствия этого скандала аукались сборной России ещё долго. Спортсмены и тренеры других сборных в интервью не стеснялись в выражениях. Особенно отличился главный тренер женской сборной Швеции Вольфганг Пихлер. Он даже пытался собирать подписи за полную дисквалификацию российской сборной (безуспешно). На соревнованиях спортсменам сборной России кричали "допинг-тим!" (допинговая команда), подвергали и иным формам психологического давления. Но команда всё же выстояла, не сломалась. Нашлось кем заменить и "выпавших" спортсменов.
И вот сейчас, аккурат, можно сказать, через два года, намечается новый допинговый скандал.
Застрельщиками этого скандала стали шведские СМИ. Первый этап кубка мира проходил в этом сезоне в шведском Эстерсунде, где, к слову, проведение соревнований было под вопросом из-за массовых отравлений питьевой водой (отравились и некоторые спортсмены). Персонал гостиницы Scandic "обнаружил подозрительный пакет с медицинскими препаратами" и обратился в полицию. Началось расследование, в ходе которого выяснилось, что в этом отеле проживали спортсмены из России, Белоруссии, Германии, а также шведская ветеранка Анна-Карин Зидек (бывшая Улофсон). То есть круг подозреваемых сузился. Параллельно было установлено, что среди препаратов был запрещённый к употреблению тестостерон. Т.е. тревога не была ложной, а находка действительно содержала допинг.
Разбирательство первоначально шло в закрытом режиме, но затем шведские масс-медиа опубликовали информацию о нём (либо в результате расследования, либо "слива"), и вышеупомянутые обстоятельства стали достоянием гласности. Представители разных сборных начали высказываться. Шведы, например, уже бросают инсинуации в адрес сборной России (типа, "учитывая печальный опыт" и т.п.). Иногда под раздачу попадает и сборная Белоруссии. Наши как-то вяло отбрыкиваются, заявляя, что у нас никто и ни в коем разе, в общем, "сухой, сухой как лист" (с)
Между тем, у ведущих следствие есть "улика". Дело в том, что среди найденных препаратов имеется пузырёк с надписью на русском языке "Сироп".
Из его наличия делается вывод, что спортсмен, принимавший допинг, из русскоязычной сборной (как раз России или Белоруссии). Наши на это отвечают, что бутылочки с таким оформлением выпускались ещё во времена СССР, а в современных аптеках продаваться по определению не могут. То есть вроде как "не при делах".
Есть и вопросы иного порядка, на которые пока нет ответов. Например, каким идиотом нужно быть, чтобы забыть допинг и другие препараты в гостинице? Никто, думаю, не подозревает, что спортсмены - святые люди, но ведь и голова на плечах должна быть. И зачем брать с собой "Сироп" из бабушкиных запасов, если, конечно, правда, что такие пузырьки не выпускаются аж с советских времён? И нет ли здесь фабрикации улик? - В общем, любителям конспирологии есть где развернуться.
А проигравшими оказываются спортсмены. Понятно, что такие информационные вбросы оказывают крайне негативное воздействие на психологическое состояние биатлонистов. Сегодня, кстати, состоялась последняя гонка в рамках кубка мира в 2010 г. За три декабрьских этапа российская сборная выступила исключительно плохо, завоевав всего две бронзовые медали - усилиями Ивана Черезова и Ольги Зайцевой. Так что ситуация и без этого неблагополучна. Ну а подозрения в употреблении допинга вполне могут добить команду.
Ну и болельщики, конечно, расстраиваются. Впрочем, шведские СМИ, знай они об этом, испытывали бы, вероятно, злорадство. Тем более, что в сегодняшней смешанной эстафете победу одержала сборная Швеции, а Россия удовольствовалась "самым обидным" 4-м местом.
Посмотрим, что будет дальше.