***Брат мой меньший тут вывалил у себя в жж-шечке окончание отчета о поездке 3-летней давности. Почитал, взгрустнул по ушедшим временам, когда валюта была валютой, а не охуевшей скотиной, и вспомнил, что похожую хрень постил в свое время и я, только не в ЖЖ, а на Форуме Винского. Нашел, почитал, еще раз прослезился. Вот, решил поделиться с теми, кто еще не ознакомился. Написано сносно, я раньше был гением.
Начало тут /
середина здесь.
День четырнадцатый.
Тяжело было спать на кровати, у которой ножки расположены ближе к продольной оси, стремясь выстроиться в один ряд. Приходилось очень сильно запариваться над распределением массы тела на площади кровати, рискуя свалиться на пол. Интересно, это специальные кровати для инвалидов такие? Реабилитационные? Как-то не гуманно.
О чем мы точно не подумали, живя в Испании, так это о продуктах, которые мы оставляли на потом. Там-то у нас была кухня, все можно было приготовить. Еды мы покупали слегка прозапас, чтоб лишний раз не ездить. В итоге в Париж мы привезли целый пакет жратвы, большинству из которой требовалась микроволвка, а остальной - хотя бы посуда. Поэтому я решил, что лучше купить посуды за €6, чем потерять €30 в виде протухших остатков. Потому спустился в MONOPRIX и купил миску, вилки и тарелки. В итоге получилось замутить салат из свежих овощей. Наевшись подобно травоядным динозаврам, поехали смотреть на тот Париж, который мы привыкли видеть в кино и на картинках. Гостиница наша располагалась на улице доктора Бабински.
Не знаю, кто это, но мне кажется, что он имеет отношение к оживлению Франкенштейна, судя по фамилии. Ну и судя по улице, именем которого она названа. В общем, метро было недалеко. €1,8 за поездку в одну сторону - это вам не 28 рублей за жетон. Станций в Париже очень много. Поэтому расстояния между ними совсем небольшие. Так что буквально через десять минут мы вышли на Шамз Элизе. Мммм - Шамз Элизе! Куа-уа-куа, куа-уа-куа, куа-а-ку куа-а-а-куа, куа-а-а-а-акуа-куа, мммм Шамз Элизе, как поется в одной песне. На самом деле, в Париже я уже был, проездом, и не сказать, что он мне очень понравился. Вот и теперь. Я думаю, что тут надо просто пожить, чтоб проникнуться. А так, на первый взгляд Париж красивый, но грязный город, с кучей туристов, негров, цыган.
Тут же ко мне подлетела какая-то цыганка и требовала денег на помощь инвалидам. Хотел ей сказать, что мы как раз и живем в номере для инвалидов, и лишние деньги нам бы не помешали, но решил не связываться. Вообще, одно из главных правил туризма - на вопрос «Where are you from?» отвечать «Пошелнахуй!». Ну, не в случае, если ты попал в полицию и офицер задает тебе вопрос. Но когда на улице подходят всякие мавры и че-то от тебя хотят - это самый верный вариант. Иначе не отстанут, будут впаривать экскурсии, предлагать проводить тебя по городу, выпрашивать деньги. Главное, чтоб попрошайка не знал русского. Для уверенности, можно выучить сакраментальную фразу на другом малоизвестном языке. Например, финском - painu helvettiin! Тогда вы создадите лютый языковой барьер, и от вас отстанут)))
Итак, прошли по Елисейским полям, заценили снаружи Лувр. Внутрь была дикая очередь из страждущих.
Дошли потихоньку до собора парижской Богоматери. Потом пошли по набережной Сены обратно в сторону Эйфелевой башни.
