Информация к размышлению
На избирательном участке в центре Москвы, в пятидесяти метрах от Садового кольца *, голоса избирателей распределились таким образом:
ПартияГолоса ПроцентыКПРФ 305 26%Единая Россия 28624%Яблоко 22219%Справедливая Россия20117%ЛДПР12611%Правое дело222%Патриоты России171%Из включенных в список 2 100 избирателей проголосовало 1290. 36 бюллетеней признаны недействительными.
___
* Не называем адреса и номера участка, поскольку хотим подчеркнуть общий, а не частный характер описываемых событий.
И еще: не хотим ухудшать участь председателя комиссии, благодаря ее доброй воле комиссия все-таки провела подсчет голосов так, как положено по закону.
Глубокой ночью копия составленного в соответствии с законом о выборах кандидатов в депутаты ГД РФ протокола, подписанного всеми членами участковой избирательной комиссии и заверенного печатью, была передана в штаб партии «Яблоко». Что случилось с самим протоколом, в то же самое время отправленным в Территориальную Избирательную Комиссию на ул. Воронцовской, остается только догадываться. Судя по нешуточной баталии, развернувшейся вокруг документального заверения протокола, члены избирательной комиссии делать этого вовсе не собирались, никогда не делали, не сделали бы и сейчас, не встреть они противодействия со стороны юридически подкованного засланного казачка - члена избирательной комиссии с совещательным голосом от партии «Яблоко», Медведева Андрея.
Мы с Андреем решили стать наблюдателями от партии «Яблоко». Противодействовать фальсификациям и поддерживать законность.
Я далека от юриспруденции, но к избирательному законодательству испытываю личную привязанность: 10 лет я занималась выборной тематикой как теле- и радиожурналист центральных новостийных программ, это законодательство формировалось у меня на глазах, вся эта выборная демократия. Проводить день и ночь выборов без сна, в гуще событий, в предвыборных штабах, на участках, в Центральной Избирательной Комиссии, в информационных центрах - долгие годы это было моей должностной обязанностью. Я пронаблюдала все наши избирательные кампании, российские, с 1995 по 2005 год, и еще - украинскую президентскую 2004 года, которая плавно превратилась и вошла в историю как Оранжевая революция. Так что пронаблюдать за выборами с целью обнаружить и обезвредить правонарушения в процессе голосования и подведения итогов голосования не было таким уж спонтанным, под действием момента принятым, решением.
До сих пор большей частью я наблюдала за предвыборной кампанией. И имела большие счеты к выборной демократии на этой стадии. Манипулирование настроениями избирателя давно стало технологией, которую можно изучать, отлаживать и совершенствовать - от прямого давления, обмана и подкупа до сложных и коварных многоходовых переключений внимания человека, чтобы он запутался в своих желаниях и интересах, спутал свои жизненные интересы с симпатией к тому или иному яркому актеру политического театра и отдал голос не за себя, чтобы привести к управлению страной человека, действующего в его интересах, а за - того парня, который вон как складно звонит. Так что уже на стадии формирования предпочтений избирателя весь этот театр не внушал большого доверия. Теперь захотелось посмотреть, как обстоят дела при подсчете голосов и на самом избирательном участке в момент голосования.
Пройдя инструктаж для избирателей, проведенной активистами «Яблока», я про себя твердо поняла: большинству из описанных там иезуитских и коварных технологий фальсификации я противостоять не смогу, я даже вряд ли смогу их заметить. По тому, что они рассказывали об опыте прошлых избирательных кампаний, наблюдатели и члены избирательных комиссий как будто играют в шоу престидижитаторов «Обмани меня» на выбывание, используя отвлекающие маневры с вытаскиванием кролика из шляпы, только вместо кролика - избирательные бюллетени с пометкой в нужной графе, а вместо шляпы - урны. Так же и распиливание женщины пополам, и мгновенное перемещение мага с арены куда-нибудь на трибуны или под купол - все эти фокусы имеют свои аналогии в сложном и ответственном деле фальсификации выборов. За фокусниками я уследить не могу, сто раз пробовала. Не говоря уже о тщательном соблюдении процедуры.
Инструкция по подведению итогов голосования и составлению итогового протокола настолько развернута и суха, как любая инструкция, что у человека, не склонного к этой сухости, руки опускаются и глаза закрываются. Никого схватить за руку и поймать на нарушении процедуры я тоже не смогу, я просто не смогу это нарушение заметить и со знанием дела быть уверенной, что я, увидевшая эту инструкцию в первый раз, права, а они - нет.
