Яблочный пирог с сыром чеддер. По следам праздника Шавуот.

May 29, 2012 22:45

У нас недавно закончился праздник Шавуот. Один из самых красивых и самых любимых праздников, мною точно!

* Шавуот - праздник дарования Торы, то есть нравственного закона еврейскому народу.
На иврите слово «шавуот» означает «недели» - семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха.
По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. Заповеди содержат основы всей человеческой морали, без которой не может обойтись ни один народ и ни один человек.
 Шавуот отмечает  также  наступление нового сельскохозяйственного  года и завершение очередного .
В Шавуот начинается  сезона жатвы пшеницы.
 Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочные и мучные  блюда: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное.* (интернет)

Готовила много. Запеканка с брокколи и цветной капустой, каннелони с грибами и сыром (было вкусно, но фото- жуть), салаты с сырами, яблочный пирог  с сыром чеддер, чизкейк ( не ругайтесь) , ну и конечно сырная плата.
О некоторых "героях" этого праздничного ужина я и хочу рассказать).

Яблочный пирог с сыром чеддер .



Рецепт  из книги " Heritage of America Cookbook "
Как утверждается в книге , на севере США яблочный пай является непременным блюдом на утреннем столе, к завтраку , а 
лучший яблочный пай - это яблочный пай с сыром чеддер.
 И еще ,  " Яблочный пирог без сыра, как поцелуй без объятия " , так гласит пословица) А вы это знали?
Убедила я вас? Тогда за мной!



Понадобится:

для яблочной начинки:

1/2 стакана коричневого сахара
2 столовые ложки муки
1/2 чайной ложки корицы
7 стаканов долек очищенных яблок (кислых сортов)
1 чайная ложки цедры лимона

для теста:

1 стакан муки
2 столовые ложки сахара
100 гр сливочного масла
1/2 стакана тертого сыра чеддер
1 желток
1 столовая ложка холодной воды

Форма для выпечки диаметром 25 см .

На средней скорости работы миксера смешать муку и масло до грубой крошки. Затем добавить натертый чеддер, желток и ложку холодной воды. Смешивать только  до получения однородной массы.
Подготовленное  тесто  завернуть в пищевую пленку и охладить  30 минут.
В то же время в  большой миске смешать коричневый сахар, муку и корицу.  Добавить дольки яблок , лимонную цедру и накрыть пленкой или крышкой, отставить в сторону.
Вынуть тесто из холодильника и разделить его  на две части.
На слегка подсыпанной мукой поверхности раскатать одну часть теста в круг так, чтобы хватило устелить им дно и на бортики формы. Осторожно перенести круг из теста в форму, уложить его , обрезать излишки.
Положить яблочную начинку на тесто. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею пирог. Наколоть крышку пирога вилкой или ножом.
Из пищевой фольги сделать ободок и накрыть им края пирога, чтобы не подгорели.

Поставить пирог в духовку. Выпекать при температуре 190 градусов 25 минут.

Затем снять ободок из фольги и выпекать еще 25- 30 минут, пока пирог не приобритет богатый золотистый цвет и яблочный сок начнет выкипать и пузыриться сквозь отверстия в крышке пирога.



Крохкое и ароматное тесто, сочная яблочная начинка... что говорить,... это видно на фото, хоть и сделаны они были вечером, на скорую руку.
Пирог можно подать теплым с шариком мороженого )

Сейчас буду мучить самых стойких), ну да... чизкейком! Только фото и  допишу только , что муку убрала и заменила на кукурузный крахмал.



Претензий больше нет, я довольна!  Не покрывала ничем, для того  чтобы было видно что на самом деле получилось.



И еще раз всем спасибо за помощь!

Немного картинок с выставки праздничного стола )
Салат с обжаренным в панировке козьим сыром и нектаринами. Что сказать? Ооочень вкусно!



мммм.... )



А это блюдо, хотя и блюдом серьезным назвать не возможно получило самый  большой приз зрительских симпатий теплый прием и ... ушло со стола в первую очередь)
Просто хлеб из проросшего зерна пшеницы. Нарезала грубыми, толстыми ломтями. Подсушила в тостере.
Слегка!!! натерла чесноком, щедро полила оливковым маслом.  На хлебушек выложила салат из помидоров , брынзы (булгарит ) и базилика.
Это божественно , я вас уверяю)



До следующего Шавуота!

Шавуот, сладкая выпечка, чизкейк, салат

Previous post Next post
Up