Три града. Хотимск, Краснополье, Чериков. 8.07.16 г.

Jul 13, 2016 10:30

    Раннее утро... И дорога через самый таинственный район Смоленской области - Ершичский. Жизнь тут замерла, и больше 20 лет природа - почти полная хозяйка на обезлюдевших просторах. Мы движемся в сторону Белоруссии.

    Бескрайняя красота! И машину время от времени останавливаем.


Этой же дорогой была поездка ПРОШЛОЙ ОСЕНЬЮ и древняя стелла эту данность доказывает.


Несколько километров до границы с Белоруссией.






Границу можно увидеть вот так. Смотрите: на переднем плане - русское поле разнотравья, а дальше - засеянное белорусское.


Чуть крупнее.


Ещё.

    Тут не ошибёшься. Меняется и воздух. В России он был густой и ароматный. Будто бродил по дикому лесу. А на другой стороне эти ароматы потускнели, ведь каждый клочок земли обработан и засеян.




А границу охранял такой красавец! Занесён в Красную книгу.




Почти сразу Хотимск. Маленький, тихий городок. Но как и любой старинный городок, он удивляет и приветствует каждого.




В центре - невероятной красоты храм. Свято-Троицкий Собор. По преданию, этот храм является уменьшенной копией храма Христа Спасителя. Закладка хотимского собора состоялась в 1861 году - в честь отмены крепостного права. Освятили же храм в 1873 году. А в 1938 году церковь впервые закрыли. Во дворе райисполкома сожгли иконы, храм обезглавили, звонницу разрушили. В 1958 году священником в единственном действующем храме Хотимска - Свято-Покровской кладбищенской церкви - стал архимандрит Кирилл Бадич (в то время иерей Алексей). Неся все тяготы атеистического времени, священник не переставал креститься на купола поруганного Свято-Троицкого собора и неустанно молился о возвращении Православной Церкви этой хотимской жемчужины.
     Этим летом отцу Кириллу исполнилось 90 лет. Каждый день он служит. А на следующий день после нашего посещения Хотимска он приехал на престольный праздник в село НОВОСПАССКОЕ.

    Через дорогу - парк с аттракционами. Бережно сохранены и все действуют. Добрая тётушка специально для нас запустила колесо обозрения. Стоимость всего 40 рублей. Мы вознеслись над городом. Просто полюбуемся.






















Хотимчанка.


Впереди было Краснополье. А ещё был открыт секрет появления облаков.


Вот причина в десятикратном приближении.


Разговор серьёзный на теплотрассе.


В Белоруссии самые спортивные и жизнерадостные бабушки в мире!


На въезде в Краснополье.


Историческое название - Малостовка. Происхождение названия Краснополье связывается с «Красное поле» - либо от места кровопролитной битвы Петра I со шведами в Северной войне, либо от богатства в регионе красной глины.
     Время тут замерло.


В парке.


Будний день, и фонтан не работал.


Рядом ремонтировали здание.


А это уже радует взор.


Видно для Краснополья это обычное сочетание цветов.


Если скамейка в твоём городе занята такими созданиями, значит у вас всё хорошо!


Деревянная пушка.




Ежели дедушка Ленин стоит, значит это центр.


Хранят тут память о былом.