По пути жутко захотелось в туалет. Ни одного Макдака не встретили, но тут попалась уличная кабинка. Подошли. Будь я в России, вообще не был бы уверен, что она работает. А так - стоит овальное сооружение. С одной стороны вход. Кнопка, четыре светодиода. Горит «Занято». Еще есть «Свободно», «Уборка», «Не работает». По инерции русского человека подумал, что если после нажатия кнопки ничего не открылось, и горит «Занято», то, скорее всего, тупо не работает. Но разум подсказал, что надо просто подождать. Хотя заприметил я эту будку издалека, и не видел человека, туда входящего. Но остались ждать. Знаете, когда хочешь в туалет, но не думаешь об этом, то можно пройти много. Но как только появляется возможность, градус желания многократно возрастает. А тут тебе «Занято», и не понятно, работает, или нет. Хожу, мучаюсь неизвестностью, приглядываю альтернативные варианты. Как вы понимаете, в городе, где что не дворец, то музей, а дворов в Европе нет в принципе, альтернативных вариантов немного. Но тут открылась заветная дверь, и вышла девушка. Не знаю уж, что она там столько времени делала. Хорошо еще, что хватило ума не входить в закрывающуюся дверь. Потому что потом включился цикл уборки. Возможно, он не включился бы, окажись я внутри, но проверять не хотелось. В общем, хочется все сильнее с каждой секундой, а уборка там себе убирается, никуда не торопясь. Мир окрасился в желтые тона. Но вот синий огонек «Уборка» сменился заветным зеленым - «Свободно». Неистово жму кнопку. Дверь плавно начинает открываться. Заскакиваю внутрь. Но эта дверь!!!! Она все еще открывается. Она рассчитана, видимо, на человека с талией в пару метров, чтоб он мог туда войти. Снова неистово тычу в копку «Закрыть». В общем, это было то еще испытание. Зато потом Париж предстал передо мной совсем в другом свете. Солнце сразу вышло из-за туч. Жить стало легко и прекрасно.
По-тихоньку, узкими улочками, дошли до Эйфелевой башни. Конечно, величественное сооружение, ничего не скажешь. Очень хотелось забраться, но толпы туристов, выстроившиеся в бешенные очереди, отбили всякое желание.
Перекусили, присев на одной из лужаек Марсова Поля. И двинули обратно в наше любимое гетто, на улицу доктора Бабински, например. Нам нужно было отправляться в Брюссель. 350 км, как никак. Будучи опытными европейцами, поняли, что в магазин лучше сходить в Париже, ибо прибыв в Брюссель после 21.00 (как пророчил навигатор), рисковали снова поцеловать закрытые двери всех продуктовых лавок. Заодно попросили навигатор исключить из нашего маршрута платные дороги (достаточно мы уже оставили денег французской казне). Чтоб не вдаваться в подробности, наш маленький электронный друг исключил платные дороги, но протащил нас по всем деревням Франции. 38 дорог с круговым движением за один вечер. А? Нормально? Тракторы, внезапно выпрыгивающие на тебя из темноты полей. Гопники с велосипедами. Ну, короче, все деревенские ништяки в одном флаконе. Зато живописно. На платной дороге несешься все время сквозь какое-то поле, ничего вокруг не видишь. Так что если хочется посмотреть Францию из окна автомобиля, то лучше ехать бесплатными дорогами. Хотя, конечно, долго.
Приехали в Брюссель уже затемно. Магазины закрыты, по улицам шатаются толпы нелегалов. Но самое главное - парковка. Просто жесть. Три раза объехали квартал с отелем, один раз проехали по односторонней улице в другую сторону. Но надо сказать, что на правила тут все плевали. Разворот через двойную сплошную и трамвайные пути - пожалуйста! Гонки по городским улицам - обязательно. В общем, почти Россия. Припарковались в полумиле от отеля. Чувак рядом на парковке пытался завести свою машину, в итоге сжег стартер))) Едкий запах проводки и сгоревших обмоток как бы намекнул. Вокруг все забросано каким-то мусором. Хотя ездит мусоровоз и пытается навести порядок. Пробираясь сквозь толпы пресловутых негров, дошли до отеля. Вообще, конечно, негров в Европе уже больше, чем в Африке. По-крайней мере, так порой кажется, особенно ночью. В то же время, не так страшно, как на Дыбенко или в Купчаге. Европа, че…
День пятнадцатый.
Ну, в общем, Брюссель - сплошное разочарование. Смотреть особо нечего, обычный европейский город, каких сотня, и покрасивее. В Брюсселе как-то подзабили на общую архитектурную целостность, поэтому старые готические фасады стоят вперемежку с новыми офисными зданиями. Есть район, который называют Манхэттеном. От Манхэттена там только пара стеклянных высоток, чуть выше обычного здания, но до названия «небоскреб» явно не дотягивающих.
