Сегодня, 23 февраля, хочется вспомнить наши любимые фильмы о войне, о героях, фильмы, давно знакомые - и новые, но достойно продолжающие тему. Вообще, советский кинематограф о войне - это отдельная страница в истории мирового кино. Наша многострадальная история как будто все долгие века накапливала материал, чтобы подготовить почву для создания десятков, сотен киношедевров - о войне, о героизме, о разлуках и расставаниях, о предательствах и высоких подвигах, о самопожертвовании и гибели, о горе побежденных и счастье победителей. А память о последней большой войне - о Великой Отечественной - жива до сих пор, передается из поколения в поколение, и безо всякого заказа режиссеры нового времени берутся за эту сложную тему, не боясь упреков в недостоверности или вторичности - она по-прежнему близка нам.
Между прочим, такие же упреки в недостоверности и вторичности комиссия Госкино летом 1971 года вынесла в адрес выходящего на экраны страны нового фильма. Таких уже было, и много - сказал председатель комиссии, фильму поставили третью категорию и выпустили в прокат, что называется, третьим экраном. Летом, в мертвый сезон, когда все граждане в отпусках и в кино не ходят.
И только благодаря одной высокопоставленной зрительнице фильм не остался незамеченным. Жена министра обороны маршала Гречко все-таки посмотрела фильм - случайно. И уговорила мужа взглянуть. Тот привез копию фильма на дачу Леонида Ильича Брежнева и они посмотрели фильм вместе. И настояли, чтобы Госкино переаттестовало картину и была проведена повторная премьера. Она состоялась осенью. Фильм «Офицеры» собрал рекордные 53 млн рублей в прокате, стал лидером зрительских симпатий, а актер Василий Лановой - лучшим актером 71го года за участие в этом фильме.
А еще одним рекордным результатом воздействия фильма стал конкурс в военные училища страны - после показа «Офицеров» конкурс вырос в 6 раз! Вот она, волшебная сила искусства!
Лучшие современные фильмы о войне - это римейки тех, прежних: «Звезда» Николая Лебедева (2002 года выпуска) и «В августе сорок четвертого» Михаила Пташука (Беларусь, 2000й год). И прекрасно современные актеры справляются (правда, лучшие из современных - Евгений Миронов, Александр Балуев, Владислав Галкин, Игорь Петренко) с этим классическим материалом. И даже постановочная техника на высоте - взрывы всякие и танки. Но успех российских военных фильмов - это на 90% актеры и история, а техника и трюки - уже потом.
А совсем недавно - в прошлом году - была предпринята попытка снять совершенно новый фильм о той войне. Глазами человека моего поколения - сегодняшних двадцатилетних. Фильм называется "
Мы из будущего". Андрей Малюков, режиссер зрелый - он еще в 77-м снял «В зоне особого внимания» набрал молодых актеров и окунул их в фантастические события: как будто они через дыру во времени провалились в военную пору. Прямо отсюда, такие, как есть. Со своим сленгом, ухмылками и приколами. А там - война. Фильм вызвал разные мнения и чувства, опять же, привычные упреки молодым актерам в отсутствии правды жизни - может быть, и заслуженные. Но все равно - нужно снимать такое кино, это и есть настоящая перекличка с прошлым - и попытка, как через ту дыру во времени, пронести его - в настоящее и дальше, в будущее.
Еще раз всех - с праздником!