…В конце октября месяца 1941 г. в Краснополье приехал отряд немецкой жандармерии (этот отряд ездил по всему р-ну и учинял расправы), были собраны все пожилые евреи-мужчины и женщины, под видом посылки их на работы в г. Пропойск Могилевской обл., с обещанием в скором вернуть обратно в Краснополье. В этот же день этих евреев вывезли на подводах за город и расстреляли в лесу в районе совхоза им. Калинина. Всего в этот раз было расстреляно до 250 человек. Все остальное еврейское население Краснополья немецкими властями и бургомистром местечка - Баевым Аврамом Романовичем - жителем Краснополья, было выселено для проживания на отдельную улицу - Банный переулок. В течение двух месяцев к еврейскому населению немецкие власти относились издевательски, заставляя выполнять непосильную работу, питанием не снабжали, лишив их всяких прав. В конце ноября 1941 года в Краснополье прибыл немецкий карательный отряд, в этот же день все еврейское население ими было согнано в Народный дом Краснополья, здесь были дети малые и грудные, подростки, женщины и мужчины, старики. Все они были затем построены в колонну, выведены за Краснополье и расстреляны в противотанковом рву напротив кладбища. В ров евреев загоняли партиями, а затем очередями из автоматов расстреливали. Живые наблюдали перед смертью гибель своих родных и знакомых. Всего в этот день было расстреляно до 350 чел. После этого в Краснополье осталась еврейка-доктор, которую расстреляли весной 1943 года.


А этой фотографией немного заинтригуем. Её продолжение будет в конце лета.




Последние кадры.












Прощай, Краснополье! Впереди нас ждёт Чериков.


Въезжаем в него с южной стороны. Пересекаем реку Сож по натянутому как струна мосту. Высоченный берег. Дух захватывает!




У дороги - корабль. В нём - беседка и такое творчество.






Первое письменное упоминание о Черикове относится к 1460 году: «Около 1460 года великий князь Казимир Четвертый в честь спасения своей жены приказал построить несколько православных церквей в Белоруссии, в том числе и в Черикове».«Чериков» - название славянского происхождения, от слов «чертало», «чертить», связанное с примитивными работами земледелия - «пахарь». Есть и другие предположения о происхождении названия города. Например, название связано с древними племенами, избравшими правый берег реки Сож для стоянок своих лодок - «чириков» - так они тогда назывались. Пожалуй, самой красивой версией названия города служит легенда: во времена монголо-татарского ига в дань постылым захватчикам славяне приводили овец. Предполагается, что в современном местечке Чериковец и происходило резание овец, послужившее в дальнейшем своеобразным названием места подношения дани - «чирик овец».




Во время Северной войны России со Швецией в 1708 году в районе деревень Веприн и Городец Чериковского района стоял со своими войсками Пётр Первый. Во второй половине 18 века Чериковский край посетила Екатерина Вторая, которая пожаловала на все православные церкви 300 рублей.


Церковь Рождества Богородицы.




Почти военное название магазина.












А тут власть местная заседает.


Флаг был поднят, а место для фотографии пустовало.


9 марта 1853 года владелец поместья в Лимени надворный советник Иван Васильевич Василевский получил подряд «под залог задаточной суммы 1689 р. 34 коп. серебром на постройку тюремного замка в г. Черикове». 1 ноября губернский архитектор Федоров подписал акт о приемке и сдал по описи Чериковскому городничему майору Грекову тюрьму и церковь.Тюрьма существовала до 1936 года, а с этого времени и до 1941 года в ее здании размещалось общежитие ветеринарного техникума, а в церковном здании - библиотека.




Местный сфинкс.




Костёл во имя Живоначальной Троицы. Это один из немногих памятников истории в городе, который, хотя и в стилизованном виде, но, все-таки, сохранился. Чериковчанам осталось вернуть ему первоначальный облик и использовать его по назначению, так как с 1950 года он был приспособлен под Дом культуры.


Молодцы!








Шикарный Дом культуры для городка с населением всего 8 тысяч человек.






Ещё одна задумка с улыбкой - кафе на колёсах.








За время оккупации с 16 июля 1941 года по 1 октября 1943 года району был причинен непоправимый ущерб. Немцами были расстреляны 653 человека, угнаны в Германию около 1500. были сожжены и разграблены все колхозы, совхозы, школы, библиотеки, промышленные предприятия. Из 916 строений уцелело только 84.






Славный град Чериков прощался с нами в лице этого дедушки. Очень надеемся, что удалось передать это невесомое чувство света, которое живёт в этих краях!..


Беларусь

Previous post Next post
Up