Фрикадельки в соусе из помидоров черри и печенье для настоящих лакомок)

Jan 30, 2012 07:34


Раздаю долги)
Первое.
Ксю!  Дорогая!  Спасибо! Твой пост подвиг меня еще к большей лени ).
Раньше я всегда обжаривала фрикадельки, после панировки в муке. Затем тушила в соусе.
А в этот раз решила запечь в духовке. Вот за эту идею низкий поклон. Просто, быстро и вкусно!





Для фарша:
1 кг мясного фарша (у меня 3/4говядина и 1/4 мясо  индейки )
1 яйцо
3 куска белого хлеба
1 луковица
2 зубка чеснока
соль
черный перец

Для соуса:
4 стол ложки растительного масла
1 луковица
5 зубчиков чеснока
10-15 шт помидоров черри
соль, сахар и травы по вкусу (у меня был тимьян и чуточку душицы)

Размочить хлеб в воде. Пропустить через мясорубку мясо, хлеб, лук и чеснок. Замесить котлетный фарш добавив яйцо, соль и перец. Сформовать фрикадельки и уложить их в форму для запекания смазанную растительным маслом. Запекать в духовке приблизительно минут 15.
Тем временем приготовить соус. Я готовила с помидорами черри.
На масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Помидоры разрезать пополам и притушить вместе с луком и чесноком. Добавить горячей воды по мере необходимости (зависит от глубины формы в которой запекаются фрикадельки ). Заправить соус по вкусу.
 Вынуть форму с фрикадельками из духовки, залить их соусом и запекать еще минут 15.
Приготовленные таким способом фрикадельки  получаются сочными и ароматными.



Фарш можно приготовить одним из любимых вами способов, да и соус на ваш выбор. Но фишка в запекании великолепна. Нет возни с обжаркой, о чистоте плиты даже упоминать не надо)
А уж как "избить" фрикадели и котлеты прочтите у Оксаны. Лучше описать не возможно.
Да и вообще, я люблю этот ЖЖ, там душа есть!

Второе.
Это долг у меня с ДР. Я пекла печенье от любимой мною Карин Горен, из ее книги "סודות מתוקים 2".
Кроме тортика на работу носила еще и печенье. Понравилось моим девочкам и я пообещала рецепт. Но все никак...
Печенье для настоящих лакомок!
Вот сложилось и выполняю данное мной обещание.



200 гр мягкого сливочного масла
3/4 стакана сахара (150 гр)
1 стакан коричневого сахара (240гр)
1 чайная ложка ванильного экстракта
2 яйца
2 2/3 стакана муки ( 370 гр)
1 стол ложка кукурузного крахмала
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка питьевой соды
1 чайная ложка соли
2 стакана  "монеток" из горького шоколада ( 300 гр )*

Замесить тесто и выдержать его ночь в холодильнике.
1. Миксером на средней скорости смешать масло с двумя видами сахара, до получения кремообразной массы. Добавить ваниль и яйца по одному.Смешать до однородной массы.
2. В отдельной миске просеять муку, крахмал и разрыхлитель. Добавить соду и соль.
3. Снизить скорость миксера и всыпать в масляную смесь мучную. Перемешать до получения однородной и слегка клейкой массы. Всыпать шоколадные монеты и еще раз раз перемешать. Шоколад поломается и это как раз то, что нужно.
4. Завернуть тестов пищевую пленку и дать отдохнуть ему ночь в холодильнике.
На следующий день формируем печенье и печем.
5. Разогреть духовку на 180 градусов.
6. Скатать из теста достаточно крупные шарики и уложить их на противень на большом расстоянии. Противень предварительно застелить бумагой для выпечки.( важно уложить шарики на расстоянии позволяющем не превратиться печенью в  один корж).
7. Выпекать приблизительно 15 минут, печенье должно потемнеть по краям и остаться мягким по середине.
Охладить печенье и можно хранить его в закрытой таре до одной недели при комнатной температуре.

* у меня не было шоколадных монет и я взяла по 150 гр  шоколадных чипсов из белого и горького шоколада.
* рецепт хорош еще и тем, что можно замесить тесто вечером, а печь завтра, когда будет "свободная минута"



фрикадельки, сладкая выпечка, печенье, фарш, Карин Горен, друзья, говядина

Previous post Next post
Up