плебейство и общественная жизнь (39) : про дефицитъ людей

Feb 12, 2017 15:35

Какъ-то разъ я читалъ такой очень недурственный романъ изъ жизни дворянства. Нашей знати предреформенныхъ временъ, конца 1850хъ гг . Вотъ этотъ. И! Меня обуяла нехорошая, буржуазная мысль, каюсь.

Святые угодники, до чего жъ ДОРОГОСТОЮЩЕЙ была жизнь этихъ людей, крѣпостниковъ! Сколько РАСТРАТЫ было у нихъ въ быту! Не стоитъ удивляться, что этихъ людей было на всю страну немного, что немалая ихъ часть, далеко не помирая отъ голода и холода, имѣя пристойные доходы, искренне возпринимала сѣбя какъ недостойныхъ нищихъ, что люди комплексовали по поводу того или иного шикарнаго обряда въ дѣлѣ созданiя семьи и приданiя оной приличнаго уклада, и кстати, не слишкомъ интенсивно плодились, можно было и погуще ! Такая закомплексованность размноженiю вовсѣ не способствуетъ. Неудивительно, что мѣжду дворянствомъ была масса холостячества и стародѣвства. Кстати самъ Конст.Леонтьевъ , будучи не сильно богатъ, жениться на дворянкѣ не смогъ, его женой стала дочь купца-грека. Скончался онъ по сути по-холостяцки.

Въ своё время, году въ 1803, Томасъ Робертъ Мальтусъ указалъ, что, несмотря на неэффективность его теорiи народонаселенiя для Россiи, онъ думаетъ, побывавъ въ Россiи, что крѣпостное право замѣдляетъ ростъ русскаго населенiя. Мысль кажется парадоксальной, если не осознать: она можетъ относиться более къ крѣпостникамъ , нежели къ крѣпостнымъ ! (Впрочемъ, народъ, какъ мы можемъ убѣдиться, создаётся тамъ, гдѣ есть свой высшiй слой. Высшее общество есть основа народа. Именно двусмысленность, недодѣланность иныхъ этногенезовъ тому подтвѣржденiе.)

Ещё можно понять, что стоимость кольчуги либо панцыря, мѣча и пищального ружья измѣрялась въ дѣсяткахъ головъ скота. Но когда въ такихъ-же единицахъ измѣряется стоимость непротокольнаго костюма (да даже и протокольнаго !) , дамской шляпки, стариковской трости, да даже и кiота для иконы -- это всё-таки переборъ. Надо было и въ то время больше и натужнѣе КОПИТЬ, увы. Нужны были более, какъ бы сказать, выдающiеся образцы благороднаго стяжательства.

(Возвышенный стяжатель кстати ПЛОХО представленъ въ русской словѣсности, писатели и литературовѣды, ау!)

Стяжайте, благородные сограждане, стяжайте. И не стѣсняйтесь широко и усѣрдно плодиться: cie есть тоже очень достойное стяжательство. Не стыдитесь своей бѣдности, -- подумаешь, бѣдность! устыдили ежа голымъ гузномъ!

Съ другой стороны, тотъ кризисъ роста, который несомненно постигъ наше Отечество къ концу XIX в., былъ во многомъ связанъ съ дефицитомъ ...населенiя.

Только не вообще всякаго , а пристойно образованнаго. Давайте понимать, къ 1914 году Россiйская Императорская Армiя насчитывала порядка 100 000 оффицеровъ, по ходу Великой Войны эта численность утроилась, если не более того, и въ общемъ не сказать, чтобы эти штаты были завышены. Допустимъ, взводный командиръ оффицеромъ зачастую не былъ. А помѣстное и прочее родовитое дворянство Имперiи насчитывало порядка 400 000 чел., не считая дворянъ-туземцевъ живущихъ по туземному праву ... даже при супертотальной мобилизацiи оно не смогло бы дать свыше 80 000 чел., часть изъ коихъ въ войсковые оффицеры была-бы непригодна по ряду причинъ. И: родовитый дворянинъ зачастую бывалъ нуженъ далеко не на фронтѣ... собственно въ тылу должны были быть инженеры и жандармы (этихъ кстати тоже люто не хватило), желѣзнодорожные и общегосударственные чиновники, земское начальство и т.д. по списку. Понятно, что возможности рекрутировать на эти должности образованныхъ разночинцевъ использовались, но къ 1914 году напримеръ до пятой части профессорскихъ (!!!) должностей въ Имперiи было не занято. Что же это за напасть такая ?

