У нас недавно закончился праздник Шавуот. Один из самых красивых и самых любимых праздников, мною точно!
* Шавуот - праздник дарования Торы, то есть нравственного закона еврейскому народу.
На иврите слово «шавуот» означает «недели» - семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха.
По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. Заповеди содержат основы всей человеческой морали, без которой не может обойтись ни один народ и ни один человек.
Шавуот отмечает также наступление нового сельскохозяйственного года и завершение очередного .
В Шавуот начинается сезона жатвы пшеницы.
Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочные и мучные блюда: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное.* (интернет)
Готовила много. Запеканка с брокколи и цветной капустой, каннелони с грибами и сыром (было вкусно, но фото- жуть), салаты с сырами, яблочный пирог с сыром чеддер, чизкейк ( не ругайтесь) , ну и конечно сырная плата.
О некоторых "героях" этого праздничного ужина я и хочу рассказать).
Яблочный пирог с сыром чеддер .
Рецепт из книги " Heritage of America Cookbook "
Как утверждается в книге , на севере США яблочный пай является непременным блюдом на утреннем столе, к завтраку , а
лучший яблочный пай - это яблочный пай с сыром чеддер.
И еще , " Яблочный пирог без сыра, как поцелуй без объятия " , так гласит пословица) А вы это знали?
Убедила я вас? Тогда за мной!
Понадобится:
для яблочной начинки:
1/2 стакана коричневого сахара
2 столовые ложки муки
1/2 чайной ложки корицы
7 стаканов долек очищенных яблок (кислых сортов)
1 чайная ложки цедры лимона
для теста:
1 стакан муки
2 столовые ложки сахара
100 гр сливочного масла
1/2 стакана тертого сыра чеддер
1 желток
1 столовая ложка холодной воды
Форма для выпечки диаметром 25 см .
На средней скорости работы миксера смешать муку и масло до грубой крошки. Затем добавить натертый чеддер, желток и ложку холодной воды. Смешивать только до получения однородной массы.
Подготовленное тесто завернуть в пищевую пленку и охладить 30 минут.
В то же время в большой миске смешать коричневый сахар, муку и корицу. Добавить дольки яблок , лимонную цедру и накрыть пленкой или крышкой, отставить в сторону.
Вынуть тесто из холодильника и разделить его на две части.
На слегка подсыпанной мукой поверхности раскатать одну часть теста в круг так, чтобы хватило устелить им дно и на бортики формы. Осторожно перенести круг из теста в форму, уложить его , обрезать излишки.
Положить яблочную начинку на тесто. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею пирог. Наколоть крышку пирога вилкой или ножом.
Из пищевой фольги сделать ободок и накрыть им края пирога, чтобы не подгорели.
Поставить пирог в духовку. Выпекать при температуре 190 градусов 25 минут.
Затем снять ободок из фольги и выпекать еще 25- 30 минут, пока пирог не приобритет богатый золотистый цвет и яблочный сок начнет выкипать и пузыриться сквозь отверстия в крышке пирога.
Крохкое и ароматное тесто, сочная яблочная начинка... что говорить,... это видно на фото, хоть и сделаны они были вечером, на скорую руку.
Пирог можно подать теплым с шариком мороженого )
Сейчас буду мучить самых стойких), ну да... чизкейком! Только фото и допишу только , что муку убрала и заменила на кукурузный крахмал.
Претензий больше нет, я довольна! Не покрывала ничем, для того чтобы было видно что на самом деле получилось.
И еще раз всем спасибо за помощь!
Немного картинок с выставки праздничного стола )
Салат с обжаренным в панировке козьим сыром и нектаринами. Что сказать? Ооочень вкусно!
мммм.... )
А это блюдо, хотя и блюдом серьезным назвать не возможно получило самый большой приз зрительских симпатий теплый прием и ... ушло со стола в первую очередь)
Просто хлеб из проросшего зерна пшеницы. Нарезала грубыми, толстыми ломтями. Подсушила в тостере.
Слегка!!! натерла чесноком, щедро полила оливковым маслом. На хлебушек выложила салат из помидоров , брынзы (булгарит ) и базилика.
Это божественно , я вас уверяю)
До следующего Шавуота!