Тортилья на закваске и чимичанги

May 24, 2012 05:34

... теперь я точно знаю, что больше никогда не буду покупать их в магазине)



Давно я хотела это сделать. Испечь дома тортильи.
 Вот! )
Показываю и настойчиво рекомендую!  Это то, о чем молчать нельзя , да и не могу)



Тортильи на закваске. Рецепт хорош тем , что позволяет " утилизировать " закваску.
У меня нечего было утилизировать, для этого рецепта я сделала закваску специально (Розик, можешь мною гордиться) )

Тортилья - тонкая лепешка из пшеничной или кукурузной муки, национальное блюдо Мексики.
Тортилью можно намазать, зафаршировать, подать как хлеб, подсушить кусочки, загустить ею суп. Она может быть ложкой или вилкой и такой столовый прибор приятно съесть в конце трапезы. по мотивам интернета

Листая Машин ЖЖ нашла этот рецепт , а дальше он повел меня по ссылке.
 В журнале и на форуме хорошо все описано. Я просто скопирую рецепт оттуда.

* Нам понадобится

250 г ( 100%) закваски из холодильника
Вода горячая 310 г (50-55°C)
Мука 680 г
Раст масло 20 г
Соль 11 г

К закваске добавить соль и раст. масло, размешать .
Потом горячую воду и муку.
Все смешать до однородного состояния, накрыть и оставить на 30 мин.
Разделить тесто на кусочки по 60 г для тонких, или по 90 г для толстеньких лепешечек.
Скатать все кусочки в шарики ( начинать с первых)...
Раскатать шарики в лепешечку диаметром 10 см ( тоже начиная с первого сформированного шарика) , присыпая стол мукой.
Потом опять берем первую лепешечку и раскатываем ее до диаметра вашей сковороды ( у меня около 20 см)
Выпекаем на горячей сухой сковороде около 1-1,5 мин. с каждой стороны, периодически удаляя муку, чтобы не подгорела..
Пока выпекается первая, раскатываем следующую.
Получается 20 тонких или 14 толстеньких тортилий.*



Мои добавления:
Следить за огнем. Чтобы тортльи не пересохли и не пригорели, нечто среднее. Я не сосчитала сколько их у меня получилось. Пекла на сковороде  диаметром 25 см. То, что не съели, сложила в пакет и убрала в морозилку. Через день сын доставал, грел и сказал , что они ничуть не хуже, чем с огня.
Рекомендую настойчиво! Рецепт с которым работать в удовольствие!)

И если у нас с вами есть тортильи, то почему не приготовить чимичанги, правда?

*Чимичанга - блюдо мексиканской кухни.  Чимичанга напоминает буррито, но поджаренное на сковороде или во фритюре. В отличие от кесадильи, при приготовлении чимичанги используется одна тортилья, а не две* ( википедия)
Пост о кесадилье у меня был   здесь , а я хочу показать вам  чимичанги )
Готовить чимичанги научила меня девушка с которой я работала одно время. 
Рецепт без точных пропорций. Мне кажется, что этот рецепт каждый может подстраивать под свои вкусы. Кто-то без мяса, кто-то без...

Итак:
1 головка лука (нарезанная на мелкие кубики )
2-3 зубчика чеснока (мелко посечь)
1-2 помидора (желательно очистить от кожицы, порезать на мелкие кубики)
1 красный перец (очистить от семян и мелко нарезать)
1 зеленый перец ( очистить от семян и мелко нарезать )
 1 острый перец ( очистить от семян и мелко нарезать )
1 куриная грудка ( нарезать на тонкие полоски)
1 банка консервированной фасоли
1 банка кукурузы
1 стакан отварного риса
тертый сыр
1 спелый авокадо
зелень кинзы, перец, соль , масло для обжарки

В сковороде/кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить к луку курицу и продолжать обжаривать до почти готовности грудки . Сюда же добавить нарезанные помидоры и перцы. Продолжать обжаривать до готовности овощей.
Затем прибавить кукурузу и консервированную фасоль  вместе с жидкостью.
Посолить по вкусу и дать смеси  потушиться примерно минут 10.
Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и рис. Продолжить тушение еще минуты 2-3. Выправить вкус.
Слегка остудить.



По центру тортильи положить немного пюре или долек из  авокадо, поверх  положить приготовленную начинку и присыпать натертым сыром.
Завернуть тортилью конвертом  и  обжарить на  небольшом количестве растительного масла.

Так как я решила все это затеять в выходной день у меня не было:
зеленого перца (взяла 2 красных), фасоль случилась не черная, не было кинзы и авокадо.
Но!!!



ЭТО БЫЛО ВКУСНО!

чимичанга, тортилья

Previous post Next post
Up