Хотя
выпуск в обрабатывающей промышленности растет, и сельскохозяйственный год обещает быть удачным, нет никаких признаков того, что этот рост как-то влияет на конечные результаты работы экономики (потребительские и инвестиционные покупки). Рост производства в лучше случае замещал импорт, сократившийся из-за увеличения оттока капитала и постепенно ширящихся торговых ограничений и запретов.
Потребительские расходы к предыдущему месяцу с сезонной поправкой немного выросли (в пределах статистической погрешности), но в целом на протяжении 7 месяцев остаются примерно на уровне конца прошлого года (не считая всплеска спроса в марте в связи с ожиданиями войны из-за Крыма). В годовом сопоставлении темпы ежегодного роста реальных розничных продаж в июне-июле колебались около 4,5-летних минимумов (1,1% в июле). Покомпонентно стагнация спроса особенно коснулась расходов на дорогостоящие товары, такие как продажи автомобилей (-23% год к году). Потребительские расходы сдерживаются: а) вялым ростом зарплат и практически остановившимся на уровне середины прошлого года реальными доходами населения; б) ужесточением доступа к потребительскому кредиту. Нет никакого краткосрочного лекарства от этих ограничителей, и, более того, ускоряющийся рост продовольственной инфляции будет съедать покупательную способность домохозяйств.
Инвестиции в основной капитал (FAI) в последние 3 месяца выбрались из ямы, в которую они провалились в январе-апреле и остаются на уровне чуть ниже последних месяцев прошлого года, куда они в свою очередь скатились после предыдущего годового сжатия. В годовом сопоставлении ситуация выглядит так, что объем инвестиций в июле снова скользнул к сжатию (-2%) после месяца передышки (+0.5% в июне). Очевидно, что повышенная политическая неопределённость (как внешняя, так и внутренняя), и ужесточение условий заимствования (и на внешних, и на местном рынках) не способствуют склонности к инвестированию, компании также вынуждены экономить из-за сжимающейся прибыли. Рост бюджетных расходов также сильно замедлился в июне-июле (2,1% в июле в годовом сопоставлении) после сильного всплеска расходов в феврале-мае (главным образом, на военные нужды), что, должном быть, не слишком хорошо для бюджетных инвестиций.
Полным ходом идет лишь строительство жилья (прирост ввода жилья вырос в июле до 38.5% в годовом сопоставлении), что может объясняться и ускоренным строительством квартир, предварительно проданных в пером полугодии на волне ожидания кризиса в стране (количество сделок с недвижимостью выросло в 1Q14 примерно на 15%, а во 2Q14 - на 10% в годовом сопоставлении, после того, как на протяжении предыдущего года - с 4Q12 по 3Q13 число сделок с жильём сжималось).
Разрыв между продолжающим расти сельскохозяйственным (увеличилось на 8.5% в годовом сопоставлении в июле) и промышленным производством и стагнирующими (в лучшем случае) конечными внутренними покупками пока поглощает подушка чистого экспорта. Тем не менее это влияние (т.е. импортозамещение) вряд ли будет достаточно сильным, чтобы удержать показатели роста ВВП во 2H14 в годовом сопоставлении от появления отрицательных цифр (забавно будет посмотреть на реакцию «деловых изданий», ну санкции, враги, конечно), особенно учитывая неблагоприятный статистический эффект базы. (Заметный рост выпуска во второй половине прошлого года, против провала в первой, который поспособствовал 0.8% прироста в годовом сопоставлении, притом, что в поквартальном сравнении ВВП не вырос).
С использованием материала VTB Capital.