Так зачем же такая тушка-чучелко-наблюдатель? Не буду ли я занимать чужое место? Ну, во первых - нет, не буду. Их не так уж и много, наблюдателей-то. На нашем участке нас было - от оппозиционных партий - двое: я от «Яблока» и убеленный сединами наблюдатель от КПРФ, Аркадий Петрович, ветеран выборных баталий с 1996 года.. И была целая бригада в количестве четырех человек наблюдательниц не представившихся, по каковой скрытности мы сочли их приверженцами правящей партии. Теперь я понимаю, что уже их количество, и то, что они не представились, (на нас были бейджики с указанием партий, которые мы представляем, да и от ответа на прямо заданный вопрос мы не уклонялись, в отличие от них), уже само по себе было нарушением. Ага, задним числом мы все умны!
Так вот, ничьего места я не заняла, а польза от меня будет, так я подумала: я просто буду отсвечивать. Пристальным взглядом следить, записывать, что-нибудь снимать - по крайней мере, пачку бюллетеней принести при мне и сунуть на голубом глазу в урну они не смогут. А что, и о таких нарушениях рассказывали на инструктаже! Потом, я смогу вести свой учет проголосовавших и, если возникнут какие-нибудь необъяснимо большие расхождения, тоже выступить с протестом. Это - предварительные обоснования полезности моего пребывания в числе наблюдателей.
А вот Андрей Медведев - другое дело (и он сам напишет тут, когда выспится).
Андрей - директор по развитию
портала Референт.С избирательным, конкретно, законодательством он, по моему, не сталкивался, но с юридическим языком знаком не понаслышке и в сухости любой инструкции разберется на раз. При этом все так славно сложилось - для того, чтобы нам вместе попасть на один участок, у нас должна была быть разность в статусах: двух наблюдателей от одной партии на одном участке присутствовать не должно. (Поэтому я и говорю о сомнительности целой бригады наблюдательниц от «Единой России» в наших рядах). Зато этого второго можно ввести в состав участковой избирательной комиссии - как члена с совещательным голосом. Это немного сложнее по процедуре, наблюдателю достаточно заявления, а для назначения члена избирательной комиссии проводится специальное заседание партии, но дело было сделано: таким образом, юридически подкованный и многомудрый Андрей Медведев был заброшен к ничего не подозревающим тетенькам из участковой избирательной комиссии. Если не как троянский конь, то уж, по крайней мере, как волк в овечьей шкуре. Потому что от благообразного, вежливого супер-интеллигента в очках никто из них не ожидал такого несгибаемого напора - и просто заоблачного для них знания закона.
Мы друг для друга оказались просто жителями разных миров: они в своей многолетней деятельности на избирательной ниве никогда вообще не руководствовались ни законом о выборах, ни подзаконными всякими актами ЦИК о проведении голосования. А как же они голоса подсчитывали? Честно! Они честно подсчитывали голоса, количество проголосовавших, честно, быстро и сноровисто раскладывали бюллетени по партиям. Не пытаясь при этом проделывать ухищрения с материальными свидетельствами реального положения дел. Зачем? Просто потом они не составляли итоговый протокол так, как этого требует закон, с заполнением всех граф убывших-выбывших, открепленных и прикрепленных, прошедших по основному/дополнительному спискам - этих граф там миллион. Все для того, чтобы учтенными и задокументированными этим протоколом оказались все без исключения избиратели на данном участке.
Но наши тетеньки делать этого были не уполномочены - теми, кто им давал инструкции. Теми, кто их выбирал - назначал на эти неблаговидные роли. Справедливости ради скажем, теми, от кого эти тетеньки зависят по жизни, по крайней мере, по роду своей деятельности - в школах, других образовательных и прочих государственных учреждениях. Беспроигрышный вариант! Зачем, зачем им вливаться в ряды махинаторов-фокусников, которые фокусничают с реальностью: поддельные бюллетени, поддельные избиратели, мертвые души или целые полки вновь прикрепленных! Зачем все это, когда можно не фальсифицировать даже ничего, а просто не документировать свою, честно подсчитанную, полученную от реальных избирателей, информацию - и на голубом глазу отправить ее наверх. Без подписи и печати, в карандаше.