Всю ночь я думал о том, найду ли я сутра на месте нашу машину целой. Или найду ли вообще. Все-таки обстановочка вечером была не самая дружелюбная, народ стремноватый. Но проснувшись и дойдя до места парковки, чтоб забрать кое-какие вещи, нашел ее в целости и сохранности. Так что позавтракав, чем кот наплакал, пошли бродить по городу. Главной достопримечательностью Брюсселя, судя по всем википедиям, является фонтан Писающий Мальчик. К нему-то мы и отправились, по дороге осматривая другие интересные объекты.
Вспомнилась мне одна история, когда в Питер с дружеским визитом приезжал мой родный дядька Кирилл со своей женой Мариной. Мы пошли гулять по городу, благо было лето и погода стояла отменная. А в ясную солнечную погоду Петербург просто бесподобен. И вот шатаемся мы по центру, Эрмитаж, Невский, Спас на крови, Летний Сад. И тут попросил меня Кирилл отвести их к Чижику-Пыжику. К счастью, были мы как раз недалеко. Подошли, говорю, мол, вот. И вижу, как маска отчаяния и разочарования появляется на лице Кирилла. Он-то ожидал увидеть ЧИЖА-ПЫЖА! Или как минимум ЧИЖИЩУ-ПЫЖИЩУ! А тут эта xpень… Вот и с Писающим Мальчиком такая же история. Хотя я знал, что ожидает нас нечто подобное. Слышал множество грустных рассказов. Короче, на одном из углов ничем не примечательной улицы стоит маленькая фигурка мальчика, который мочится. Правда, не на сам угол, как это делают все приличные мальчики, а наоборот, в сторону прохожих. Все это отгорожено решеточкой, украшено цветочками. Но абсолютно не впечатляет. Ну самый обычный фонтан. Придти сюда можно только чтоб зачекиниться и поставить галочку.
Еще посетили Кафедральный собор. Похож на все остальные кафедральные соборы.
Так гуляли, пока не начали отдаляться от центра города. Магазины со шмотками и ресторанчики начали сменяться лавками с электроникой и подержанными книгами. Стало совсем скучно, и мы повернули обратно. Прошли еще по нескольким центральным улицам, зашли в пару магазинов, поели, купили продуктов и отправились в Амстердам.
Ехать до него от Брюсселя не так далеко, 200 км, но то ли пятница, то ли лавинные процессы на дорогах, о которых мы уже говорили, а ехали мы практически все время в пробке. И только на подъезде к Амстердаму дорога стала 5-полосной, и движение нормализовалось. Гостиница на этот раз у нас была не в центре, так как с машиной в центр лучше не соваться. Во-первых, негде ставить, а во-вторых - сложно ездить. По Амстердаму сложно передвигаться любым способом. По центру, в смысле. Толпы пешеходов мешают идти пешком, то и дело образуя настоящие заторы, заставляя сойти на вездесущие велосипедные дорожки, где злобные амстердамские велосипедисты только и ищут повода на тебя наехать и обматерить. Их можно понять, потому что им тоже нелегко. Их и так доxpена, а еще эти туристы. Ну а про автомобиль и говорить нечего. Поэтому первую гостиницу, пока не настало время возвращать машину, мы взяли на окраине. Зато увидели другой Амстердам. Тот, который видят далеко не все, кто сюда приезжает. Обычный тихий город, с широкими улицами, парками, магазинами. Довольно чистый и современный. Никаких упоротых, обдолбанных и ушатанных. Если вы понимаете, о чем я.
День шестнадцатый.
Со слезами на глазах отдали нашего железного коня в загребущие лапы Херца. Верой и правдой он служил нам на протяжении 4500 километров, ни разу не заставив в себе усомниться или разочароваться. Все обошлось хорошо, и конечный счет совпал с суммой, выданной при бронировании. Кстати, для тех, кто пользуется кар-рентами. У Херца во время заказа можно ввести CDP-код 760990, который заметно снизит стоимость брони. Не во всех странах скидка будет одинаковой. Так в Амстердаме при достаточно раннем бронировании (почти за два месяца) без кода сумма была около 380 евро, а с кодом - 270. Это так называемый Travel Partners Club код, ну, типа, для работников турфирм. Или как-то так.
