В 2013г я защитил дипломный проект по специальности - «государственное и муниципальное управление». Увы, чиновником я так и не стал. Первое образование (электроэнергетика), разумеется, оказало влияние на моё обучение, поэтому свою дипломную работу я посвятил анализу воздействия реформы энергетики на экономику.
И была в моём дипломе приведена следующая цитата: «В 1990-е годы общая ситуация в отрасли характеризовалась следующими показателями:
- По технологическим показателям (удельный расход топлива, средний коэффициент полезного действия оборудования, рабочая мощность станций и др.) российские энергокомпании отставали от своих аналогов в развитых странах.
- Отсутствовали стимулы к повышению эффективности, рациональному планированию режимов производства и потребления электроэнергии, энергосбережению.
- В отдельных регионах происходили перебои энергоснабжения, наблюдался энергетический кризис, Существовала высокая вероятность крупных аварий.
- Отсутствовала платежная дисциплина, были распространены неплатежи.
- Предприятия отрасли были информационно и финансово "не прозрачными".
- Доступ на рынок был закрыт для новых, независимых игроков.
Все это вызвало необходимость преобразований в электроэнергетике, которые создали бы стимулы для повышения эффективности энергокомпаний и позволили существенно увеличить объем инвестиций в отрасли. В противном случае, при дальнейшем расширении внешнеэкономического сотрудничества, российские предприятия проиграли бы экономическое соревнование не только на зарубежных рынках, но и на внутреннем рынке страны.»
Источник
тут Под указанным обоснованием началась масштабная реформа энергетики имени А. Чубайса. Утверждалось, что косная и неуклюжая структура РАО ЕЭС не способна отвечать вызовам времени. Поэтому РАО ЕЭС было решено раздробить на множество компаний.
Так в каждом регионе появились: генерирующие, сетевые и сбытовые компании. В Мурманской области вместо единого ОАО «Колэнерго» образовались:
- генерирующая компания ОАО «ТГК-1»
- сетевая компания ОАО «МРСК Северо-Запада» ф-ал «Колэнерго»
- сбытовая компания ОАО «Колэнергосбыт» (ныне канул в лету, его функции подхвачены сперва МРСК, а с 1 февраля 2015 года переданы в «Атомэнергосбыт»).
С момента «активного старта» реформы (2008 год) прошло 6 лет. За это время цены и тарифы на электроэнергию выросли примерно в четыре раза. Модернизации не случилось. Инвестиции не пришли. Про снижение аварийности и увеличение надёжности после Саяно-Шушенской ГЭС даже как-то неудобно говорить. Конкуренция оказалась понарошку. Короче говоря, полный провал.
Однако оставалась последняя соломинка, за которую держались сторонники реформы. Удалось существенно снизить объёмы неплатежей в сравнении с 90-ми. Получается, хоть где-то и хоть в чём-то, но добились эффективности. Так? Увы, это не так.
«Платежная дисциплина на оптовом энергорынке резко ухудшилась: за первые три недели января 2015 года долги уже приблизились к пиковому уровню начала 2013 года, достигнув 54 млрд руб. Чтобы мотивировать потребителей и энергосбыты своевременно платить, генерирующие компании предлагают поднять пени за просрочку вдвое - примерно до 36% годовых. При текущих ставках покупателям выгодно кредитоваться за счет неплатежей за электроэнергию: доходы от депозитов выше штрафов энергорынка. Но потребители, сети и энергосбыты не хотят за свой счет страховать риски генерации» (@ Коммерсант, ссылка на источник -
тут ).
И это только долги оптового рынка - площадки, где генерирующие компании торгуют произведенной электроэнергией. Помимо них существуют сетевые компании. А тарифы на услуги по передаче электрической энергии (от электростанции до конечного потребителя) в России больше стоимости самой электроэнергии (для потребителей 0,22-10кВ).
«Неплатежи в энергетике становятся проблемой и для электросетей: в январе 2015 потребители оплатили только 61% услуг компаний, входящих в госхолдинг "Россети". При этом задолженность потребителей перед компанией в 2014 году уже выросла на четверть, до 126 млрд руб., а более половины этой суммы пришлось на гарантирующих поставщиков электроэнергии, особенно пострадавших от резкого роста кредитных ставок.» (@ Коммерсант, ссылка на источник -
тут)
2013 год запомнился электроэнергетикам, как «год краха гарантирующих поставщиков». Соответствующего статуса лишилось сразу 8 компаний (в том числе и ОАО «Колэнергосбыт» в Мурманской области). После чего НП «Советом Рынка» была внедрена система строгих финансовых гарантий. Далее последовало небольшое улучшение платёжной дисциплины, воспринятое отраслью с ликованием. И вот опять! В январе 2015г темпы прироста задолженности снова бьют все рекорды!
Объяснение есть - Кризис (именно с большой буквы). Но…в 90-ые годы тоже был Кризис. Тогда и сейчас потребители, по сути, кредитовались за счёт энергетиков. Когда начался экономический рост, неплатежи пошли на спад. Вот и весь сказ.
Таким образом, реформа энергетики и ликвидация РАО ЕЭС сами по себе никак не повлияли на собираемость. Есть деньги - потребители платят. Нет денег - не платят. Очевидно, снижение задолженности не связано напрямую с реформой, а вызвано исключительно ростом экономики, который, в свою очередь, был вызван высокой стоимости нефти. Сейчас лафа закончилась, и последний декларируемый «плюс» реформы энергетики благополучно всплыл кверху брюхом. Печалька L
PS. Сейчас популярны разговоры о том, что государственных монстров (РЖД и Газпром), необходимо ликвидировать. Заменив неуклюжие гос. корпорации плеядой эффективных собственников. Дабы повысить эффективность, привлечь инвестиции и бла-бла (см. начало поста). Следует помнить, что одного монстра в 2008 году уже пустили под нож, но это не решило ни одной старой проблемы, зато породило массу новых. Необходимо учиться на своих ошибках, раз уж не можем учиться на чужих.