Новая энергетика Калмыкии

Aug 09, 2012 18:29

Калмыкия - место, где энергетику на возобновляемых источниках можно развивать с чистого листа.
Во-первых, потому, что "старой" энергетики там просто нет - большей частью разрушено даже то немногое, что было.
Во-вторых - потому, что потенциал развития энергетики на возобновляемых источниках (ВИЭ) в Калмыкии один из самых высоких в стране и, не исключено, что и в мире. Это, прежде всего:
1) Ветряная энергия;
2) Солнечная энергия;
3) Биоэнергия, прежде всего - биогаз (в Калмыкии развито животноводство, более 2 млн. голов овец и почти 600 тыс. голов КРС; и это на 300 тыс. человек населения).
Первые масштабные проекты развития энергетики на ВИЭ были запущены ещё в 1990-х, а бывший глава республики Кирсан Илюмжинов провозглашал амбициозные планы превращения Калмыкии в "ветряной Кувейт" (основная ставка делалась и сейчас делается на ветроэнергетику).
Что из этого получилось и куда всё движется...


Первый ветропарк попытались построить в середине 1990-х у посёлка Хар-Булук, примерно в 10 км к югу от Элисты. И, хотя два ветряка по 1,2 МВт были построены, проект не состоялся (по ряду причин). Они до сих пор стоят как памятники:


Фото 1. Неудачный проект ветропарка у посёлка Хар-Булук
Следующий проект - тоже ветропарка, был запущен в 2006 году, под руководством чешско-швейцарской компании Falcon Capital и аффилированной с ней "КалмЭнергоКом", и на данный момент его судьба складывается успешнее.
Расположение - у посёлка Песчаный, всего в нескольких километрах от Хар-Булука. Для ветропарка арендовано 2300 га земли:


Фото 2. Строящийся ветропарк у посёлка Песчаный. На данный момент (июль 2012) установлены два агрегата, работающие в тестовом режиме
К 2012 году установлены два ветряка мощностью по 1,2 МВт. Поставщики оборудования - немецкие компании, в частности, ветроагрегатов - компания Vensys.
Высота установки (до центра гондолы) - 69 метров, радиус лопасти - 31 метр.
По состоянию на июль 2012 года оба агрегата работают в режиме пуско-наладки.
Далее планы компании предполагают установку:
к 2013 году - установка ещё 11 агрегатов, уже по 3 МВт (генераторы датской компании Vestas, контролирующей большую часть европейского рынка);
к 2015 году - доведение количества агрегатов (также по 3 МВт) до 50 и, таким образом, суммарной мощности ветропарка - до 150 МВт;
к 2017 году - строительство новых ветроагрегатов с доведением общей мощности до 300 МВт.
Надо сказать, что это первый крупный ветроэнергетический проект в России, на данный момент хоть в какой-то степени воплощённый "в железе" - ветряки реально существуют и крутятся.
Это, конечно, весьма дорогой проект. На данный момент в него вложено около 50 млн. евро, а общая стоимость 300-мегаваттного ветропарка оценивается в 600 млн. евро. Добавим сюда необходимость модернизации распределительной сети Элисты (скорее даже - создания новой, поскольку старая сильно изношена), что может обойтись в сопоставимую сумму. Привлекаются кредиты западных банков, собственные средства компании - инициатора, федеральные средства.
Реализация проекта позволит вырабатывать электроэнергии существенно больше, чем нужно не только Элисте, но и всей Калмыкии, и электроэнергию можно будет поставлять в другие регионы. Таким образом, Калмыкия может превратиться в чистого поставщика электроэнергии (притом, что сейчас более 90% поставляется в Калмыкию извне).
И это, конечно, может дать мощный экономический эффект для республики в целом - на данный момент одного из самых бедных субъектов РФ.
Однако одну очень важную для Калмыкии задачу такой проект не решает. Это обеспечение энергией многочисленных животноводческих стоянок (на 2012 год в республике уже более 4000 животноводческих хозяйств), разбросанных по территории республики.
Проект в Песчаном - это действительно шаг к "ветряному Кувейту", создание своего рода "ветряной трубы". Здесь можно провести прямую аналогию с нефтегазовой трубой. Она же не снабжает дешёвой энергией многочисленные деревни, сёла, крестьянские хозяйства России, у "трубы" другие задачи - и технологически, и финансово-экономически.
Здесь то же самое, и для развития калмыцкого сельского хозяйства нужна малая автономная энергетика. Здесь тоже есть некоторое движение, но пока очень слабое. Количество поставленных в хозяйства ветряных установок измеряется, в лучшем случае, десятками, солнечных - единицами. О биогазовых установках слышать пока вообще не приходилось.
Более того, из немногочисленных ветряков половина сейчас сломана. Возможностей чинить нет - ни финансовых, ни технических. Можно выделить три (отчасти взаимосвязанные) причины, тормозящие развитие малой автномной энергетики на ВИЭ:
1. Низкий платежеспособный спрос и завышенная стоимость систем автономного энергообеспечения (стоимость установок автономного энергообеспечения на элементарном бытовом уровне - порядка нескольких сотен тысяч рублей, что для большинства крестьянских хозяйств слишком дорого).
2. Отсутствие сервисной сети.
3. Неосведомлённость потенциальных потребителей.
Тем не менее, перспективы есть, и очень неплохие, причём для развития энергетики на обеих уровнях: 1) крупные генерирующие мощности (подобные ветропарку в Песчаном); 2) автономное энергообеспечение небольших хозяйств.

сельское хозяйство, энергетика, экономика, Калмыкия

Previous post Next post
Up