![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/508091/508091_600.jpg)
Во какой раритет откопал (фото кликабельно)! Особенно меня умиляет фраза на обложке: «Современная российская фантастика». Книга 1997 года, куплена мной в единственном и давно закрытом книжном магазине города Юрьевец аккурат до дефолта. Тогда я был, ну, совсем молодой и ушастый. Страшно подумать, 12 лет только-только стукнуло! J
Книга мне очень понравилась, несмотря на то, что оказалась третьим томом в серии! Первые два, как и последний, я прочитал десятилетием позже. В обзоре на «
Хроники Прайдена» я упоминал, в те годы в провинциальных книжных магазинах не продавали книги сериями (если речь не шла о классике). Всё лежало вперемешку, как на развале, а издательства, словно издеваясь, не ставили на обложках и не писали в аннотациях порядковый номер произведения. И если с «Хрониками Прайдена» мне повезло, я относительно быстро собрал всю серию (хотя, всё равно, прочёл её не в том порядке), с книгами Леонида Кудрявцева вышел облом. На добрые десять лет книга «Дорога мага» стала моим единственным знакомством с творчеством автора.
Тем не менее, книгу я зачитал «до дыр». Фигурально выражаясь, конечно. Так-то книга до сих пор в полном порядке:
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/508397/508397_600.jpg)
Прикольные рисунки, да? Редкость для нынешних времён, хотя в детстве мне картинки не понравились.
Возможно, погрешу против истины, однако, по моим воспоминаниям, в середине 90-ых на книжных полках доминировали произведения англоязычных авторов. Русское фэнтези только зарождалось.
Именно в фэнтези. Фантастика (а-ля Стругацкие) существовала давно, но к рождению собственных пафосных разумом Толкиенов земля российская только приступала. Думаю, Леонида Кудрявцева можно отнести к плеяде первопроходцев. Таким было и легче последующих авторов, и сложнее. С одном стороны, фэнтези был ещё новым жанром, быстро набирающим популярность. Народ охотно клевал на «что-то новое». С другой стороны, уже были переведены и выставлены на продажу романы западных мастодонтов.
Отвлекаясь в сторону, 90-ые стали периодом слома отечественных фантастов. Вот интересная заметка из мемуаров Кира Булычёва. Написано аккурат 1999 году: «Мы все время от времени рвали на груди тельняшки и восклицали: "Вот наступит свобода, тогда мы будем писать, что хотим, будем печатать, что считаем нужным, а кроме того, в нашей стране откроются десятки замечательных фантастических журналов!"
….
И вдруг все рухнуло. И не стало империи. И мы бросились к письменным столам? Ничего подобного. Возникли два фактора, которые стали совершенно неожиданными и решающими для будущих событий. Во-первых, сами события в стране оказались настолько фантастичны, что превзошли даже ту антиутопию, в которой мы раньше проживали. Во-вторых, открылись двери, и в страну хлынула могучим потоком американская массовая литература, американское массовое кино. И этот поток в мгновение ока смел с лица Земли наши фанерные домики.
Мы-то думали, что наш, советский читатель - самый умный, благоразумный и интеллигентный в мире. Оказалось, что постсоветский человек - существо, чуть-чуть обогнавшее в развитии неандертальца, и хочет читать лишь "крутые" триллеры.»
Источник Как обычно, народ подвёл. Плохой у нас народ. Однако не будем таить обиду на пожилого и заслуженного человека. Естественно, ему было тяжело признать, что он и ему подобные банально проиграли конкурентную борьбу. За что боролись, на то и напоролись. Люди искренне верили - когда советская власть рухнет, в книжных магазинах будет стоять не 10 томов Ленина и 1 том Булычева, а 9 томов Булычева и, пусть будет, 1 том Ленина для истории. Оказалось, будут стоять 10 томов Клиффорда Саймака. На самом деле, мне нравятся книги Булычёва. Приключениями Алисы я, как и многие, в своё время зачитывался, однако, стоило мне взять в руки «Заповедник гоблинов» и… ну, Вы понимаете.
Запад уделал наших фантастов в хлам на их же поле. Разумеется, принять это было тяжело, поэтому не только народ оказался плохим, но вся американская литература была оптом записана в «крутые триллеры». Возможно, Саймака, Бредбери и Желязны почтенный Булычёв не читал.
Новому поколению уже российских фантастов было и просто, и тяжело. Открылись новые жанры, однако, бороться за внимание читателей пришлось с лучшими в мире.
