Бостон: смерть в апофеозе ЗОЖ

Apr 23, 2013 05:03



Кирилл Светицкий


Что там конкретно случилось в далёком Бостоне 15 апреля сего года, пока совершенно непонятно. То ли терракт, то ли инсценировка. То ли - "два в одном". То ли - вообще "пять в одном". Вряд ли когда-нибудь появится картина, которой поверили бы абсолютно все. Совершенно ясно только одно - в Бостоне 15 апреля 2013 г. случилось что-то очень нехорошее.

Выводы можно делать из этого самые разные: дипломатические, политические, антитеррористические, конспирологические, исторические. И, конечно, истерические - куда ж в наше время без них... Мне же на ум приходят выводы исключительно психологические.



Я с детства не люблю беготню толпой. Когда все эти "массовые забеги" вошли в особую современную моду, мне они стали совсем неприятны. Здоровье - оно ж у всех разное. Как рост и вес, потребности и привычки, достоинства и недостатки. Потому для здоровья бегают в одиночку, с женой или с парой соседей. Для здоровья не обязательна демонстративность, сопряжённая с большими финансовыми бюджетами, оргкомитетами, суетой, телекамерами и террактами. Для здоровья просто вышел утром из подъезда - да и побежал. А вот толпой - да ещё соревнуясь, какая толпа больше бегунов собрала - в этом есть, всё-таки, что-то психически не вполне адекватное. Вот теперь эта демонстративность обернулась чем-то очень плохим в далёком Бостоне. Можете счесть меня маньяком - но мне история в Бостоне ещё раз подтвердила тот факт, что от "здорового образа жизни", тоталитарную идеологию которого ещё принято называть "сектой ЗОЖ", добра не жди.

У нас в России сейчас эта идеология тоже в большой моде. Борьба с курильщиками - вместо помощи в освобождении от потребности покурить. Борьба с пьяницами - вместо помощи подросткам в нахождении высокой общей экзистенциальной цели, оставляющей "за бортом" жизни и алкоголь, и наркотики. Борьба с правом ношения хоть травматического оружия, хоть огнестрельного - которая оборачивается беззащитностью перед преступниками в реальной жизни, когда рядом нет депутата в галстуке. А полицейский если и появляется - но толку от него ждать не обязательно. Как в той известной истории, например, после которой судья Криворучко, вообще не разбираясь в происшедшем, впаял девушке реальный срок за самооборону на станции метро. Борьба за здоровье детей у нас выражается в ювенальной юстиции - это когда без всякого суда детей изымают из нормальных семей для последующей перепродажи за рубеж. Или просто для шантажа родителей.

На первый взгляд эти всё факты внешне совершенно разрозненными кажутся - но есть в них ясное внутреннее единство. Вся эта идеология ЗОЖ, неразрывно связанная с "борьбой за здоровье", проявляется в демонстративности. В жёстком намерении выглядеть, а не быть. Отбирая у людей в экзистенциальном тупике алкоголь, счастья этим людям не прибавляют. Напротив, отнимают паллиативную возможность хотя бы в забытьи отдышаться от мира, наполненного деструктивом и потребительским ажиотажем. В более мягкой, но не менее опасной, форме это же происходит и с курением. То, что многие люди психологически в нынешних условиях просто не выдержат жизни без "костылей", никого не волнует. Нет человека - нет проблемы. Зато выглядеть население будет здоровее. То же и с оружием: убьёт человека бандит с нелегальным стволом или обычным ножом в руке - пустяки. Зато выглядеть всё будет тише. Ведь, когда режут скот - шуму много меньше, чем от перестрелки. Ну, и с ювенальной юстицией, конечно, всё будет просто изумительно. Государство будет выглядеть спасителем детей от убогих и неразумных родителей. Потому что за отдельной семьёй в серединной России нет ни ни племени, ни тейпа, чтобы шум поднять достойный. А за чиновником всегда есть государство. А государство почти везде сейчас устроено так, что ему лучше, чтобы всё выглядело очень здоровым.

Поэтому бегайте осторожно. Выходите из толпы и бегите сами. С друзьями, с семьёй, с соседями. Так, чтобы в радость - а не напоказ. Без телекамер, оргкомитетов и бюджетов. Чтобы со смыслом. Чтобы быть здоровым - а не казаться таковым в чьих-то глазах. Как бы это не выглядело странно - выйдите их толпы и никогда в неё больше не возвращайтесь.

Толпа даёт иллюзию силы, на самом деле являясь наиболее опасным местом на планете. И наиболее уязвимым, как постоянно показывают терракты. Если Вы не можете остановить тот смертельный марафон, который то и дело гоняют вокруг - хотя бы остановитесь сами. Начните иной путь - осмысленный. И тогда леночка бостонского марафона никогда не окажется вашей финишной чертой.

Чтобы опубликовать эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:

бостон, политика, психология, терроризм, секта, 2013, 15 апреля, криворучко, зож

Previous post Next post
Up