... теперь я точно знаю, что больше никогда не буду покупать их в магазине)
Давно я хотела это сделать. Испечь дома тортильи.
Вот! )
Показываю и настойчиво рекомендую! Это то, о чем молчать нельзя , да и не могу)
Тортильи на закваске. Рецепт хорош тем , что позволяет " утилизировать " закваску.
У меня нечего было утилизировать, для этого рецепта я сделала закваску специально (Розик, можешь мною гордиться) )
Тортилья - тонкая лепешка из пшеничной или кукурузной муки, национальное блюдо Мексики.
Тортилью можно намазать, зафаршировать, подать как хлеб, подсушить кусочки, загустить ею суп. Она может быть ложкой или вилкой и такой столовый прибор приятно съесть в конце трапезы. по мотивам интернета
Листая
Машин ЖЖ нашла этот
рецепт , а дальше он повел меня по
ссылке.
В журнале и на форуме хорошо все описано. Я просто скопирую рецепт оттуда.
* Нам понадобится
250 г ( 100%) закваски из холодильника
Вода горячая 310 г (50-55°C)
Мука 680 г
Раст масло 20 г
Соль 11 г
К закваске добавить соль и раст. масло, размешать .
Потом горячую воду и муку.
Все смешать до однородного состояния, накрыть и оставить на 30 мин.
Разделить тесто на кусочки по 60 г для тонких, или по 90 г для толстеньких лепешечек.
Скатать все кусочки в шарики ( начинать с первых)...
Раскатать шарики в лепешечку диаметром 10 см ( тоже начиная с первого сформированного шарика) , присыпая стол мукой.
Потом опять берем первую лепешечку и раскатываем ее до диаметра вашей сковороды ( у меня около 20 см)
Выпекаем на горячей сухой сковороде около 1-1,5 мин. с каждой стороны, периодически удаляя муку, чтобы не подгорела..
Пока выпекается первая, раскатываем следующую.
Получается 20 тонких или 14 толстеньких тортилий.*
Мои добавления:
Следить за огнем. Чтобы тортльи не пересохли и не пригорели, нечто среднее. Я не сосчитала сколько их у меня получилось. Пекла на сковороде диаметром 25 см. То, что не съели, сложила в пакет и убрала в морозилку. Через день сын доставал, грел и сказал , что они ничуть не хуже, чем с огня.
Рекомендую настойчиво! Рецепт с которым работать в удовольствие!)
И если у нас с вами есть тортильи, то почему не приготовить чимичанги, правда?
*Чимичанга - блюдо мексиканской кухни. Чимичанга напоминает
буррито, но поджаренное на сковороде или во фритюре. В отличие от
кесадильи, при приготовлении чимичанги используется одна
тортилья, а не две* ( википедия)
Пост о кесадилье у меня был
здесь , а я хочу показать вам чимичанги )
Готовить чимичанги научила меня девушка с которой я работала одно время.
Рецепт без точных пропорций. Мне кажется, что этот рецепт каждый может подстраивать под свои вкусы. Кто-то без мяса, кто-то без...
Итак:
1 головка лука (нарезанная на мелкие кубики )
2-3 зубчика чеснока (мелко посечь)
1-2 помидора (желательно очистить от кожицы, порезать на мелкие кубики)
1 красный перец (очистить от семян и мелко нарезать)
1 зеленый перец ( очистить от семян и мелко нарезать )
1 острый перец ( очистить от семян и мелко нарезать )
1 куриная грудка ( нарезать на тонкие полоски)
1 банка консервированной фасоли
1 банка кукурузы
1 стакан отварного риса
тертый сыр
1 спелый авокадо
зелень кинзы, перец, соль , масло для обжарки
В сковороде/кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить к луку курицу и продолжать обжаривать до почти готовности грудки . Сюда же добавить нарезанные помидоры и перцы. Продолжать обжаривать до готовности овощей.
Затем прибавить кукурузу и консервированную фасоль вместе с жидкостью.
Посолить по вкусу и дать смеси потушиться примерно минут 10.
Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и рис. Продолжить тушение еще минуты 2-3. Выправить вкус.
Слегка остудить.
По центру тортильи положить немного пюре или долек из авокадо, поверх положить приготовленную начинку и присыпать натертым сыром.
Завернуть тортилью конвертом и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Так как я решила все это затеять в выходной день у меня не было:
зеленого перца (взяла 2 красных), фасоль случилась не черная, не было кинзы и авокадо.
Но!!!
ЭТО БЫЛО ВКУСНО!