Многие ударились в копирование того же Толкиена, однако, копирование - это всегда копирование. Оно вторично по определению. Произведения Леонида Кудрявцев запали мне в душу тем, что автор не стал заниматься подражательством. Вместо этого, он создал уникальную и самобытную Вселенную. Вселенную необычную, даже для фэнтэзи, живущую по собственным законам и действующую в рамках собственной уникальной логики. Мир-цепь. Конечно, всё «уже было в Симпсонах и Стартреке», но я подобной задумки раньше не встречал, и не встретил до сих пор. Поэтому я с удовольствием читал и перечитывал третий том, вырванный из общей линии повествования.
Леонид Кудрявцев - плодовитый писатель. По вселенной Мира-цепи он написал много произведений разного объёма (рассказы, повести и романы), однако, «краеугольным» камнем стала серия «Охотники на магов», включающая четыре романа:
1. Тень мага.
2. Серый маг.
3. Дорога мага (именно этот том был мной куплен в 12 лет).
4. Долина магов.
Книги рассказывают о приключениях охотника на чёрных магов Хантера и его верного ученика Христина. Действие проходит в одном из миров гигантской цепи. От загадочной чёрной стены, отделяющей упорядоченную Вселенную от Хаоса, раскинулась волшебная дорога, соединяющая плоские диски в единую великую цепь.
Каждый диск - это уникальный мир, населенный разнообразными обитателями; но мир, в котором живут Хантер и Христиан необычен даже на фоне остальных. Рядовой диск связан с несколькими соседями. У врат миров стоят стражники, преданно (ну, или не очень преданно) служащие великим магам. Мир Хантера и Христиана имеет сотни связей, однако, связи эти не постоянны.
Каждую ночь мир соединяется с другим измерением, и местные жители вынуждены «встречать» гостей, настроенных на разный лад. Ночь красных дьяволов. Ночь белых всадников. Ночь преступной любви. Ночь любительской магии. Ночь друидов. Ночь старых броненосцев и т.д. и т.п. С рассветом гости уходят домой, и жителям остаётся расхлёбывать последствия. Впрочем, люди ко всему привыкают. Составив календарь и определившись в какой день кого ждать, жители приспособились и воспринимают гостей подобно природным явлениям.
И вот, в этом странном мире странной Вселенной начинаются странные события. Невесть откуда появляются чёрные маги. Они не похожи на других волшебников, извергающих огненные шары и молнии. Чёрные маги слабо владеют магией, да и не слишком стремятся постичь её тайны. В их арсенале имеется более могущественный приём - способность видеть нити судьбы.
Нити судьбы есть у каждого живого существа человека и даже у некоторых предметов. Цвет и форма нитей способны многое рассказать о мыслях человека, его настроении, мечтах, характере и даже болезнях. Ценная способность. Однако чёрные маги умеют не только читать, но и менять нити судьбы, заставляя людей служить им. Человек даже не подозревает, как становится рабом. Мысли и желания чёрного мага он начинает выдавать за свои.
Поселяясь в городах, чёрные маги плетут огромные сети из нитей судьбы, превращая жителей в подобие муравьёв. Все и всё незаметно подчиняется воле чёрного мага. Даже волшебники и местные божества не застрахованы от подобной участи, ибо не умеют видеть нити судьбы.
Рано или поздно, все разумные существа превратились бы в рабов чёрных магов, но где-то во Вселенной, очевидно, существует равновесие. Одновременно с чёрными магами начинают рождаться люди, наделенные даром видеть нити судьбы. Они объединяются в сообщество охотников и начинают выслеживать и убивать чёрных магов. В мире разворачивается невидимая простым людям, но от того не менее жестокая и упорная война. Охотники скрытно проникают в захваченные города, и пытаются убить чёрных магов.
Хантер стал успешным охотником (неудачливые не выживают). Ремесло даже начинает ему приедаться, но в процессе охоты он получает новые сведения о противнике. Один из убитых им чёрных магов не умирает до конца. Хантер с ужасом понимает, поверженный враг напоминает эдакую «личинку» или «куколку», готовую переродится в новое существо. Далее, за самим охотником начинается охота. Хантер полагает, что сильно «наступил на хвост» хозяевам черных магов. Сама мысль, что у них есть хозяева, становится новой. Ранее охотники воспринимали чёрных магов как себе подобных. Теже люди, получившие способности от рождения, но решивших использовать их во зло.
