Пита на закваске или хождение по кругу)

Jun 01, 2012 20:39

    Да, да, пита)
Можно сказать, что я просто... сошла с ума, можно подумать, что мне больше нечего делать, как только печь питы. При том изобилии пит, что у нас в Израиле! Ни одна мало-мальски уважающая себя пекарня без них не обходится, их продают во всех супермаркетах, большие и маленькие, толстые и тонкие, из ЦЗ муки и т. д. .
Но , увидев их в журнале у Маши , я не могла успокоиться. Для меня это было волшебство. И процесс превращения лепешки в питу меня просто манил). Поэтому и пост назвала "хождение по кругу, я вокруг этого чуда ходила давно. Ну а когда в руках закваска (благодаря Розе ), захотелось самой сотворить чудо! )
Увидев как они раздуваются в духовке, я просто запищала от восторга, всех  своих домочадцев созвала любоваться!

Вот, результат:





Описание процесса и рецепт взят здесь, у Маши .  Я копирую его.

Опара:
355 гр закваски (192гр муки + 163 гр вода)
70 гр муки
30 гр воды

Смешать. Брожение 4 часа

Тесто:
Вся опара
122 гр муки (в тесто) + 70 гр муки (на подпыл)
5 гр соли
7 гр сахара
8 гр масла (Люда не уточняет какое масло, я использовала растительное)
60 гр воды

Замесить тесто до гладкости. Мне пришлось подсыпать муки из той части что на подпыл, грамм 20. Вот так выглядит тесто
Сразу разделить на порции. (мне тоже)
Поскольку в тесте много закваски, то брожение пропускается.
Я брала порции по 60 грамм. Подкатать в шары, дать отдых 10 минут и приступить к раскатке.
Замечу, что от толщины раскатки зависит конечный результат.
Я раскатывала толщиной 0,5 см .
Расстойка: 30-40 мин при Т 30 градусов или 1,5 часа при Т 25 градусов.
Для расстойки я использовала пленку, посыпанную мукой, но можно пользоваться материей.
 (У меня была материя, предварительно хорошо "втертая или натертая" мукой, попробовала положить часть лепешек на пекарскую бумагу, получилось замечательно и возни меньше. В следующий раз сделаю расстойку на бумаге)



Разогреть печь до 250 градусов с камнем.
Скинуть лепешки на камень и печь 5 минут при 250 градусов.



(В духовке главное их не пересушить, вернее не передержать. Одну партию мне захотелось получить белее румяной, пита получилась суше и жестче. Поэтому я не советую этого делать)

Готовые питы завернуть в полотенце или в пакет, чтобы они сдулись и слегка отопрели.
(я по совету Маши сбросила их в большую кастрюлю и накрыла крышкой, там они  остывали. Можно положить в пакет)



Ну чем не чудо?)

пита

Previous post Next post
Up