Поездка в Белоруссию: Хотимск, Климовичи, Костюковичи.

Nov 06, 2015 20:41

    Раннее осеннее утро. Тряская дорога по Ершичскому району. Стылый воздух, а вокруг поля, которые нужны только лесу. Наверное, тут раздолье для сталкеров. Обезлюдевшие деревни. Дома, как осевшие от времени грибы. И только напоминание о когда-то бывших тут колхозах и совхозах. Когда-то тут кипела жизнь, а теперь только ветер шелестит засыпающей травой.







Границы между двумя бывшими республиками тут нет. И только неожиданно появившееся стадо коров подсказало, что мы её пересекли.

Ну а дальше... Дальше изумрудные поля с взошедшими озимыми. Остановки, пахнущие свежей краской.


Почти сразу показался славный город Хотимск. Самый восточный город Белоруссии. Населения тут около 7 тысяч. Работы почти нет. Кругом бодрые старушки на велосипедах и тишина. Самая восточная церковь Покрова Богородицы, где служит отец Павел.

А над городом возносится удивительной красоты Свято-Троицкий Cобор и колесо обозрения. Настоятелем в Соборе архимандрит Кирилл. История о нём, о его 90 годах жизни, о его Служении, заслуживает отдельного разговора.




Покрова Богородицы - это и городской праздник. На него мы и попали. Ощущение параллельного мира и радости. Вот таие чувства!


























Обратите внимание на детскую площадку и горшок с цветами ))


После Хотимска - Костюковичи. Крестовоздвиженская церковь.


Потом была деревня Каничи - одна из самых старых деревень Костюковичского района, первое упоминание о которой относится еще к 1511 году, как имение Тихановецкого. К сожалению, свой рассвет деревня давно пережила, но о былом величии напоминают руины огромного костела, церкви и спиртзавода (бровара).






И осталось совсем немного времени на Климовичи. Раскидистый, уютный городок. Впервые Климовичи упомянуты в исторических документах в 1581 году как небольшое поселение в Мстиславском воеводстве Великого княжества Литовского.
      В 1626 в Климовичах открыт кляштар доминиканцев.
      С 1720 принадлежали роду Белецких, с 1758 Голынским.
      С 1772 в составе Российской империи, уездный город с 1777 года, герб пожалован городу в 1781 году.


















Оставшиеся тридцать км. до границы с Россией не были скучными. Ведь на каждом шагу попадались вот такие соломенные скульптурные композиции!





Next post
Up