Спутники Урана

Oct 19, 2015 07:45

У Юпитера есть Ио, Европа, Ганимед и Каллисто; у Сатурна - Титан и Энцелад; у Нептуна - Тритон… а какие известные спутники есть у Урана? Эта планета не так и часто попадает в прицелы новостей, а уже окружающие ее тела и подавно, так что я решил составить мини-обзор основных спутников этой планеты.




Всего у Урана имеется 27 известных спутников. Из них 13 являются внутренними - это небольшие объекты диаметром от 25 до 160 километров, которые тесно связаны с кольцевой системой планеты. Кольцам Урана конечно весьма далеко до великолепия Сатурна, но с другой стороны по своей мощи они  превосходят тусклые кольца Юпитера и Нептуна. Орбиты 13 известных колец расположены на расстоянии от 30 тысяч до 103 тысяч километров от планеты, орбиты внутренних спутников - на расстоянии от 49 тысяч до 97 километров от Урана. Считается, что кольцевая система Урана является относительно молодой и образовалось в ходе столкновения или столкновений крупных спутников - таким образом, внутренние луны Урана также могут являться осколками образовавшимися в ходе этих катаклизмов.



В целом, система внутренних спутников Урана в долгосрочной перспективе нестабильна  - 11 из 13 спутников  постепенно приближаются к поверхности и со временем или упадут на нее или будут разорваны тяготением. Впрочем, некоторые из них могут не дожить до этого  - моделирование показывает, что 60-километровый спутник Дездемона в течении следующих 100 миллионов лет может столкнуться со схожими по размерам спутниками Джульетта или Крессида.



За  внутренними спутниками расположены пять основных спутников Урана - 480-километровая  Миранда, 1150-километровая Ариэль, 1170-километровая Умбриэль,  1570-километровая Титания и 1520-километровый Оберон. Как нетрудно заметить, даже самые крупные спутники Урана значительно уступают по размерам спутникам Юпитера и Сатурна. Сравнивать их со спутниками Нептуна пожалуй будет не совсем корректно - конечно, масса Тритона вдвое превышает суммарную массу всей этой пятерки, но как известно, сам Тритон некогда был захвачен Нептуном, и в ходе этого процесса оригинальная спутниковая система ледяного гиганта скорее всего была уничтожена. Вполне возможно, что и у Урана когда-то имелись и более крупные спутники, которые были потеряны. В конце концов, планета вращается в положении лежа на боку да и еще ретроградно - а такое само по себе не происходит.



Большая пятерка спутников Урана изучалась лишь в 1986 году во время пролета «Вояджера-2». Их орбиты лежат в плоскости орбиты Урана, а это значит что условия освещенности на их поверхности соответствуют таковым на планете: каждые 42 года один из полюсов находится во тьме, другой наоборот, постоянно освещен Солнцем. Так что «Вояджер-2» смог сфотографировать лишь освещенные полушария спутников. Орбиты всех крупных спутников, кроме Оберона, лежат внутри магнитосферы Урана. Считается что из-за этого их ведомые полушария темнее, чем ведущие, ибо они бомбардируются частицами магнитосферной плазмы, которые движутся по орбите намного быстрее спутников.



В целом, все пять крупных спутников являются каменно-ледяными телами вроде так хорошо знакомых нам спутников Сатурна Реи, Дионы и Тефии. Умбриэль имеет наиболее темную поверхность среди всех спутников и покрыт большим количеством древних кратеров - диаметр наибольшего из сфотографированных составляет 130 километров. Благодаря весьма ярким стенкам его можно хорошо рассмотреть на фотографии. Имеется также система каньонов, но снимки «Вояджера-2»  к сожалению имеют недостаточное разрешение чтобы говорить о ее характеристиках. Считается, что сейчас Умбриэль не является геологически активным телом. Интересный факт - 44-километровый кратер на поверхности Умбриэля носит официальное название… Злыдень (Zlyden).



Умбриэль. Яркое пятно наверху - 130-километровый кратер Ванда

Поверхность Ариэля более интересна - она испещрены каньонами и долинами, есть участки с малым количеством кратеров (крупнейший идентифицированный кратер имеет диаметр всего 78 километров), что свидетельствует о какой-то относительно свежей геологической активности. Одно из объяснений каньонов заключается в том, что некогда под поверхностью Ариэля находился океан, который затем замерз. Но возможно, что какой-то криовулканизм продолжается на спутнике до сих пор.



Ариэль

Оберон напоминает Умбриэль - его поверхность темнее, чем у большинства остальных спутников и покрыта большим количеством древних кратеров, что свидетельствует об отсутствии геологической активности. На снимках «Вояджеров» вблизи линии терминатора удалось идентифицировать 11-километровую гору - возможно, что это центральный пик кратера, чей диаметр может достигать 375-километров. Помимо кратеров, на Обероне также имеется большое количество каньонов, которые могли образоваться после замерзания подповерхностного океана. На дне крупнейших кратеров и некоторых других участках поверхности видно темное вещество - есть версия что это свидетельства  криовулканизма - но увы, данных об Обероне слишком мало, чтобы уверенно говорить об этом.



Оберон

Титания - это все те же кратеры, каньоны и уступы. Правда, кратеров на ее поверхности меньше, чем на других спутниках что свидетельствует о том, что внутри проходили и возможно проходят какие-то геологические процессы, связанные с существованием подповерхностного океана. Также выдвигалось предположения, что у Титании может существовать весьма разряженная сезонная атмосфера (как у Плутона), однако пока что оно не получило своего подтверждения.



Титания

Как это часто бывает, меньший спутник зачастую может оказаться куда интереснее крупных. Поверхность небольшой  Миранды  представляет собой удивительную мозаику из весьма разнообразных зон, где можно найти абсолютно все: испещренные гигантскими каньонами обширные равнины, огромные разломы и трещины, долины, кратеры различных форм, хребты, углубления, скалы и террасы. Одна из основных достопримечательностей спутника - гигантский уступ Верона, высота которого составляет от 5 до 20 километров и который является самой высокой подобной структурой в Солнечной системе. В известном ролике Wanderers именно с него прыгали космические бэйс-джамперы будущего.



Также на поверхности Миранды есть венцы - кольцевые или овальные образования на поверхности  возникшие в результате давления мантии на кору, что привело к ее «вздутию». Одно из объяснений всего этого геологического образования заключается в том, что Миранда была разбита на несколько частей в ходе мощного столкновения, а затем «собрана» заново силами гравитация. Впрочем, существует версия, что причина такого рельефа - приливное взаимодействие с Ураном. Как бы то ни было,, Миранда это один из самых геологически интересных спутников в Солнечной системе.



Миранда

Что касается остальных спутников Урана, орбиты которых пролегают за орбитами данной пятерки, то по большей части это захваченные объекты - многие из них имеют красный цвет поверхности и считается, что это объекты происходят из популяции пояса Койпера. Размеры этих внешних спутников составляет от 20 до 170 километров. Более чем вероятно, что вокруг Урана вращается больше подобных объектов, чем нам сейчас известно.



В целом, хоть спутниковая система Урана и не кажется такой интересной, как у других планет-гигантов, но я бы конечно хотел посмотреть на эти тела в нормальном разрешении и узнать о них побольше. Одним из наиболее убедительных доказательств миссии «Кассини» является то, что даже небольшие тела вроде Энцелада могут преподносить огромные сюрпризы - и кто знает, какие сюрпризы могут преподнести нам спутники Урана при более детальном изучении. Остается лишь надеяться, что такое детальное изучение все же когда-нибудь состоится.

Уран, Астрономия, космос

Previous post Next post
Up