Элитарно-демографические аспекты образования

Mar 02, 2013 00:51

Из наследия вульгарного антисоветизма, воспоминания о России-которую-мы-потеряли-из-за-проклятых-большевиков:
"Мой прадед преподавал в гимназии - содержал шестерых детей, жена не работала, семья имела повара и няню"
(Владимир Лавров, г.н.с. Ин-та российской истории РАН, д.и.н., академик РАЕНКонечно, сразу хочется спросить, кого, в свою очередь, ( Read more... )

Демография, общество, история

Leave a comment

Comments 8

dobroslav March 11 2013, 19:53:09 UTC
Интересно! Недавно прочёл книгу С.П.Капицы "Парадоксы роста" (как раз про глобальную демографию), в ней он цитирует Кейнса, который говорит, что в Русской революции очень недооценён демографический фактор.

Reply

kir_degtyarev March 11 2013, 20:35:45 UTC
Да. Об этом и наши писали (фамилий, увы, не помню).
"Аграрное перенаселение" к началу XX века стало большой проблемой. У нас привыкли считать, что земли у нас много.
А, на самом деле, немного.
Довольно часто проезжаю по южным губерниям России - из Москвы в Ростовскую область. Заезжал и дальше - в Краснодарский край, Ставропольский и Калмыкию. В наших чернозёмных областях всё распахано.
А 100 лет назад дефицит земли был по всей европейской части России. Численность сельского населения даже абсолютно была раза в полтора выше, чем сейчас. Это при том технологическом уровне и, соответственно, урожайности.
Мне кажется, важен ещё такой момент, если говорить о революции. У нас было очень молодое население. Сейчас средний возраст в России - 38 лет, а тогда - что-то около 20-25. Конечно, молодости больше свойственен экстремизм, радикализм и прочий максимализм.
И конечно, когда 20-30-летние становятся командармами и наркомами...

Reply

dobroslav March 12 2013, 07:40:32 UTC
Да-да, этот аргумент я тоже слышал: росло молодое поколение талантливых амбициозных людей (типа Жукова), но которое, будучи простонародьем, при том строе не имело возможности себя проявить. Царское правительство не решило проблему социального лифта для них. Объективно трудно было решить при таком стремительном росте (по Капице - вблизи обострения).

Reply

dobroslav March 12 2013, 20:30:23 UTC
А точно у нас дефицит земли сейчас? А то прилетаешь в зарубежную страну, смотришь из самолёта при посадке - всё пространство разлинованно на посевные площади, ни одного свободного квадратного сантиметра. В нашу - леса-поля.

Reply


Демография элит и образование anonymous April 3 2013, 06:49:00 UTC
Кирилл, добрый день!

Да, проблема решалась именно так (постоянным ростом числа и емкости гимназий, реальных училищ, университетов и институтов высшего профобразования). Примерно в описанном темпе. Одновременно росло кол-во (и качество) учебных заведений для народа. Например, за время обер-прокурорства К.П.Победоносцева (простиравшего над Россией совиные крыла) число церковно-приходских школ выросло с нескольких сот до нескольких десятков тысяч. Параллельно росли конкурирующие сети земских и казённых начальных школ (масштаб сопоставим) и инославных/иноверческих (на порядок меньше).

Удваивать/утраивать за 20-30 лет без потери качества - реально. А вот в десять раз за 10 лет (культурная революция тов. Сталина или гайдаро-чубайсовский режим) - не реально, даже ceteris paribus (без борьбы с академической контрреволюцией, марксизма-ленинизма, etc) и при наибольшем благоприятствовании (финансовом и др.).

Михаил Поваляев

Reply


Элитарно-демографические аспекты образования livejournal April 30 2013, 11:16:21 UTC
Пользователь dobroslav сослался на вашу запись в записи « Элитарно-демографические аспекты образования» в контексте: [...] Оригинал [...]

Reply


dobroslav April 30 2013, 11:39:34 UTC

Leave a comment

Up