Вернув машину, пошли искать камеру хранения. Потому что рюкзаки от покупок слегка опухли, как лица алкоголиков сутра. И таскать их за собой по Амстердаму было бы очень тяжело. Камера хранения (автоматическая) стоит 9,5 евро за большую ячейку в сутки. В нее-то мы благополучно все упаковали. И налегке двинули в Амстердам. Снова поезд, и снова без билетов, кто бы там что не говорил. И мне кажется, конкретно на этом отрезке никто ничего не проверяет. А платить 4 евро за поездку длиной в 10 минут - это как-то не по-нашему. Так к 10 утра мы были в городе. Наш любезный домохозяин Кристоф сообщил, что он будет очень рад нас видеть, но не раньше 13.00. Времени хоть отбавляй. Рюкзаки легкие, но к земле через пару часов тянуть начали. Зато обошли практически весь центр.
К часу дня были в квартире. Всем, кто собирается когда-либо в Амстердам, искренне советую это жилище. Во-первых, оно находится в самом центре города, в одной минуте ходьбы от площади Рембранта, в пятнадцати секундах от Бургербара, прямо на набережной, с потрясающим видом на Амстел. Всего в доме три квартиры. Мы успели пожить в двух. Во второй раз был еще и балкон. Во-вторых, сама квартира шикарна за ту скромную плату, которую за нее просят. Здесь есть абсолютно все. Две спальни, отдельная ванная, отдельный туалет, душ, зал с большой плазмой, светлая большая столовая с кухней, оборудованной посудомойкой, плитой, СВЧ с функциями гриля и духовки, холодильником, чайником и кофеваркой. Короче, есть все. В-третьих, она просто огромная по местным меркам. Большинство домов здесь шириной в два окна. Наша квартира была шириной в пять. Это самое лучшее место нашего проживания за всю поездку. Так что если кому нужно - пишите в личку, расскажу подробнее.
вид из окна
Заселившись и отдохнув от прогулок, пошли подкрепиться в Бургербар. Ну, про него больше рассказывать не буду, уже все рассказал. Он лучший.
Оттуда двинули в музей секса, который недалеко от вокзала. Билет стоит недорого - всего 4 евро. На входе, если задержаться, можно наблюдать довольно забавную картину. Люди покупают билет, заходят, оглядываются, и начинают глупо хихикать. Ну, письки увидели, че) Там прямо на входе стоит несколько фигур мужчин и женщин в натуральную величину, с достоинством наружу. Некоторые манекены выкатываются из-за угла, распахивают свои плащи и трясут причиндалами. Так вас погружают в атмосферу улицы красных фонарей. В кабинках вдоль стен все те же манекены занимаются вещами, о которых нельзя говорить, не предупредив, что данный текст предназначается для лиц старше 18 лет (18+). Короче, они там трaxaются. Ну, делают вид, что трaxaются. Какой-то моряк ccыт на стекло в которое ты смотришь. Довольно неприятно. Общий ржач проходит по мере продвижения вперед. Люди успокаиваются, мирятся с тем, что получили они именно то, за что заплатили. С интересом начинают разглядывать экспонаты. В основном это раритетные фото, рисунки, статуэтки, как бы доказывающие, что порно было и за сотни лет до нас. Есть отдельный стенд с фотографиями из России 1920-1930гг. В целом, довольно интересно и любопытно. Но странно, конечно, разглядывать порнуху вот так вот, одновременно с кучей народу. А лица у всех такие одухотворенные, будто они по Эрмитажу ходят.
Внимание! Фото 18+
Выйдя из музея, снова пошли гулять. Амстердам, кроме травы, грибов, проституток и архитектуры, конечно, интересен и разнообразием магазинов, торгующих всяким, порой бесполезным, хламом.
