Открою страшное - дикие и домашние кулинары, задвинутые на правильном питании, обычно в курсе современных тенденций. Тенденции чередуют друг друга быстро - только успевай подмахивать. Органическая зелень, анафема промышленному майонезу, конвульсии восторга по оливковому маслу... и, в отличие от кроликов - тяжкоусвояемые крупы. Только у нас! В последнем сезоне! Самое модное! Писк! Кусмин - древнейший злак! Он же полба! Истоки цивилизации! В поэме великого А. С. Пушкина! Не пропустите! Отпущение грехов от самых строгих диетологов!
За основу я взяла классическую пропорцию выпечки наших тетушек: 300 (муки) -200 (кефира) -100 (маргарина). Ну, с учётом здорового современного...
100 гр. кусмина (полбы) и 50 гр. обычной пшеничной муки пальцами растёрла в крошку с 30 гр. холодного топлёного масла. Добавила 100 мл. простокваши, 1 взбитое большое яйцо, 2 мелко тёртых моркови, 1/2 ч. л. соды (а трусливым предлагается ещё и разрыхлитель), 1/3 ч. л. сухого имбиря, 1/3 ч. л. гвоздики, 2 ст. л. коричневого сахара. Посыпала чёрнум кунжутом (кецах, чернушка). *трудозатраты - 5 минут*. И спекла 6 миникексов в заранее прогретой до 190 градусов духовке *теплозатраты - менее получаса*.