О, вот и появились те, кто ел этот хлеб! Очень-очень приятно!
Да, сейчас его не пекут в той пекарне, в которой пекли ( она на дороге стояла, на въезде в село). Зато пекут по домам, в частном порядке. Все мои родственники пекут.
Эх, что Дигоми вошло в город, одной стороны хорошо, а с другой очень печально. Я недавно как раз документы оформляла и переоформляла, вот это мне боком и встало - и еще один из самых дорогих районов))
Битва именно Дигомская: 1567 год, царь Симон I против иранского Дауд Хана, наши победили)) Через год, в Самадло было тоже самое - Симон обратил иранцев в бегство, после чего они не совались в Грузию аж до Георгия Саакадзе. Я в школе об этом доклад делала)))
Ух ты! Мой папа почти у самого въеза работал, напротив тамошнего кладбища был НИИ один. В магазинах я это хлеба давным-давно не видела, у него по-моему бока рифленые были, если я не путаю. Сейчас мы часто в пекарне у въезда покупаем шоти, вкусный! А этот хлеб, видно, народ для себя печет. И про Дигомскую битву что-то не вспоминают боле, только про Дидгорскую, да и на Дидгорскую гору, которая там тоже совсем рядом указывают ))
А, НИИ - сельского хозяйства, кажется) Бока рифленые -ДА! Он! Такой хлеб характерен больше для шуа Картли и Кахети, чисто пшеничный, из тонкой высококлассной муки.
Я не знаю, какой хлеб я ела в Тбилиси, но он мне казался просто божественным. Именно с корочкой. А стоил в те времена ( 80-ые) 1 рупь за буханку. Дорого, но знатно!
Возможно, мы говорим об одном и том же хлебе) Дигомский хлеб - высокий, прямоугольный, как правило,большой ( не меньше 1 кг), иногда у него рифленые края ( формы такие были раньше). И он пышный. Нажимаешь сверху - рука до дна проваливается, как в губку. Пр этом корочка довольно ощутимая, многослойная, и как будто припыленая мукой.
Comments 26
Reply
Reply
Reply
Reply
В детстве приходилось есть, папа работал в селе Дигоми и приносил иногда этот хлеб. Сейчас, по-моему, его больше не пекут.
Сейчас село Дигоми не просто часть города, это еще и Ваке-Сабурталинский район! :) А по дорогам коровы бродят :))))
Битва Дидгорская, наверно?
Reply
Очень-очень приятно!
Да, сейчас его не пекут в той пекарне, в которой пекли ( она на дороге стояла, на въезде в село). Зато пекут по домам, в частном порядке. Все мои родственники пекут.
Эх, что Дигоми вошло в город, одной стороны хорошо, а с другой очень печально. Я недавно как раз документы оформляла и переоформляла, вот это мне боком и встало - и еще один из самых дорогих районов))
Битва именно Дигомская: 1567 год, царь Симон I против иранского Дауд Хана, наши победили))
Через год, в Самадло было тоже самое - Симон обратил иранцев в бегство, после чего они не совались в Грузию аж до Георгия Саакадзе.
Я в школе об этом доклад делала)))
Reply
Мой папа почти у самого въеза работал, напротив тамошнего кладбища был НИИ один. В магазинах я это хлеба давным-давно не видела, у него по-моему бока рифленые были, если я не путаю. Сейчас мы часто в пекарне у въезда покупаем шоти, вкусный! А этот хлеб, видно, народ для себя печет.
И про Дигомскую битву что-то не вспоминают боле, только про Дидгорскую, да и на Дидгорскую гору, которая там тоже совсем рядом указывают ))
Reply
Бока рифленые -ДА! Он!
Такой хлеб характерен больше для шуа Картли и Кахети, чисто пшеничный, из тонкой высококлассной муки.
Reply
а что за блогерская книга?
Reply
Блогерская книга - это сборник рецептов кулинарных блогеров, готовится сейчас к выходу. Там будут и мои рецепты.
Reply
Reply
Дигомский хлеб - высокий, прямоугольный, как правило,большой ( не меньше 1 кг), иногда у него рифленые края ( формы такие были раньше). И он пышный. Нажимаешь сверху - рука до дна проваливается, как в губку. Пр этом корочка довольно ощутимая, многослойная, и как будто припыленая мукой.
Reply
Leave a comment