Философская интерпретация Общей теории относительности: (
1), (
2), (
3), (
4), (
5), (
6),
Да, так вот! Отдохнув и перекрестясь, продолжим, с Божьей помощью. Таким образом, введя вслед за Ньютоном представление об «абсолютном времени» (М-времени), мы теперь должны более точно определить, чем это М-время отличается от «относительного времени» (локального времени - Л-времени) и как оно связано с Л-временем. Ньютон дал только самое общее определение «абсолютного» и «относительного времени», но эта его концепция времени нигде - включая физику самого Ньютона - не нашла своего применения и не получила дальнейшего развития (во многом потому, что Ньютон намного опередил свое время).
Из
определения «абсолютного времени», данного Ньютоном (с которым я вполне согласен), следует, что «абсолютное время» всегда остается чем-то только мыслимым («математическим временем»), и мы не можем наблюдать и измерять это «абсолютное время» напрямую. В отличие от «относительного времени», которое мы обнаруживаем при наблюдении движения тел и других форм материи в пространстве и которое мы можем измерять в различных единицах времени. Но к этим отличиям между абсолютным временем (М-временем) и относительным временем (Л-временем) мы должны добавить еще два важных отличия:
1). Л-время всегда связано с выбранной нами локальной системой отсчета, и ход Л-времени определяется особенностями этой системы отсчета. Соответственно, «часы», которые измеряют Л-время, в различных локальных системах отсчета могут «идти» с разной скоростью - как, например, это происходит вблизи гравитационного тела (гравитационное замедление времени) или в системах отсчета, ускоренно движущихся относительно другой системы отсчета.
М-время - как «абсолютное время» - всегда «идет» с одинаковой скоростью и никак не связано с какими-либо выбранными нами системами отсчета (ведь это время только «мыслимое» и «математическое»). И именно так это понимал и Ньютон: ведь у него «абсолютное время» само по себе и из своей собственной природы течет равномерно, безотносительно к чему-либо внешнему.
ВОПРОС: А какова эта скорость течения М-времени? Смею предположить, что она равна скорости света в вакууме. Собственно, ограничение скорости любого движения в пространстве, как я полагаю, обусловлено именно тем, что скорость света определяет, задает скорость течения «абсолютного времени». Иначе говоря, М-время «течет» со скоростью света, и поэтому и никакое локальное движение в пространстве (движение в локальной системе отсчета) не может происходить быстрее скорости течения этого «абсолютного времени».
Следующий вопрос: а что означает эта «скорость времени»? В самом деле, ведь говоря о «скорости», мы всегда подразумеваем скорость какого-то движения или процесса в пространстве. Так, говоря о «скорости света», мы подразумеваем скорость распространения электромагнитных волн в «пустом пространстве» (в физическом вакууме). Мы можем говорить о скорости (или ходе) локального времени - подразумевая под этим скорость происходящих в локальных системах отсчета процессах, и при этом «скорость» (или ход) локального времени в различных системах отсчета может отличаться (что означает, что одни и те же физические процессы в таких системах отсчета происходят с разной скоростью). Но что означает скорость М-времени (которая, как мы полагаем, всегда одинакова и равна скорости света в вакууме)?
Но на этот вопрос мы уже ответили ниже: скорость М-времени - это скорость расширения Вселенной. И именно скорость расширения Вселенной - как некий процесс и как некое движение - и позволяет нам обнаружить М-время - уже не просто как нечто мыслимое, что обнаруживает себя только через локальное время, но как то, что мы можем наблюдать (и измерять) косвенным образом (например, измерив скорость «разбегания галактик»).
Правда, нужно заметить, что в современной физике скорость расширения Вселенной определяется т.н. постоянной Хаббла. Но эта величина, во-первых, при разных методах измерения дает два разных значения (чему физики пока не могут найти объяснения), а во-вторых, постоянная Хаббла все же определяет «расширение Вселенной» в трехмерном пространстве. Поэтому для подтверждения нашей гипотезы о том, что скорость М-времени равна скорости света и что именно с этой скоростью происходит расширение Вселенной, нам необходимо как-то связать скорость света с постоянной Хаббла и показать, как расширение Вселенной в М-времени связано с тем наблюдаемым расширением, которое происходит в трехмерном пространстве и определяется постоянной Хаббла.
2). В любой локальной системе отсчета «точку отсчета» времени мы можем выбрать произвольно - то есть принять какой-либо момент времени в этой локальной системе отсчета с ее локальными «часами» за «нулевое мгновение» времени, от которого мы далее будем отсчитывать (измерять) ход времени в этой локальной системе отсчета.
М-время - как «абсолютное время» - имеет совершенно объективную «точку отсчета», которая задается не нами и от нас никак не зависит (как не зависит и от каких-либо локальных систем отсчета). И эта «точка отсчета» М-времени - мгновение Большого Взрыва, с которого и начался «отсчет времени» в нашей Вселенной.
Это важный момент, так как существование в нашей Вселенной «абсолютной» (то есть объективной, не связанной с какой-либо локальной системой отсчета) точки отсчета времени позволяет нам говорить о существовании абсолютной системы отсчета. В нашей Вселенной есть объективные («абсолютные») «часы» - которые были «запущены» в определенный момент (в момент Большого Взрыва) и которые всегда «идут» с одной и той же и неизменной скоростью. И эти «часы» с момента их «запуска» уже прошли определенный промежуток времени (сегодня физики оценивают «возраст» нашей Вселенной в 13,799 млрд. лет).
Однако этого, конечно, недостаточно. Для того, чтобы мы могли говорить о существовании какой-либо «абсолютной системы отсчета», нам нужны не только «абсолютные часы», но и представление о некоем «абсолютном расстоянии». Учитывая, что - как мы предположили - «абсолютные часы» нашей Вселенной (то есть М-время) «идут» со скоростью света, это «абсолютное расстояние» должно на данный момент составлять 13,799 млрд. световых лет. Но что это за расстояние? Это «размеры» нашей Вселенной? И что это за «размеры»? И где та «точка отсчета», от которой мы можем отсчитать (или измерить или преодолеть) это расстояние? И как существует это расстояние в нашем трехмерном пространстве?
И здесь имеет смысл снова обратиться к Ньютону - ведь старина Ньютон утверждал, что в нашей Вселенной существует не только «абсолютное время» (то есть «абсолютные часы»), но и «абсолютное пространство». Что ж, попробуем понять, что под этим подразумевал Ньютон и как его представления соотнесены с представлениями современной физики. Ведь если мы вполне согласились с Ньютоном в том, что в нашей Вселенной, помимо локального (относительного) времени, существует «абсолютное время», быть может, мы согласимся с идеей Ньютона и о существовании некоего «абсолютного пространства»?