Этапы психологического развития рыночных отношений в РФ.

Feb 04, 2015 13:16

Сейчас прочитал забавную дискуссию на одном форуме для энергетиков. Основная тема была посвящена механизмам оплаты мощности, но, как водится, в итоге всё свелось к обсуждению судьбоносной реформы энергетики в России. Линия разлома прошла между плановиками и рыночниками. Первые оплакивают почившее РАО ЕЭС; вторые отстаивают стратегическую правильность выбранного курса, признавая ряд крупных тактических провалов.

Однако с годами «отстаивать стратегическую правильность» оказывается всё труднее.  Один из экспертов (рыночник) выдал, на мой взгляд, гениальную фразу: «Демократия и рынок ужасны, но лучше человечество ничего не придумало». Прямо Черчилль!

Убедительнейший аргумент! Правда, убедительнейший. Я даже с ним согласен (см. мой пост - « О главном преступлении коммунизма»). Но когда в 2003 году принимался Федеральный Закон №35 «Об электроэнергетике» никто ничего подобного не говорил. Перспективы энергосистемы описывались по-другому. Интересно, как профессиональное сообщество восприняло бы тогда тезис: «То, что мы собираемся сделать - ужасно! Но то, что есть сейчас, ещё хуже»? Думаю, негативно. И так меня это задело, особенно с учётом прошлой темы, что я глубоко задумался о психологическом аспекте строительства рыночной экономики. Именно психологическом. То есть, как именно «впаривали» новую экономическую систему. Не только энергетикам, а всей стране.

Обмозговав за рюмкой чая настоящую тему, я пришёл к выводу, что мы прошли аж четыре этапа психологического привыкания к рынку. Я предлагаю проанализировать эти этапы на примере ЖКХ (ЖКХ - очень больной для россиян вопрос).



Этап №1.
Нам говорили: «Совок - это дешево и  убого; а рынок - это дешево и качественно!»
Я не хочу рассуждать насколько «убог» был совок. Я просто не застал то время, моя сознательная жизнь началась в 90-ые. Поэтому, примем это допущение. Главное признавалось, совок был дёшев! Родители рассказывали мне, что в 80-ые предпочитали оплачивать коммуналку сразу на полгода вперед. Лень им было в сберкассу лишний раз мотаться. Сейчас уже не лень.
Под обещанием «дешево и качественно», мы начали реформы. Результаты получились аховые. Тогда наступила очередь второго этапа.

Этап №2.
Нам разъяснили: «Вы не так поняли! Про дешево никто не говорил; рынок - это дорого, но качественно!»
Вот, здесь у народа появились первые сомнения. Далеко не все согласны поменять «дешево и убого» на «дорого и качественно». Не у каждого есть такая возможность. Люди знают: лучше быть богатым и здоровым, нежели бедным и больным. Они ждали всего и сразу. Однако пришло осознание - так не бывает. За качественные услуги надо платить, и большинство согласилось с тем, что качество важнее цены.
Именно тогда появились возгласы: «Я согласен заплатить, но я не понимаю, за что платить?!  Я буду платить за ежедневное мытье подъезда, только если его каждый день будут мыть (с шампунем). Я буду платить за общедомовой свет, только если будут регулярно менять лампочки! Иначе, за что платить?».
Время шло, «переходный» период затянулся совсем уж на неприличный срок. То, что было дорого, стало «очень дорого», но качества не прибавилось.
Настало время переходить к мысли: «Рынок - это дорого и убого».  Однако это было слишком палевно, поэтому тезис третьего этапа был несколько скорректирован.

Этап №3.
Нам объяснили: «Рынок - это дорого и некачественно, зато не колхоз!».
Здесь уж сомнения повалили, как из рога изобилия. Однако народ удалось запугать Швондером. Самодур Швондер отрывал людей от домашних дел, организовывал нелепые собрания, заставлял петь песни о трудных годах и т.д. и т.п. Нет! Лучше убого и дорого, но без Швондера! Есть управляющие компании, вот, пусть, они и рулят! Здесь народ оказался сильно недоволен; но кого волнует этот самый народ? Время-то ушло!
Увы, полезли другие «косяки». Оказалось, управляющие компании работают не только плохо и дорого, они ещё и воруют! И, ладно, воруют у людей! Они воруют у ресурсников! У газовиков, электриков, тепловиков и т.д. У самого что ни на есть национального достояния.
Начали спешно решать проблему - переводить население на прямые договоры, но это оказалось сложно. Во-первых, никуда не делась проблема общедомовых нужд. Во-вторых, хоть и писал Булкагов в «Мастер и Маргарите», что в домоуправлении все воры, а проблему злостных неплательщиков никто не отменял! Неплательщиков не так уж много, но не платят они годами. В итоге накапливаются колоссальные суммы.
Опять же, работать по прямым договорам неудобно. Энергетики хотят поставить на ввод в дом один счётчик, получить по расходу деньги, и не знать горя! 1 счётчик = 1 квитанция. А если в доме 300 квартир, то, получается, необходимо выпустить 1200 квитанций! Почему так много? Ну, так электроэнергетики выпустят 300 квитанций. Теплоэнергетики ещё 300. Водоканал - 300. Газовики - 300. Итого: 1200. Напечатать единую квитанцию они не могут!  У собственников прямые договоры. Можно, конечно, договориться и создать фирму-посредника, поручив ей выпуск квитанций.  Однако чем фирма-посредник будет отличаться от вороватой управляшки? Остаётся открытым и вопрос неплатежей. Вот, собрала фирма-посредник 90%, а не 100% от суммы. На кого повесить убыток?
В итоге, мы плавно подходим к мысли, что населению необходимо объединяться в ТСЖ! А что такое ТСЖ? - Это КОЛХОЗ! Подробно я написал об этом в своём посте: « Про ЖКХ и колхозы».

Расскажу один забавный случай. С работы до дома меня подвозит коллега, который является ярым фанатом одной оппозиционной радиостанции. Утром первый радиоведущий (не знаю кто, ибо не отслеживаю) плакался о возрождении сталинизма и сетовал, как быстро мы снова научились ходить строем. Вечером уже другой радиоведущий с той же горечью говорил, будто у нас очень пассивный народ. Никого из дома не выведешь, дабы создать приличное ТСЖ. А вот в цивилизованной Европе народ активный и ответственный. Все дружно выходят (строем) и создают ТСЖ (или как там у них это называется?). Вывод: «этому» народу хоть самые лучшие законы напиши - ничего не поможет.

Не знаю, как у Вас, а я чувствую острое противоречие. Ну, да Бог с ним!

В итоге мы плавно подходим к Этапу №4: «Рынок - это убого и дорого; а колхозы (ТСЖ) создавать всё-таки нужно!».
То есть получается, что без Швондера, ну, никак не обойтись. Нужен тот, кто всех построит, убедит выбрать его председателем, и будет от имени собственников колхозников вести дела с ресурсниками и иными компаниями сферы ЖКХ.  И за весь колхоз Швондер будет нести ответственность. Может, оно и правильно. Но возникает вопрос, а на фига тогда были эти последние 25 лет? По крайней мере, в сфере энергетики и ЖКХ. Получается, мы пришли к тому, от чего так старательно уходили.



PS Cегодня на двери моего подъезда появилось объявление с предложением всем жильцам собраться и выбрать новую управляющую компанию. Инициирует собрание один из жильцов дома (наш будущий Швондер). Ничего не поделаешь, надо идти. Сперва обожжемся при выборе новой УК. Затем осознаем необходимость создания ТСЖ. Колхоз дело добровольное!

размышлизмы, электроэнергетика

Previous post Next post
Up