Вот и наступает осень. Немного депрессивное для психики время. Начинаешь замечать те вещи, на которые ты весной и летом, если честно, просто не хотел обращать внимание. Зачем растаивать себя и забивать мозги проблемами, когда все кругом цветет и пахнет. Но времена меняются... В последние месяцы я практически не писал про экономику, политику, управление - отдых святое!!! :) Думаю, пора начать работать. Писать и разрабатывать новые проекты и решения, выявлять проблемы.
Начну я с экономики России. Если ссудить по данным Росстата, у нас в стране, с 2011 года началась стагнация, то есть роста практически нет. Страна топчется на одном месте. Рост конечно в принципе есть, но он не позволяет улучшить жизнь граждан и достичь уровня европейских стран. Стагнация, по простому - период застоя. Раньше был Брежневский застой, сейчас грянул Путинский. В последние годы (после 2008) основными драйверами экономического роста в России были - рост цен на энергоносители и повышение потребительского спроса. Особенно бурно рос потребительский спрос.
Примерно с 2012 года практически перестали увеличиваться реальные доходы граждан, а потом начало снижаться кредитование (ссудные деньги).
Это означает, что конкуренция на рынке станет сильнее и постепенно начнет увеличиваться количество обанкротившихся предприятий. Но пока нет дефляции и тенденции к росту безработицы - о спаде речь не идет. Возрастают расходы федерального бюджета на силовые структуры и на пенсионные выплаты, а сама расходная часть, в соотношении к ВВП России, снижается.
Будут и в дальнейшем сокращаться расходы на науку, образование и здравоохранение. Современная экономика - это экономика информации и знаний. Тем самым правительство уничтожает надежды на будущее инновационное развитие.
Но все же, если политическая напряженность снизиться и мировая экономика не погрузится в пучину очередного кризиса - ничего такого трагического (по крайней мере) не произойдет. Я предполагаю, что в 2014-2015 гг рост ВВП составит - 1-3% , 2016-17 - 3-4%. В связи с закрытием путей к внешним заимствованиям, ЦБ надо бы оставить уровень инфляции в 2016 году на уровне 5-6% снизив ключевую ставки и увеличив долгосрочное заимствование банкам.
Жаль только, надежд на то, что в этой стране, в ближайшем будущем будут позитивные изменения способные вознести ее на новые горизонты, у меня последнее время практически не осталось.