Напасть заключалась въ томъ, что, собственно, коммерцiя, тоже по ходу абсолютно нужная, была поставлена въ прiоритетъ. Масса университетскихъ студентовъ (въ Императорскомъ СПб. Университетѣ до 2/3) была ЮРИСТАМИ, то есть правовѣдами и экономистами въ одномъ флаконѣ, и готовилась въ коммерцiю и тому подобныя финансы. Кстати обоснованно готовилась, кадроваго избытка тамъ тоже особенно не было. Съ почти полной нагрузкой работали и частные институты, и курсы бухгалтеровъ/счетоводовъ/техниковъ-разсчечиковъ... Бухгалтерскую подготовку давали даже ... духовныя семинарiи , помню, одинъ мой родственникъ спасся оттуда именно какъ бухгалтеръ, сана не принималъ... При этомъ, территорiальная мобильность образованныхъ кадровъ была положимъ и повыше современной... Спрашивается, а почему было Россiйской Имперiи вовремя не заготовить образованные кадры ?

Ну, какъ ни странно, это вопросъ про волка, козу и капусту. Или про управленiе по сокращенiю аппарата управленiя. Только въ другую сторону, само собой ! Масса разночинцевъ просто не была готова учиться обстоятельно (какъ не готова собственно и въ нынешней РФ), а обучившись -- переучивались съ трудомъ (собственно это отличie феодала отъ разночинца : способность чётко переучиваться безъ лишнихъ мученiй, не-узкая спецiализацiя), квалифицированный педагогъ и инструкторъ притомъ тогда куда больше знали сѣбѣ цѣну ... кто постарше , помнитъ, что означаетъ "профессорская квартира", "профессорская дача" ... Потрѣбительскiй стандартъ городской интеллигенцiи могъ бывать порою тоже довольно завышеннымъ ... Рѣзко его опускать сословная власть не могла ибо это означало-бы что-то вродѣ революцiи, ну или поначалу... дефицитъ профессоровъ при избыткѣ желающихъ учиться у оныхъ (что собственно и имѣло мѣсто въ реальности)... Что режимъ въ реальности могъ сдѣлать , такъ это создать церковно-приходскую школу , и возможности для болѣе продвинутой частной школы ... всё такъ, всё такъ , всё такъ и было сдѣлано, только понятно за счетъ ... бѣгства оффицеровъ изъ армiи въ силу ограниченности жалованья и непервосортнаго состава высшаго военнаго руководства.

Были необходимы въ тогдашней Имперiи совершенно чёткiя мѣры по размноженiюименно дворянства. Ихъ собственно толкомъ не было. (Вы, читатели, можете меня поправить, если я не правъ...) Мѣры по размноженiю буржуазныхъ массъ, напротивъ, были, и порой довольно удачныя. Укажу въ частности на довольно невысокiе налоги на ихъ доходы и имущества, на определенное покровительство предпринимателямъ изъ народа въ рядѣ областей... (Опять, если что, поправьте меня...) Но, увы, размножилась и деклассированная разночинная образованщина. А власти ей такъ желалось !

Конечно, даже въ этихъ условiяхъ, соцiальная революцiя не была неизбѣжностью . Хотя если мы взглянемъ не карту Европы, вооружась соцiальной исторiей оной, то обнаружимъ, что прорывы разночинцевъ къ власти въ 1830-1950 гг. составляютъ довольно замѣтный трендъ, правда рабочiй классъ тутъ какъ правило вовсѣ не при чёмъ. При чёмъ -- политическiй радикализмъ разночинцевъ, да, оформленный соотвѣтствующими партiями, ложами и просто идеями. Такому радикализму должны противостоять не только сословныя структуры не говоря о Владетельныхъ Домахъ вѣнчающихъ оныя, но и господствующiя церкви, да въ общемъ и , какъ ни странно, союзы собственниковъ. Всякихъ. Да, казалось бы, крѣстьянство это тоже революцiонная сила, да, крѣстьянскiе безпорядки тоже разрушаютъ власть имущихъ классовъ ... но давайте-ка вспомнимъ, много-ли видныхъ революцiонеровъ въ это время не только произходитъ изъ всамдѣлишныхъ крѣстьянъ (съ ходу уже немного), но не утрачиваетъ связи съ Деревней? Ну или хотя бы съ союзами деревенскихъ собственниковъ ? Ничтожный процентъ ! Или еще : много ли революцiонеровъ -- дѣти сѣльскихъ старостъ , ну или церковно-приходскихъ? Ототожъ! Про городскихъ собственниковъ и говорить не хочется...

Если мы желаемъ нормального государства -- просто нормальнаго , мало желать Государя,надо желать и Собственника. Да, хотя-бы Акцiонера. Но и обязательно Домохозяина, заодно. (Интересно, что по-нѣмецки Staathalter это глава страны, Anteilhalter это пайщик, акционер, Haushalter это домохозяинъ. Въ рядѣ славянскихъ языковъ хозяйство, государство и знать лингвистически даже ближе, -- въ польскомъ , напримѣръ.) Кстати, въ США, въ Скандинавскихъ странахъ и еще кое-гдѣ , власти прекрасно это поняли, домохозяина тамъ много, и это и вправду отъ чѣго-то гарантировало.

всю тему про плебейство и общественную жизнь см. у меня такъ

плебейство и общественная жизнь, экономика, Российская Империя, Петровичъ-- кончай ты это образованiе!

Previous post Next post
Up