Leave a comment

Comments 26

eshakhmetova March 30 2012, 11:52:34 UTC
Такого хлеба не есла... А вот наконец поставила тесто на бездрожжевой хлеб. Завтра утром испеку. А пока - куплю все к салату с ним)

Reply

kilelen March 30 2012, 12:36:23 UTC
Удачи!! Надеюсь, он вам понравится!

Reply


Есть тут кто-нибудь, кто ел этот хлеб? evil_mimi March 30 2012, 11:54:07 UTC
нету таких :)

Reply

Re: Есть тут кто-нибудь, кто ел этот хлеб? kilelen March 30 2012, 12:36:34 UTC
))) Будут)

Reply


natakxa March 30 2012, 12:27:00 UTC
Приветствую!

В детстве приходилось есть, папа работал в селе Дигоми и приносил иногда этот хлеб. Сейчас, по-моему, его больше не пекут.

Сейчас село Дигоми не просто часть города, это еще и Ваке-Сабурталинский район! :) А по дорогам коровы бродят :))))

Битва Дидгорская, наверно?

Reply

kilelen March 30 2012, 12:42:46 UTC
О, вот и появились те, кто ел этот хлеб!
Очень-очень приятно!

Да, сейчас его не пекут в той пекарне, в которой пекли ( она на дороге стояла, на въезде в село). Зато пекут по домам, в частном порядке. Все мои родственники пекут.

Эх, что Дигоми вошло в город, одной стороны хорошо, а с другой очень печально. Я недавно как раз документы оформляла и переоформляла, вот это мне боком и встало - и еще один из самых дорогих районов))

Битва именно Дигомская: 1567 год, царь Симон I против иранского Дауд Хана, наши победили))
Через год, в Самадло было тоже самое - Симон обратил иранцев в бегство, после чего они не совались в Грузию аж до Георгия Саакадзе.
Я в школе об этом доклад делала)))

Reply

natakxa March 30 2012, 12:50:33 UTC
Ух ты!
Мой папа почти у самого въеза работал, напротив тамошнего кладбища был НИИ один. В магазинах я это хлеба давным-давно не видела, у него по-моему бока рифленые были, если я не путаю. Сейчас мы часто в пекарне у въезда покупаем шоти, вкусный! А этот хлеб, видно, народ для себя печет.
И про Дигомскую битву что-то не вспоминают боле, только про Дидгорскую, да и на Дидгорскую гору, которая там тоже совсем рядом указывают ))

Reply

kilelen March 30 2012, 18:20:00 UTC
А, НИИ - сельского хозяйства, кажется)
Бока рифленые -ДА! Он!
Такой хлеб характерен больше для шуа Картли и Кахети, чисто пшеничный, из тонкой высококлассной муки.

Reply


marg_f March 30 2012, 12:57:22 UTC
Конечно, не ела...
а что за блогерская книга?

Reply

kilelen March 30 2012, 18:11:10 UTC
Будешь есть, значит)
Блогерская книга - это сборник рецептов кулинарных блогеров, готовится сейчас к выходу. Там будут и мои рецепты.

Reply


pratina March 30 2012, 14:31:38 UTC
Я не знаю, какой хлеб я ела в Тбилиси, но он мне казался просто божественным. Именно с корочкой. А стоил в те времена ( 80-ые) 1 рупь за буханку. Дорого, но знатно!

Reply

kilelen March 30 2012, 18:13:55 UTC
Возможно, мы говорим об одном и том же хлебе)
Дигомский хлеб - высокий, прямоугольный, как правило,большой ( не меньше 1 кг), иногда у него рифленые края ( формы такие были раньше). И он пышный. Нажимаешь сверху - рука до дна проваливается, как в губку. Пр этом корочка довольно ощутимая, многослойная, и как будто припыленая мукой.

Reply


Leave a comment

Up