Смех и слезы. Почему мы смеемся и к чему это приводит

Jan 08, 2020 20:04



Хохот разнесся по классу со скоростью пули.

- Да ты просто богиня! - кричит Мишка и заливается смехом.

- Богиня красоты, - добавляет Вова, глотая смешки.

Я накрасила Аню в школьном туалете. Брови, тушь, помада, румяна - прямо как у меня. Только так же классно, как я, она не выглядит. Хотя, честно, я сделала все, что могла. Ей, похоже, вообще не идет косметика. Теперь-то я поняла, что дело в этом. Но я просто хотела, чтобы мы с подругой выглядели красиво в школе и в кино, ведь сегодня последний день учебного года. Я хотела произвести впечатление на одноклассников. В следующем году перераспределение, средняя школа. Я хотела запомниться, но не так.



Хлопок двери был такой силы, что она распахивается обратно. Мои губы опускаются, улыбка сползает. Стоп, улыбка? Я что, веселилась вместе со всеми? Над Аней? Вот блин. Лечу в туалет чуть ли не бегом, но ее там нет. Она не пойдет в кино. Теперь.

Смеются все социальные животные. Обезьяны, крысы, даже вороны, да и мы с вами. Только над чем смеются они - непонятно. Они же не говорят, значит, не шутят. Наверно, у них есть примитивные причины. Хотя у нас ведь с вами тоже… Юмор построен на противоречиях, логических неурядицах, несоответствии ожиданий действительности. Это все так умно звучит, но, прямо как обезьяны, громче всего мы смеемся тогда, когда знакомый путается в своих шнурках и падает.

Смех - процесс бессознательный, неконтролируемый. Он выходит за рамки культуры, потому что у животных, от которых он нам достался, культуры не было. Было только желание выжить, сохранить себя как вид, набор генов и признаков, а не по отдельности. И особей, которые не проходили отбор, разобщали стаю и не имели ценности, нужно было или воспитывать, или наказывать, или изгонять. Смех справлялся со всем сразу. Видим несуразицу в поведении сородичей - смеемся. И в следующий раз они уже не станут так глупо поступать.

Нас всех съедают фрустрации и нехватки. В первобытные времена преследовала простейшая из них - голод. Общины откладывали часть пищи на завтра, на случай неудачной охоты. Однако ее все равно не хватало, и каждый ужасно хотел съесть отложенное прямо сейчас. Но нельзя - все это понимали. Желание выжить завтра брало верх. А вот если убить соплеменника, зажарить и съесть, можно обойти запрет и выжить самому. Но убить стаю. И снова натыкаемся на ограничение. Без других не выжить. В одиночку в саванне, без когтей и клыков - вы бы смогли? Вот и они тоже нет.

Шутки, построенные на унижении, - не просто прошлый век, это доисторический период. Тогда насмехались над мужчинами, которые обманывали женщин и не заботились о детях, и над женщинами, которые нарушали табу на сексуальное поведение и хлопали ресницами всем подряд. Смех стал жестоким наказанием. Осмеянного самца лишали пищи, женщины обходили его стороной. А оговоренная женщина даже могла убить себя от стыда.

Но сегодня смеются над самым сокровенным: над чувствами, сексуальностью и достоинством. Психика стала нежнее, желания увеличились. Увеличилась неприязнь, и вред от ее проявлений в разы вырос. Смех дает разрядку, но неприязнь остается. Мы радуемся, когда другому больно, и больше не можем сочувствовать. Смех убивает культуру и культивирует злорадство. Он не избавляет от напряжения, наоборот, возбуждает агрессию. И каждая новая шутка все злее предыдущей, потому что неприязнь лишь растет.



Один раз все вместе гуляли. Я была в наушниках. Шла себе впереди, довольно медленно шла. Потом надоело как-то. Выключаю музыку. Останавливаюсь, чтобы убрать наушники в карман. Никто не обгоняет. Начинаю понимать, что произошло, оборачиваюсь. За пятьдесят метров от меня стоит толпа. И смотрит. И ржет. И я тоже начинаю ржать. Иду к ним. Ржем вместе. Идем дальше. Ну я, конечно, не от веселья хохотала. От обиды, чтобы избавиться от чувства унижения и предательства. И одновременно чтобы показать: я понимаю вашу шутку, вы молодцы, это весело. Мне все равно, я с вами. А про себя думаю: хорошо, что вовремя обернулась.

В школе я общалась в основном с мальчиками. Поступила в колледж в своем городе, продолжала жить с родителями, но компания моих друзей обосновалась в общежитии. И вот ночью мне приходит сообщение с фотографией Миши и Димы, лежащих на одной кровати в нижнем белье. Один под одеялом, а другой - сверху. Жили они в одной комнате вместе с парнем, который за мной ухаживал и отправил фото. Мы поприкалывались над ними, пошутили, а утром я пришла на пары и показала это произведение искусства одноклассницам. Подошли и Дима с Мишей, увидели и присоединились к веселью. Но смехом не скроешь то, что внутри. Я-то знаю этот неуверенный взгляд, когда смеешься, чтобы вдруг не подумали, что все по-настоящему.

