Кое-какие экологические новости

Mar 02, 2021 00:59

В продолжение этого материала. АЭС хочет построить не только Эстония, но и, например, Польша. Вот материал об этом на русском.
На этом фоне - новости об ослаблении Гольфстрима; у нас об этом тоже пишут. А ослабление Гольфстрима означает похолодание климата.
В целом, интересно, что дальше с климатом будет. Самым тёплым годом за период регулярных наблюдений покамест был 2016, годы с 2017 по 2020 были уже слегка холоднее. В этих делах глупо делать выводы на основе 5 лет, но любопытно. Посмотрим, что дальше.
Но вернёмся к Гольфстриму. Вообще, строго говоря, ослабление Гольфстрима - не новость. Этот сценарий рассматривался и десятки лет назад. Схема следующая: потепление климата - таяние гренландских льдов - понижение температуры воды - ослабление Гольфстрима - похолодание климата. То, что называется отрицательной обратной связью.
На этом сценарии, кстати, основан фильм - катастрофа "Послезавтра" (The Day After Tomorrow), снятый в 2004. Понятно, что там всё по-киношному гипертрофировано, законы жанра. И понятно, что там присутствует эко-агитация - дескать, это человек своей "эмиссией парниковых газов" довёл до жизни такой. Но хоть какая-то научная основа под кино подведена.
Эта же агитация повторяется и в нынешних популярных материалах по Гольфстриму. Опять же, это всё из-за "антропогенного глобального потепления". Видно, что антропогенное глобальное потепление на популярном уровне из научной гипотезы превращается в квазирелигиозную парадигму, когда им объясняются даже противоположные вещи: потепление - это потепление, а вот похолодание - это тоже потепление.
На самом деле, откуда возникла эта схема с Гольфстримом... По данным палеогеографических исследований (проводившихся ещё до наступления эпохи экологического алармизма), таяние последнего ледника (валдайского, вюрмского, висконсинского) равномерным не было. Несколько раз потепление прерывалось периодами похолодания. И связывали это именно с тем, что таяние льдов вызывало охлаждение воды... далее по схеме. Это дриасовые периоды позднего плейстоцена (ранний, средний и поздний дриас). Но понятно, что никакого антропогенного воздействия в позднем плейстоцене не было. Что не мешало климату пульсировать.

климат, Гольфстрим, изменения климата, кино, палеогеография, география, Европа, энергетика, Польша

Previous post Next post
Up