«Мы всегда так делали!» - они были уверены, что делали все правильно, раз делали так всегда. Ну да, не читая закон, а слушая свой инструктаж. У нас был свой инструктаж, в котором нас снабдили ссылками на статьи закона, и сам закон мы изучили. Не бином Ньютона, за два дня разобраться можно, что за чем следует и что из чего вытекает. А тетенькам из участковой избирательной комиссии на их инструктаже сказали, чтобы они не заморачивались никакими законами: «Мы все вам и так объясним, как нужно.» И они делали, как нужно, уверенные, что так и нужно: их же так научили. Взрослые дяденьки, старшие по званию. Они же плохого не посоветуют!
И перед лицом своих избирателей эти тетеньки тоже, вроде бы, чисты и в белых перчатках: они же все честно подсчитали - и передали свои цифры полученные в ТИК. На обработку. Слышали такую фразу: «Сейчас обрабатываются данные по голосованию …. такого-то территориального образования…» Города Москвы, например. Вон, значит, как они обрабатываются. Добросовестные по-своему тетеньки с избирательных участков города подтаскивают им на Территориальные избирательные комиссии, свои реальные данные - но не запротоколированные: «Мы так всегда делали! Мы эти строчки не заполняли и печати сразу не ставили. Все эти незаполненные строчки пусть считают в Территориальной Избирательной Комиссии. У них там компьютеры стоят! Вы не понимаете, что вы за буквоеды такие, мы прямо не понимаем, откуда такие берутся! - Главные же цифры мы им даем!»
Ну да, а там уже ждут их реальных цифр, имея на руках свои, желательные. И из реальных в карандаше делают желательные: тут, на бумаге, несколько десятков голосов перекинуть из одной строчки в другую - не фиг делать! И даже особо глаз не будет резать тому, кто видел настоящие цифры. Ну, например, в нашем случае: у КПРФ - 305, у Единой - 286, у Справедливой - 201. В карандаше. А мы отнимем голосов 70, даже 55 - у КПРФ, им и этого довольно! У Справедливой 50 скинем - голосов, не процентов, вот в чем фишка, на уровне участка, на котором 12 десятков проголосовавших, эти десятки играют роль процентов! И эти, скинутые, добавим Единой. Сорок да сорок - рупь сорок, и получится у нас Единая с приличными и спущенными нам, в ТИК, сверху, лидирующими 400 голосами, у остальных тоже все приличненько, даже особо обижаться им нечего. Вот в таком виде потом, отталкиваясь от этих цифр, подсчитываем все остальные, вписываем их в строчки протокола, а уж потом его штампуем и заверяем. И в таком виде отправляем наверх. А дальше то же самое проделывают в ТИКе.
Получается что? На стадии подсчета голосов - числа проголосовавших и расклада по партиям, даже если вы присутствуете (вот я, как журналист, бывало, и присутствовала) - все выглядит вполне нормально. Разложили, подсчитали. Удивились, например, ишь, как на этом участке люди проголосовали - отлично от средней по больнице. В смысле, у правящей - меньше, у оппозиции - больше. Ну, ладно, мы же видели, их считали честно! Поехали-побежали, проинформируем общественность о раскладе на местах. Ну да, а потом окажется, что этот данный конкретный избирательный участок, «у правящей - меньше, у оппозиции - больше» - оказывается, не был представителем реальной воли избирателей… Всех, по стране. Бывает!
Но теперь мы стали реальными свидетелями, что этот реальный счет служит только основой для последующей обработки. И в масштабах одного участка не нужны радикальные приписки. На следующей ступени обработки голосов, кто надо, сделает небольшие поправки - и правящая партия сохранит свою лидирующую роль. Зачем какие-то сложные схемы! Все очень просто.
На нашем конкретном избирательном участке благодаря грамотности и непреклонности Медведева Андрея, удалось составить протокол по закону, с заполнением всех граф, и с заверенными голосами избирателей - такими, какие бюллетени лежали на столе, выпавшие из перевернутых урн. Когда поверженные тетеньки повезли их в ТИК, они говорили: «Нас убьют!», но сами, вероятно, в глубине души верили, что не убьют. А верили они, что их начальники и старшие по званию найдут правильный выход из этой непростой ситуации. Что - да, плохо, они, тетеньки, не оправдали доверия и не защитили вверенный им участок избирательного фронта. Но это не означает, то у командования нет средств, чтобы и этот, поступивший снизу, задокументированный слепок с реальности дезавуировать, переделать, не учесть, потерять, да и вообще, капля в море, смешно даже говорить!
Мы вовсе не упиваемся нашей смешной победой. Но мы обладаем новым знанием о реальности. О том, как нас обсчитывают. О том, как голосуют. И даже о том, как живут избиратели, поучаствовав в голосовании на дому. Потом расскажу.