Над чем смеялись люди, когда еще не умели говорить? Соплеменник растянулся на земле: поскользнулся и упал. Так сегодня смеются дети, когда только пришли в детский сад. И, увы, некоторые взрослые. Правда, избавиться от каждодневного стресса им это уже не помогает.

На уроке мы спокойно разговаривали в голос. Все считали «Основы безопасности» совершенно ненужным предметом, так что никто не смог бы нас остановить. Ведь в груди еще теплился огонек радости, искра-смешинка. Один мальчик кинул в другого ластиком. Учительница попросила слушать внимательно, но Костя что-то прошептал на ухо Коле, тот поднял ластик и бросил в другую часть класса. Карандаши полетели теперь уже в три парты. Урок прошел весело, но бесполезно. Мы были все вместе - одни против всего мира.

Так вот, смех - отличный способ объединить людей. Когда мы оба находим, над чем смеяться, нам вместе проще. Но это не имеет к юмору отношения. Вы спросите: «Какая же ненависть в смехе? Это абсурд. Смех - положительная эмоция». Посмеялся, и так хорошо, свободно на душе, облегчение переполняет. Напряжение, накопленный стресс выплеснулись наружу. А как же: последний ненавистный урок, а потом - в кино! Нестерпимое ожидание. Раз уж приходится сидеть за партой, так хоть посмеяться вдоволь!



Чем пошлее и жестче шутки, тем больше неприязни и фрустрации в коллективе и обществе. Они позволяют нарушать правила и не бояться наказания, вытаскивают наружу агрессию, алчность и желание к размножению - простейшие способы получить удовольствие.

Смех возбуждает бессознательное. Появляется чувство защищенности: ты вместе со стаей, она защитит тебя, вы все сможете. Посмеяться - один из первых способов сблизиться, подружиться против кого-то, унизив жертву. Не самый безобидный. Правила придуманы не для того, чтобы их нарушать.

Эмоции и сознание развились именно благодаря табу. Мысли - это обходной, извилистый человеческий путь добыть себе пищу и сохранить ее на завтрашний день, в отличие от животных, воспринимающих только текущее настоящее. Чувства сами спасают нас от неприязни, позволяя сопереживать другому. В сумме это дважды «не убий». Шутки успешно обходят оба рубежа, проникая прямиком в подсознание. Делают в обороне брешь, в которую мы выпускаем воздух с мелким частым придыханием. И вот - строить личные отношения и генерировать идеи не способны ни те, кто смеялись, ни те, кого осмеяли.

Первые человекоподобные обезьяны смеялись над попытками сородичей идти на двух ногах - высказываются ученые. У людей слишком разные желания, и слишком важна эта изменчивость, чтобы насмехаться, обесценивая ее. Тот, над кем вы сегодня смеетесь, завтра мог бы изменить мир, если бы не вы.

Смех в своем изначальном варианте - животный регулятор поведения, и для человека он не подходит. Мы используем его как способ избавиться от личных страданий, личной неприязни, злобы и обиды. Да просто от усталости. У людей желания сильнее, другого качества, чем у животных. И фрустрации на порядок выше, иные. Для нас это сигнал, что нужно изменить свою жизнь, применить мышление, задействовать чувства. Но мы выбираем легкий способ, не требующий сильных мыслительных затрат, - высмеять возбуждающий объект и освободиться от напряжения. Но на следующий день мы снова сталкиваемся с неприятными последствиями, с раздражителем, заново переживаем стресс. Смех - краткосрочное лекарство, обезболивающее, а не выход. Другим путем - осознанием ситуации - мы добиваемся устойчивого эффекта.

image Click to view


Над чем смеяться

Чтобы избавиться от неприязни, нужно осознать, увидеть изнутри себя и других. Вот человек спешит на поезд и не замечает прозрачных дверей. Он заходит чуть с поворота, ударяется плечом и виском. Ваши губы мгновенно расплываются в улыбке. Но спустя миг вы это замечаете и думаете: «Что это со мной? Из-за того неуклюжего чудака? Так дело не пойдет».

Вы сосредотачиваетесь на неудачливом прохожем и вместе с ним проживаете эти секунды. Даже если вы обстоятельны и на его месте приехали бы за час до отправления, вы все равно чувствуете на своей шкуре, что значит спешить. Потом он все-таки скрывается за дверью, она хлопает на сквозняке, а вы приходите в себя. И удивляетесь, что упал камень с души, что легче дышать стало. Это забавно: всю жизнь слегка, незаметно презирать людей - и вдруг освободиться. Это смешно по-настоящему, искренне радостно. И вы смеетесь - в последний раз. Больше смех просто не понадобится.

Личная неприязнь сменяется симпатией, когда понимаешь и считываешь чувства другого. Невозможно ненавидеть того, кто стал частичкой тебя: себя отвергнуть не получится. Так что осознанием поведения homo sapiens мы убиваем двух зайцев: отходим от пошлости в сторону культуры и, наконец, получаем длительную, устойчивую радость от смеха, обращаем его на пользу.

Автор София Улантикова
Редактор Марина Алексеева
Корректор Александр Добряк

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Почему я выбираю мужчин-садистов?
Отношения после 45 - регистрировать ли брак?
Не люблю Новый год - какой в нём смысл?




Google

сущность человека, счастье жизни

Previous post Next post
Up