«Вылупившееся» существо становится грозным противником. От гибели Хантера случайно спасает вампирша по имени Лисандра. На самом деле, она сама хотела убить главного героя, и данное желание было взаимным. Охотники убивают не только чёрных магов, но и любую другую подвернувшуюся нежить.
Хантер решает провести расследование и докопаться до тайны появления, как чёрных магов, таки и охотников. В спешке покидая собственный дом, он обзаводится учеником Христианом. Так же за охотником устремляется Лисандра, которая, похоже, сама не знает, чего хочет. По крайней мере, по началу. Затем конкретная цель у неё появляется.
На этом я завершу спойлеры. Книги очень интересные. Читаются легко, написаны живым языком. Повествование идёт бодро. Сами романы небольшие, каждый можно прочитать за вечер. Авторский стиль мне нравится. Кудрявцеву положительно удались диалоги:
Гоблин широко улыбнулся и взмахнул дубинкой.
- Я разобью вам головы. И тебе и твоему маленькому другу. Из этой, холодной земли вы не уйдете. Дошло?
- А зачем? - спросил Хантер.
- Как это? - удивился снежный гоблин. - При чем тут "зачем"? Просто, я так всегда делаю. (Л. Кудрявцев «Дорога Мага»)
Так же, если кто-нибудь, прочитав уже
мои книги, захочет пнуть меня за желание «прервать повествование какой-нибудь псведофилософией», честно скажу, это у меня от Кудрявцева. Лично мне подобные «вставки» всегда нравились.
Единственное, за что хочется попенять автору, так это за:
- Отсутствие описаний. В мире живут: дэвы, богини, разумные огнемёты, однако, Леонид не считает нужным расписывать их внешний облик. Я понимаю, излишние подробности - первый признак графомании, однако, у Кудрявцева практически нет описаний. Дэвы и дэвы. Сами догадайтесь, как они выглядят.
- Так же Леонида, без сомнения, следует признать «мастером смазанных концовок». Книги очень интересные, но некоторые (не все) завершаются так, что плакать хочется.
В книгах много юмора. По-моему мнению, произведения Мира-цепи относятся к «Юмористическому фэнтези». Много смешных диалогов и забавных сценок.Книги понравились (вернее, книга понравилась) мне в 1997 году, нравятся и сейчас. При этом в конце 90-ых в юмористическом фэнтэзи доминировал не хухры-мухры, а сам Р. Л. Асприн с его серией МИФ.
Жаль, но особой популярности Леонид Кудрявцев не снискал даже в нашей стране. Тому можно найти ряд причин, начиная с той, что его книги в магазинах попадались редко. Купив первую в 1997 году, я не мог «дорваться» до произведений Леонида, пока не обзавёлся Интернетом.
Только в 2007 году (10 лет спустя) я увидел в магазине вот эту книгу:
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/508451/508451_600.jpg)
Книга хорошая, но обложка, между нами говоря, говно! Совершенно не ясно, кто эта тётка с посохом и какое отношение она имеет к вампирше Лисандре? Что за чел в жёлтой маске, я вообще без понятия. Очевидно, перед нами универсальное творение с тех. заданием вида: «нарисуйте мне чего-нибудь в стиле фэнтэзи, пожалуйста». К обложке 1997 года тоже можно придраться. Доспех и шлем вообще ни к селу, ни к городу; но хоть какие-то параллели с сюжетом книги прослеживаются.
Больше в бумаге мне ничего не попадалось. Жаль. Автор явно недооценен и заслужил большего. Самое «забавное» до сих пор не все книги Кудрявцева имеются даже в электронной продаже. В итоге, пришлось добирать комплект «в бесплатном магазине».
Однако у автора есть сайт и даже свой ЖЖ
lekud , там указаны реквизиты кошелька. За прочитанное можно расплатиться, что, кстати, я собираюсь вскоре сделать.
Подводя итоги: рекомендую! Интересный и самобытный автор. Интересная вселенная. Советую начать чтение с романов, указанных выше (правда, сейчас они переизданы под другими названиями, ну, да найдёте). Если Вам понравится, рекомендую прочесть цикл про крысиного короля, а также повести и рассказы о повелителе 25-ти миров цепи Ангро-манью. Остальные циклы мне уже зашли меньше, однако, прочесть было интересно.
PS. В разделе
Дайджест вы сможете ознакомиться с самыми интересными обзорами, статьями и рассказами за моим авторством.