У меня один список #5книг не получился - художественная с нехудожественной не совместились, поэтому разделил.
1. Детская энциклопедия "Что такое? Кто такой?"
Шедевральная детская энциклопедия с отменными иллюстрациями (ниже). Появилась у нас незадолго до того, как я пошел в первый класс, и сразу же стала моей настольной книгой. Я ее перечитал сто раз вдоль и поперек. Отдельный кайф - рассматривать (и перерисовывать) картинки.
Само собой, она помогала и в учебе (для докладов, в частности).
Но, кроме того, она была для нас с сестрёнкой и источником игр, как это ни странно. Одна из игр - читать только верхние и нижние строчки. Там по две колонки текста на страницу, поэтому получалось порой очень смешно, одну из фразочек, построенную таким образом, я помню до сих пор: "Об этом хорошо сказал знаменитый ученый Сости, но почему это так, он сказать не мог" :)
Вторая игра, если говорить по-современному, "работа с гипертекстом". Как и в любой энциклопедии, слова/фразы, о которых есть отдельные статьи, там выделялись прописными буквами. Открываешь любой том на любой странице - и выписываешь все вот эти "ссылочные" слова/фразы. Затем переходишь на страницы выписанных слов, снова переписываешь - и так до тех пор, пока новые слова не перестанут появляться.
И вот любопытный момент - если игра не заканчивалась почти сразу, при попадании на статьи без гиперссылок, то дальнейшие переходы всегда приводили к Великой Октябрьской революции :) "Учение Ленина всесильно!" - юморили мы.
Одна из иллюстраций к энциклопедии
2. Болховитинов В.Н., Колтова Б.И., Лаговский И.К. "Твоё свободное время"
Сборник логических игр и задач. Его купили летом, когда я закончил первый класс. В том году мы всей семьей ездили в Ялту, и книгу мы с сестренкой мусолили, буквально вырывая друг у друга.
Особая прелесть сборника в том, что задания идут от простого к сложному: и первокласснику есть, где разгуляться, и взрослому. Естественно, что сборник также перекочевал в разряд настольных, и я регулярно к нему возвращался даже и во взрослом возрасте. И сейчас тоже, если хочется поломать голову.
Ниже - несколько страниц из книги.
3. К.К. Платонов "Занимательная психология"
Еще одна любимая. Собственно, о её содержании отлично говорит само название - в занимательной форме автор изложил множество разнообразных психологических "штучек", снабдив иллюстрациями и описанием опытов, которые каждый мог провести сам.
Рассказывать что-то еще... невозможно, поскольку там настолько много всего, что непонятно - на чем акцент сделать. Могу лишь сказать, что почти наверняка мой интерес к психологии начался именно с этой книги.
Ниже - скан одной из страничек.
4. "Словарь литературоведческих терминов"
Несколько странный выбор для подростка, да :)
Но я им зачитывался и, не без его, так сказать, участия, начал всерьез писать стихи, тренируясь в разных стихотворных стилях, тасуя ямбы/хорее/амфибрахии, изучая формы октав/сонетов/акростихов и т.п., используя аллитерации, анафоры, ассонансы и прочие астрофизмы.
5. Н. Кобринский, В. Пекелис "Быстрее мысли"
То, что легло в основу моей главной профессии - кибернетика. Книга издана в 1959 году, само собой, про компьютеры в ней ничего не было, но была изложенная исключительно популярным языком история кибернетики, а так же все, что этого чудесного дела касается. Начиная с Древнего Египта.
Читал её, конечно, не раз, и если бы мне тогда сказали, что нечто в этом роде станет моей профессией - я бы не поверил, поскольку поверить в такое было не проще, чем в мой личный полёт на Луну. Однако же )