Калмыцкая степь

Aug 09, 2012 22:38

Предыдущий материал по Калмыкии носит несколько специализированный характер. Собственно, за тем я туда и ездил - для изучения вопросов развития энергетики на возобновляемых источниках.
Но, конечно, удалось что-то увидеть и поснимать попутно. Кое-что из этого кое-чего я выложил здесь. Но сначала - небольшое вступление. Довольно давно и часто я езжу из Москвы в Ростовскую область и обратно. И в Калмыкию я приезжал из Ростовской области. И, в данном случае, калмыцкий сюжет - естественное продолжение донского, а он изложен в нескольких материалах в Геоблоге Русского географического общества (под тэгом "Дон"):

Проезжая Куликово поле. Топонимические зарисовки
Из грек в варяги. Топонимические зарисовки
Задонск - «Русский Иерусалим», или между 35 и 40 градусами восточной долготы (ч. I)
Задонск - «Русский Иерусалим», или между 35 и 40 градусами восточной долготы (ч. II)
Задонск - «Русский Иерусалим», или между 35 и 40 градусами восточной долготы (ч. III)
После лесного пожара. Воронежская область
Сжигание попутного леса
Золотой Керчик
Полёты над Доном
По следам оползня, или на развалинах погибшей цивилизации
Уастырджи де'мбал!

Дальнейший путь - ещё 400 км на восток-юго-восток от низовьев Дона, привёл меня в Калмыкию...



... почти сразу - в Элисту (столица расположена на западе республики, всего в 25-30 км от границы с Ростовской областью):



Как видите, Элиста - город на холмах. Возвышенность Ергени, чуть восточнее почти обрывающаяся к Прикаспийской низменности. Туда и едем, но для начала - тоже небольшое отступление. Не хотелось бы писать то, что можно найти в любом справочнике, тем не менее...
Калмыкия - это некая "европейская Монголия". Калмыкия - в Европе, к северу от Кумо-Манычской впадины, по которой традиционно проводят границу между Европой и Азией (Ставропольский край к югу от неё - уже Азия). От Москвы до Элисты - всего-то 1250 км, от Ростова - 500 км, от Сочи - тоже примерно 500, а от Волгограда и Астрахани - где-то по 300. Но это заметно другой мир, даже по сравнению с Ростовской областью. Хотя переход постепенный, начинается на юго-востоке Ростовской области - становится меньше людей (и сами люди внешне тоже меняются) и населённых пунктов, меньше распаханных и засеянных полей, больше сравнительно дикой степи и больше стад овец и коров.
Немного сухих цифр - в Ростовской области средняя плотность населения - 40 чел./кв.км, в Ставропольском крае - примерно столько же, а в Калмыкии - 4 чел./кв.км - в 10 раз меньше и в 2 раза меньше, чем в среднем по России. Примерно как в Сибири, Казахстане или Монголии. Это малолюдье бросается в глаза, когда ездишь по Калмыкии. Большое пастбище с редкими посёлками и животноводческими стоянками.
Едем к посёлку Хар-Булук (см. предыдущий материал - туда, где пытались построить ветропарк почти 20 лет назад). Но Хар-Булук не только этим известен. Начнём с того, что отсюда, с возвышенности - красивый вид на низменные земли к югу и востоку:


На холме же стоит священный дуб - место поклонения:


Тут две интересные особенности:
1) Такое могучее дерево, да ещё на вершине холма, выросло в довольно сухой степи. Там у поверхности бьют родники.
2) На самом деле это не дуб, а тополь, и все это, естественно, знают. Но всё равно называют дубом - так солиднее, наверно. Да и традиционнее.
Спускаемся - вот, собственно, Хар-Булук, животноводческое хозяйство, коровы на фоне вечности:






... дождь, идущий с предгорий Кавказа (на следующий день прольётся на Элисту - вообще-то дождь в июле там редкое явление):


... овцы на фоне хай-тека (одного из упомянутых выше несостоявшихся ветряков, которому нашли применение в соответствии с принципом фэн-шуй или дзен или как его, не знаю точно):


Едем дальше на восток (в Яшкульский район, в Центр диких животных). Вот такая интересная здесь степная растительность:



И, можно сказать, удача - видели дроф:





И сайгаков - бывшую (и, будем надеяться, будущую) гордость калмыцких степей; правда только в загоне:





Ещё здесь проходит оросительный канал, добавляющий жизни здешним местам и позволяющий выращивать арбузы и т.п.:



А теперь едем в противоположную от Элисты сторону - к вышеупомянутой границе Европы и Азии, на юго-запад, к озеру Маныч-Гудило:






А это, может быть, Марс или, хотя бы, Мёртвое море; или Калмыкия, но зимой:


Нет, это тоже Маныч в июле. Это соль; на озере чередуются сравнительно пресные и такие вот засолённые участки.

Вот некоторая часть того, что я мог бы показать и рассказать. Напоследок... В этом году сложилось так, что с интервалом меньше, чем в 4 месяца я побывал в Мурманске и Калмыкии. Несложно представить размах и контрасты. А это всё наша земля, наша Россия. Лет 400 назад мы не сдали Кемску волость шведам, а Азов - туркам. И т.д. Желательно всё это проехать и пройти, чтобы почувствовать.
И, вероятно, кто-то выдвигает идеи маленькой швейцарской России или там 100 швейцарий на месте России. Какой же это несусветный бред! Воистину, эти люди кроме аэропорта Шереметьево ничего в своей стране не видели, не знают, не почувствовали, не поняли.
И ещё одно наблюдение. В похвалу калмыцкому и, увы, в укор русскому народу. Гуляя по вечерней Элисте, почувствовал, что чего-то мне, как будто, не хватает. Потом понял - мата не слышно. Ну, может мне так повезло. Может, не в тех районах гулял. Но не слышал - а в Москве слышу на каждом шагу и во всех районах и в любое время суток. Большинство населения и Элисты, и всей Калмыкии - калмыки. Но говорят они исключительно по-русски, а большинство уже толком не знает калмыцкого. А вот матюков, получается, "не освоили".  
Впрочем, лично мне это тоже в укор. Получается, что мат мне уже стал привычным фоном, слух не режет. А его отсутствие фиксируется как что-то необычное. Докатились, однако.

Азия, Россия, Калмыкия, Дон, география, Европа, природа, Евразия

Previous post Next post
Up