Философская интерпретация Общей теории относительности - 8

Jul 19, 2022 17:16


Философская интерпретация Общей теории относительности: ( 1), ( 2), ( 3), ( 4), ( 5), ( 6), ( 7),

Да, так вот! Таким образом, представление об «абсолютном времени», отличном от относительного (локального) времени, которое ввел Ньютон, нужно признать вполне годным и имеющим вполне ясный физический смысл. «Абсолютное время» имеет объективную (абсолютную) точку отсчета и всегда и везде «течет» с одинаковой скоростью (скоростью света) - так как это «абсолютное время» связано с объективным процессом расширения нашей Вселенной (а потому не зависит от локальных систем отсчета и локального времени). А следовательно, мы вполне вправе утверждать, что в нашей Вселенной существуют объективные («абсолютные») «часы» - ход которых всегда и везде одинаков и не зависит от локальных систем отсчета и происходящих в них физических процессов.

Но разве современная физика считает как-то иначе? В самом деле, что имеют в виду физики, говоря о «возрасте» нашей Вселенной, равном 13,799 млрд. лет? Разве под этим «возрастом» они не подразумевают промежуток времени - причем времени именно «абсолютного», которое «течет» с момента Большого Взрыва и которое на протяжении всех этих 13,799 млрд. лет «течет» всегда и везде одинаково и с одной и той же скоростью? Ведь вряд ли физики, говоря о «возрасте» Вселенной в 13,799 млрд. лет, имеют в виду, что, например, в первый миллиард лет время в нашей Вселенной текло быстрее или медленней, чем в более поздние периоды? Нет, очевидно, каждый год из этих 13,799 млрд. лет равен всем остальным годам, как каждая секунда этого промежутка времени равна всем прочим секундам.

Если же мы говорим о том, что время где-то «ускоряется» или «замедляется», то, очевидно, это «замедление» или «ускорение» времени происходит благодаря ускоренному движению одних систем отсчета относительно других в трехмерном пространстве либо же благодаря гравитации (действие которой равносильно ускоренному движению). То есть всякое «ускорение» или «замедление» времени происходит уже в локальных системах отсчета, движущихся относительно друг друга или же находящихся в гравитационном поле, и это время уже не есть то абсолютное время, которое течет везде и всегда с одинаковой скоростью, а есть уже какое-то другое время - относительное время, локальное время, ход которого уже зависит от особенностей данной системы отсчета и происходящих в ней физических процессов.

При этом абсолютное время (М-время) и относительное время (Л-время) - как это опять же следует из определения Ньютона - конечно, тесно связаны между собой. Собственно, относительное время - это все то же абсолютное время, но которое уже обнаруживает себя через движение локальных систем отсчета в трехмерном пространстве. А потому - поскольку это время уже связано с локальными системами отсчета и с особенностями происходящих в них физических процессов - локальное время может «замедляться» или «ускоряться» в различных локальных системах отсчета, оно может течь неравномерно, и одна и та же единица времени (например, секунда) в различных локальных системах отсчета относительно абсолютного времени (то есть «абсолютной секунды») может иметь разное значение (разную длительность).

Как и почему локальное время может отличаться от абсолютного времени - этот вопрос подробнее мы рассмотрим далее. Хотя, что касается «замедления» локального времени вблизи гравитационного тела, то из сказанного ранее должно быть ясно, что это «замедление» времени связано с «искривлением» пространства вблизи гравитационного тела, само же это «искривление» обусловлено тем, что гравитационное тело отстает во времени (в абсолютном времени) от окружающих его точек пространства. Абсолютное время, как мы прояснили ниже, есть время, которое задается процессом расширения Вселенной, и пространство, занимаемое массивным телом, просто «отстает» в этом процессе расширения Вселенной от окружающего пространства - то есть пространство вблизи гравитационного тела расширяется несколько медленней, с некоторым опозданием, чем «пустое пространство», более удаленное от гравитационного тела.

И теперь, с учетом всего выше сказанного, мы можем еще яснее описать «механизм гравитационного притяжения».



Движение точек горизонтальной двухмерной плоскости в искривленном трехмерном пространстве, которое движется вверх в третьем измерение со скоростью света.



Ранее, рассматривая «механизм гравитации», мы говорили, что искривленная линия или искривленная двухмерная плоскость или искривленное трехмерное пространство «движутся во времени» - то есть в дополнительном измерении. Но что означает это «движение во времени», оставалось неясным. Теперь же мы можем сказать, что искривленная линия, плоскость и пространство движутся со скоростью света, и это движение обусловлено расширением Вселенной. Гравитационное тело, вместе со всем окружающим его пространством, задействовано в процессе расширения Вселенной, и этот процесс - происходящий со скоростью света - и есть то, что можно назвать «движением во времени» (в абсолютном времени).

Однако тела, находящиеся вблизи гравитационного тела - на искривленной поверхности или в искривленном пространстве - также участвуя в этом процессе расширения Вселенной, движутся в абсолютном времени чуточку медленней, чем гравитационное тело и окружающее его пространство. Ну, скажем, со скоростью (с-V1), или (с-V2), где V1 и V2 много меньше скорости света. И в результате тела как бы «скатываются» по искривленной плоскости или в искривленном пространстве к центру гравитационного тела.

Это очень похоже на то, как в набирающем скорость вагоне поезда все тела, плохо прикрепленные к полу, начинают под действием силы инерции откатываться к стене вагона, по направлению, противоположному движению поезда. Эти тела - под действием сил трения,  - конечно, также начинают набирать скорость, вместе со всем вагоном, но делают это чуточку медленней, чем вагон. Что и приводит к тому, что они начинают двигаться к задней стене вагона. Вот и механизм гравитации работает примерно таким же образом: тела, находящиеся вблизи гравитационного тела, по причине искривленности пространства, начинают двигаться в ходе расширения Вселенной чуточку медленней, чем само гравитационное тело и окружающее его пространство. И в результате они летят с ускорением к центру гравитационного тела - то есть просто движутся под действием силы инерции.

Вот и получается, что это Земля - двигаясь вместе с окружающим ее пространством в четвертом измерении со скоростью света в результате расширения Вселенной - в действительности движется навстречу телам, находящимся вблизи Земли. Причем, поскольку расширение Вселенной происходит одновременно по всем направлениям трехмерного пространства, Земля движется сразу во все стороны. И это движение Земли в четвертом измерении и приводит к тому, что тела, скатываясь по искривленному четырехмерному пространству, движутся к центру Земли.

Таким образом, в основе гравитационного механизма лежит расширение Вселенной - то есть движение гравитационных тел с окружающим их пространством со скоростью света в ходе расширения Вселенной. Но поскольку центр гравитационного тела несколько отстает в этом движении от окружающего его пространства (то есть отстает в абсолютном времени - подобно тому, как все вагоны поезда в любой точке check-point при движении поезда «отстают» от локомотива), это приводит к искривлению пространства вблизи гравитационного тела, и поэтому это движение гравитационного тела в ходе расширения Вселенной сопровождается «откатыванием» тел к центру гравитации под действием силы инерции - то есть к их «притяжению» гравитационным телом.          

Философия

Previous post Next post
Up