Еще один совет для экономного туриста. Не покупайте продукты в центре. Это просто грабеж среди бела дня. Так, зайдя в Adolf Heijn в центре, банку 0,33 Хайнекена предлагали по 2 евро за штуку. Перейдя Амстел и пройдя на 300 метров за блошиный рынок, нашли тот же АН, только больше, где за 3,5 евро можно купить упаковку Гролша 4х0,5 (с этой прикольной пробочкой, знаете?). В общем, накупив пива и вкусняшек снова отправились в квартиру, немного отдохнуть. А с наступлением темноты вышли прогуляться до Квартала красных фонарей. Кто не в курсе (если такие вообще есть) это квартал, где работают проститутки. Причем и днем, и ночью. Выглядит это так - идешь вдоль дома. В доме дверь или окошко. Над окошком красный фонарь. В окошке, или за дверью, стоит женщина. Иногда красивая, но чаще толстая потрепанная старая негритоска-латиноска, у которой до пола свисает целлюлит. Все они в купальниках-бикини-лямках-нитках. Никакой обнаженки. Большая часть из них смотрит на тебя через стекло, улыбается тебе, манит пальцем, посылает воздушные поцелуи и т.д. Некоторые просто сидят с грустными лицами, курят. Если чего-то хочешь - подходишь, тебе открывают. Спрашиваешь «хау мач», получаешь ответ типа «50 фак, 50 сак». Цены варьируют от 50 до 300. Отдельно стоит оговаривать все тонкости. Что можно, куда нельзя. А то потом, распустив по незнанию руки или еще что-нибудь, можно оказаться плавающим в канале. Если согласие достигнуто, шторка задергивается, и что там за ней происходит, остается только догадываться. Но знающие люди говорят, что все безопасно и профессионально. Фотографировать же девушек в районе красных фонарей категорически запрещено. Можно лишиться камеры, и окунуться все в тот же канал. Причем отправить вас туда может как сутенер-охранник, так и сама жрица любви. Вот такие вот дела.
Тем не менее, посещение этого квартала обязательно, иначе считайте, что вы Амстердам и не видели толком. Никто не заставляет вас покупать проститутку. Достаточно просто пройтись, посмотреть. Походить в веселой толпе. Проникнуться этим неповторимым духом вечернего действа. Здесь же представлены всевозможные Live Porno Show. Вход от 40 евро с человека. Внутри можно пить и курить, и курить)) Ну, суть объяснять не стоит, я думаю. За ваши деньги можете всю ночь сидеть и смотреть, как кто-то другой тpaxается. По-моему, очень заманчивая перспектива.
Зато что отличает Амстердам от многих европейских городов - это то, что он живой. С наступлением 21.00 ничего не заканчивается. Улицы не умирают. Люди не прячутся по своим берлогам и кабакам. Город гуляет. Особенно в выходной, а это была ночь субботы. А в силу того, что центр по площади не такой уж и большой, а людей приезжает много, создается ощущение постоянного праздника. Как будто вечный новый год. Так в час ночи или около того мимо нашего окна пробежало по меньшей мере сотни две человек, весело крича и улюлюкая, и скрылось где-то в тесных улочках голландской столицы.
Так усталые, пьяные, но всем довольные, вернулись в нашу шикарные апартаменты чтобы завершить этот бесконечный день парой бутылочек пива и очередным эпизодом Звездных Войн.
День семнадцатый.
Утро началось дождем. А еще тем популярным мировым приколом, которого наш уважаемый Давид Аароныч (в простонародье Дмитрий Анатольевич) лишил нас уже несколько лет назад. А именно - ночью перевели время. На час назад. В итоге мы получили лишний час. Его как раз хватило на то, чтобы дождаться чек-аута не выходя под дождь. К 12 он стих, а к 13 снова выглянуло солнце. Разделившись на мелкие группы по одному человеку, отправились по магазинам, договорившись встретиться в Бургербаре. На самом деле, я давно пришел к выводу, что практически все, что можно купить в европейских магазинах, можно купить и в Галерее или Стокманне. И цены примерно такие же. Как тут не вспомнить случай, когда мы проcpaли самолет, потому что покупали пальто в Desigual. А потом увидели его же в Галерее за такую же цену. Но шопинг - это как просто времяпрепровождение. Дома на него порой нет времени, желания, денег. А в отпуске, тем более на его исходе, это отличный способ занять себя, ну и по традиции, привезти домой гостинцев. Тем более, что некоторые эксклюзивные вещи, брэнды, коллекции, и тд все-таки у нас так просто не найдешь. Ну да не суть. Не мужское это дело, про шопинг рассуждать.
В общем, пройдясь по магазинам, пропустив по паре кружек в Олд Бэлле, съев напоследок по бургеру в Бурербаре, отправились в аэропорт. Стас че-то в этот раз решил судьбу не проверять, и билет все-таки купил. Мне же поездка доставила очередную порцию острых ощущений в ожидании кондуктора, в существовании которого я уже начинаю сильно сомневаться.
