Приглашение присоединиться

Apr 30, 2016 13:21

В моей предыдущей записи мы с madam_prekrasna порассуждали над вопросом куда из ЖЖ ушли люди и что они ищут, постоянно мигрируя между площадками.

Я высказалась (довольно объемно) почему, как мне кажется, это происходит. Привожу комментарий:

Мне сложно сказать, почему это произошло, вряд ли уж территориальная принадлежность площадки и ее владелец как-то влияют на это, потому что уже давно все поняли, что данные сливают все, даже самые-самые стойкие, и где бы ты что не написал - пусть самое запрещенное: кому надо - тебя найдет в любом конце земного шара и выкопает всю информацию. Думаю, что в основном происходящее можно объяснить двумя причинами.

Первая - это исчезновение новизны. Все приедается, и каждая социальная сеть рано или поздно перестает быть интересной, в нее начинают заходить по необходимости или из привычки. Но что сети? Нам надоел интернет! Мир слишком быстро меняется и мы листаем информацию уже не вникая в суть (это я работаю Капитаном Очевидность). Но если вспомнить старые-добрые времена, несколько лет, когда интернет был, скажем, по карточкам MTU, как у меня, когда закончилось время, ночью побежал черте куда - все в шоке, куда ты на ночь глядя, купил карточку, прилетел домой, треск этого адского создания - модема, которому все равно на твои ночные бега и новую карточку - он не может дать связь, и ты весь дергаешься, нервничаешь, потому что ТАМ - кто-то сидит и ждет тебя в чате за много-много километров от тебя, или написал комментарий к твоей записи в блог и его ответ на твое сокровенное - неимоверно важно сейчас, и все это такое волшебство и единение людских душ, что все те люди, которые тебя любили, воспитывали и окружают - они более мифичные, чем те, реальные, ТАМ, которых ты «знаешь». Они - роднее. А модем трещит и не пускает тебя к ним, и как люди десятки лет назад, стояли в таксофоне, за пределами будки дождь стеной или вьюга орет, а они дрожащими руками бросают монеты одну за другой в автомат и надеются на чудо, они ждут единения с тем голосом на том конце провода, ждут соединения с душой. Или сотни лет назад - сидишь у черта на горбу, ноль цивилизации, знаешь грамоту и пишешь, пишешь письмо душе, которая поймет тебя, услышит тебя, и даст тебе покой и уверенность, что ты есть, ты не один, и тебя понимают. Ведь совершенно верна так тиражируемая фраза Лема из его «Соляриса»: «Не ищем никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно зеркало. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Достаточно одного этого, и он-то нас уже угнетает. Мы хотим найти собственный, идеализированный образ, это должны быть миры с цивилизацией более совершенной, чем наша. В других надеемся найти изображение нашего примитивного прошлого, в то же время по ту сторону есть что-то, чего мы не принимаем, от чего защищаемся».

Поэтому первая причина, на мой взгляд, в том, что интернет слишком стал быстр, нам уже лень залезть на сайт и посмотреть погоду, проверить почту… По вотсапу, вайберу, телеграму - я могу связаться с кем угодно, написать ему привет. Не идеализировать его, не подбирать слов для того, чтобы лучше объяснить что именно я чувствую сейчас - нет. Это плохо. Мы не видим и не угадываем «наших», то есть близких нам душ. Они нам больше не интересны. Потому что нам кажется, что они все на расстоянии вытянутой руки, но это ошибка. Мы закрываемся в собственных мирах, потому что устали от фонового шума и отторгаем от себя вообще все - и близкое, и лишнее. Но по мне - так это хуже, помолчать с собой я могу, но вести сама с собой напряженные и виртуозные диалоги - увольте, это слишком.

Второе - анонимность пропадает, согласна. Казалось бы - удобно. Одна учетка на фейсбуке, распихал всех по группам и пиши личное в личном, рабочее в рабочем, для родственников отдельная песочница. Но нет. Лайкнул фотку геев, а начальница их терпеть не может - увидела твой лайк и задала вопрос пуркуа ты творишь - раз. Выкинул фотку - тут твой давний сетевой друг, который тащился по тебе только потому что ты была неким персонажем с загадкой - бросил с тобой общаться, потому что теперь он знает, что зовут тебя Люся, живешь ты, например, в Красноярске и ездишь как и он в Египет, и ходишь там в купальнике в красный горох, и о ужас, его невеста выглядит лучше чем ты, хотя он думал-то как раз наоборот! А какие были милые разговоры, немного съезжающие на флирт, как бодрили, как умело он интересничал с тобой! Но теперь увы. Это я утрирую, но все же уверена, что человеку нужен «люфт» чтобы додумывать, все равно твое воображение - это в общем, и есть твой мир, то как ты видишь мир. А тут - сплошная наглядность, а где наглядность - там сравнение с собой и так далее.

Иногда я думаю, что если есть бог, он в курсе этой фишки и знает, что открой он тайну всего хоть на полмиллиметра - уже завтра человечеству смертельно станет скучно, главная загадка разгадана. Хотя в моем понимании мы ничем от травы не отличаемся. Хотя думает ли трава о своей конечности и бытии - мне неведомо. Возможно, она просто не тратит время на такую чушь.

Может быть вы хотели тоже присоединиться к нашему разговору, и вам есть что сказать на этот счет? Было бы здорово услышать
:)

livejournal, развести философию

Previous post Next post
Up