Новая фишка, которую не видел еще в других местах - в аэропорту самостоятельная регистрация багажа. Обычно ты отдаешь свои чемоданы какой-нибудь милой леди, которая его взвешивает, говорит, что у тебя перевес, ты прям у нее на глазах начинаешь перекладывать все собрание сочинений Булгакова в ручную кладь а банки с вареньем, наоборот, в чемодан, надеваешь на себя три свитера, двое трусов и шапку, борясь за каждый лишний грамм, лишь бы не платить за перевес. В Амстердаме теперь не так. Стоят автоматы. Подходишь, там открыта камера под твой чемодан. Ставишь. Он тебе показывает, что сколько весит, и спрашивает, твое ли это барахло. Ты ему уверенно тычешь в сканнер посадочным талон с убедительностью политика в предвыборной гонке доказывая, что, мол, да, барахло мое, забирай, железный монстр. Он плюет в тебя багажной биркой, ты ее сам крепишь, и твой багаж отправляется прямиком в преисподнею. После этого все, ты свободен, иди на досмотр.
Приехали мы слегка рановато, не рассчитали. Да и устали уже бегать по городу, хотелось передохнуть. Так что после утомительного ожидания посадки нас, наконец, пустили в самолет, и в нем мы просидели еще час. То там шторм над Хельсинки, то бензин забыли залить, то места в небе нет. Короче, пишу я это, сидя в кресле на высоте около 11000 метров. Железный огурец путем каких-то малопонятных процессов везет меня по воздуху, добродушные голландские стюарды кормят и поят всякой вредной пищей, предлагают купить блок мальборо и модель боинга. Капитан обещал турбулентность. Иллюминатора у меня в стене, почему-то, нет. Забыли вырезать, наверное. Надеюсь, что багаж наш летит в том же самолете, что и мы (а то была у меня история как раз на рейсе в Хельсинки, только из Парижа). Также надеюсь, что водитель Павел дождется наш припозднившийся самолет, и без происшествий довезет нас до дома.
На этом, друзья мои, я заканчиваю свой очерк о нашем нелегком, но увлекательном (по-крайней мере для нас) путешествии. 5 стран, 10 городов, 3 парка, 4500 километров дорог, 3 сезона сериала «Убийство» и 6 эпизодов Звездных Войн. А также метры вяленой колбасы, тонны креветок, хамонов, оливок и сыров, кубометры пива, а еще один йогурт, который Стас опрокинул в машине. Многое, конечно, я упустил, что-то опустил сознательно, о чем-то просто забыл. Надеюсь, не был зануден и скучен. Было приятно быть с вами, видеть ваши лайки, отвечать на ваши комменты. Огромное спасибо моей жене, что терпеливо ждала меня все это время, взяв на себя все тяготы воспитания моего любимого сына. Огромное спасибо сыну, что не причинял маме особых проблем (он, кстати, пока меня не было, успел смотаться в Берлин)). Спасибо Толяну, что завтра можно не выходить на работу, а также за его участие в подготовке. Ну и спасибо всем, кто читал, и кому это было интересно. Адьос, аревуар, чус, гудбай, пока.
День восемнадцатый. Постскриптум.
Ну, начну с того, что фины обыскали нас на таможне с ног до головы, стоило нам только сказать, что мы возвращаемся из Амстердама.
Въехав в Россию сперва показалось, что попал в фильм ужасов. Тьма, дождь, тучи висят низко-низко, все серое, покосившееся, мрачное.
И, конечно, то, как водят наши люди. Это просто п*здец, другого слова нет. Главное самому прорваться, а что касается остальных - на них наcpaть. Всегда есть обочина, встречка. Всегда можно образовать еще один дополнительный восьмой ряд на сужении дороги в одну полосу. Поворот направо из левого ряда - вообще норма. Ну, короче, после вежливой Европы очень хорошо видно, что у нас на дорогах преимущественно быдло и хамы, которые думают только о себе. И это cpaное моргание авариечкой не делает никого из нас более вежливым и культурным. Это типа как: "Спасибо, что стерпели от меня эту х*йню. Но вы же понимаете, мы тут все такие!". Жаль. И этот город еще пытается носить звание культурной столицы. Но только наличие Эрмитажа, Русского музея и тд не делает быдло менее быдловатым. Им вообще наcpaть. Жаль, что первое впечатление от родного города было таким.
Но все равно люблю его.